城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

移动支付:信息时代中国的“弯道超车”

2017-11-07 08:19 来源:人民日报海外版 刘少华 顾桥孜

  今年是法国音乐人李诺来到中国的第六个年头,移动支付令他印象最为深刻。“手机下载了移动支付软件后,我几乎再没去过银行。”李诺告诉笔者,“最神奇的是,有一次我回国后突然想到没有缴纳水电费,正发愁时,居然用微信远程解决了问题。”

  自2011年7月1日支付宝在广州发布二维码支付技术后,移动支付迅速占据了中国人生活的一席之地。艾瑞咨询发布的《2017中国第三方移动支付行业研究报告》显示,2016年移动支付交易规模约为58.8万亿元人民币,一年内体量增长近5倍。

  在谈及对中国的印象时,不少在华外国人都将移动支付视为一张象征着高科技的“中国名片”。

  尖端的科技成果

  操作便捷是人们对移动支付的第一印象,只需轻点手机屏幕,就可以完成付款或转账。不过可别因此小看了开发软件的难度,便捷的背后凝聚了中国互联网高端人才的智慧和汗水。试想,当有数万笔交易同时发生,瞬间产生巨量数据,如何保证软件使用的稳定性?

  金融级分布式关系型数据库是蚂蚁金服OceanBase团队负责人阳振坤给出的答案。

  支付宝最早重金购买甲骨文数据库,成本压力巨大,分布式关系型数据库则是阳振坤为此进行的自主创新。对于链式结构的安全隐患,阳振坤以一式三份、分别存储的方案将故障率由千分之一降低到了十亿分之一,稳定性这一世界性难题迎刃而解。阳振坤将团队的研究成果命名为OceanBase,“我的目标,是要做一个像海洋一样的海量数据库,做中国人自己的数据库,不再依赖欧美的技术。”

  阳振坤和他的团队通过了考验。2016年“双11”前夕,OceanBase已全面取代了甲骨文数据库。在“双11”凌晨,平稳支撑住12万笔/秒支付峰值,创造新纪录。OceanBase以远低于传统数据库的成本和更高的可用性,打破了IT核心技术长期被西方垄断的格局。

  友好的用户体验

  移动支付在中国迅速打开市场,还要追溯到2014年打车软件的“补贴大战”。就在人们逐渐习惯了用手机叫车的时候,移动支付也悄然走入大众视野——用手机结算车费比现金方便许多。而从用户体验角度来看,中国移动支付软件的优势远不止“便捷”这一点。

  社交性强是许多人对中国移动支付软件的直观感受。现就读于乔治亚理工学院的中国留学生程文杰感慨于微信红包的“贴心”:“今年我第一次在国外一个人过春节。除夕夜感觉很孤单,这时候收到了父母发来的红包,仿佛一下子回到了小时候围着电视看春晚的时候。”微信支付将高端技术和传统习俗结合起来,让用户在和钱打交道时,不忘人情温暖。

  人民大学的韩国学生李在城最欣赏的是移动支付的安全性。“信用卡在你手里,也存在被盗刷的风险;相比而言,只要管住手机,移动支付就比较安全。”这同样离不开中国自主研发技术的保驾护航。在智能实时风控系统(CTU系统)的保护下,目前支付宝的交易资损率为百万分之一,远低于国际领先支付机构万分之十七的风险水平。

  广阔的发展前景

  在“大众创业,万众创新”的时代,移动支付技术不仅服务普通消费者,也为小微企业提供了融资的便利。

  基于大数据技术开发的芝麻信用征信系统,以丰富的维度描绘出用户信用。该项技术使急需资金的小微企业立刻获得与信用额度相符的贷款,跳过传统模式下繁琐的程序。据蚂蚁金服CEO井贤栋介绍,截至目前,公司已经为超过500万的小微创业创新企业提供超过8000亿元的贷款,解决了这些企业融资难的问题,降低了全社会创业的门槛,促进中国实体经济的发展。

  “走向世界”是未来中国移动支付软件的发展目标,然而在欧美国家,信用卡仍然最主流的支付手段。程文杰认为,在不断优化软件性能的基础上,“入乡随俗”也很重要。

  据《经济学人》的消息,微信支付已实现全球通用,但目前主要是在亚洲;支付宝已经在印度、韩国和泰国投资了移动金融公司。移动支付这张中国“新名片”已顺利走出国门。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...