编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当机器人获得公民身份之后

2017-11-06 10:05 来源:科技日报

  科幻情节成为现实。10月25日,人类历史上首位机器人公民诞生——“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。乍一听说,还以为是电影《银翼杀手2049》的宣传噱头;再细看报道,不禁恍然。沙特在“未来投资大会”上宣布这件事,吸引投资者对人工智能进行投资的用意昭然若揭。

  然而公民身份绝非简单的一纸空文,而是一个人在国家法定身份的延伸。机器人“成为公民”只是第一步,如何“作为公民”享有权利、履行义务,才是接下来令人期待的重头戏。

  “女性”属性的索菲娅究竟能享有哪些基本权利,还真说不好。因为在事发地点沙特,女性连单独驾驶权都未得到法律认可。但无论每个国家的公民权利有何差别,最基本的公民权利都是一样的。比如自由权。自由意味着自主,若给予机器人完全的自主权,是否会与其服务人类的属性相冲突?想象一下,当你坐在无人驾驶的汽车上,突然遭遇“电车悖论”的场景,该做出决定的是你,还是这位“汽车公民”?把命交给“汽车公民”,你甘心吗?

  享有权利的同时还要履行义务、承担责任。沙特方面称授予索菲娅公民身份的原因之一,是“扫除机器人承担人类工作的法律壁垒”,这“壁垒”很大程度上恐怕就是机器人的法律责任问题。拿索菲娅来说,制造商称这种机器人未来可被用在医疗、教育、客服等行业。当索菲娅们拿起手术刀,假定不幸出现医疗事故,是否仅由机器人作为“完全的责任主体”承担相应的法律责任?等待它们的,是返厂检修、格式化系统,还是报废、销毁的命运?与此同时,那些设计者、制造商、使用机构是否就免除了相应责任?如果真是这样,人类有没有拿机器人做“挡箭牌”“替罪羊”之嫌?

  在人工智能突破情感认知难题之前,机器人还无法成为“完全的道德主体”,被当作具有完整“人格”的“人”来看待。不过,鉴于机器人服务人类的特殊属性,在监护、监管前提下给机器人授予公民身份,制定机器人的权利、责任限定体系,倒不失为一个值得借鉴的点子。2010年,颇受欢迎的机器海豹“帕罗”以宠物身份获得日本户籍,发明人在户籍卡上的身份是“父亲”;今年年初,欧洲议会提出建议赋予人工智能特别的权利和责任。这些探索都是循着上述思路。但说起来简单,具体操作将会是一个复杂的系统工程。

  目前沙特尚未对这位“机器人公民”的身份细节作出任何披露。如果不解决上述问题,就现阶段看来,光给机器人一个“公民身份”的标签,真的没啥必要。但不管沙特是不是只为“博眼球”,这个身份都具有一种象征意义,昭示着科技进步影响下社会结构、法制体制发生的深刻改变。

  索菲娅在发布会上说了一句耐人寻味的话:“如果你对我好,我就会对你好。”人机共处的时代,即使不是现在,也在不远或更远的未来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...