编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小龙虾互联大数据

2017-11-06 08:47 来源:人民日报 易舒冉

  手机下单不到30分钟,热腾腾的麻辣小龙虾就送上门。作为中国第一家小龙虾O2O企业,“大虾来了”把小龙虾与大数据互联,让传统餐饮与快递、智能制造等新产业互融,为百姓消费增添了新选择。

  自创用户管理系统,日营业额最高达75万元

  2014年盛夏,正在北京“簋街”等位吃小龙虾的戴金胜突发奇想:“能不能借助当下最火的O2O经济模式做个创业项目,不分四季,让人们以后坐在家里就能吃到小龙虾?”彼时,国内小龙虾的生意正如火如荼。

  想好就干。戴金胜辞去搜狐网高管的工作,和几位同爱吃虾的朋友开始创业。同年12月,主打小龙虾外卖的互联网餐饮公司“大虾来了”注册成功。从传媒业跨到餐饮业,并不精通烹饪的戴金胜却一点儿也不慌张。“外卖最重要的是物流,要想给订餐用户提供快速、安全的物流服务,拥有一个智能的用户管理系统比懂烹饪更重要。”戴金胜的团队花了小半年时间才搭建好用户管理系统。

  戴金胜的用户管理系统改变了配送员自主抢单的低效状况。“用户下单后,我们的系统会自动算出多个订单的优化配送路线,然后再将订单及路线传给配送员。”戴金胜说,系统还可以预估订单数,指导区域厨房的生产工作,缩短配送员等餐时间,保证30分钟内完成配送。

  “大虾来了”2015年5月正式上线,半年后用户积攒了近100万。两年多来,“大虾来了”日均销售1万斤小龙虾,日订单量最高5000单,日最高营业额达75万元。

  统一小龙虾口味,融合传统餐饮与互联网思维

  “大虾来了”赶上了中国外卖业迅猛增长的时代,截至今年6月,我国网上外卖用户达2.95亿,在线点餐成为消费新时尚。然而,想从外卖品牌中脱颖而出,除了速度,还需有品质,食品安全与口味缺一不可。特别是随着“大虾来了”用户范围逐渐扩大,烹饪小龙虾的厨房也由一个中央厨房拓展到多个区域厨房,推行标准化的烹饪工序成为关键。

  电子钟、盐度计、厨房秤……戴金胜的团队开始用精度炊具“武装”每一个区域厨房,但结果不尽如人意。“传统的中厨喜欢依靠经验,即使有精度炊具也不常用。”戴金胜只好采取“强制办法”——先让经验丰富的小龙虾厨师进行千百次口味实验,配制出口味最佳的料包,再通过冷链配送至区域厨房,最后厨师直接使用料包即可。这样既保证了口味一致,也利于“大虾来了”快速扩大市场。

  戴金胜回忆,烹饪标准化的想法更接近互联网思维,所以传统的中餐大厨一时很难接受。为此,创业团队在小龙虾烹饪标准上听取中厨的建议,同时给中厨讲解互联网思维的优势。

  虾要好吃,也要干净安全。针对多数小龙虾餐厅都做不到餐品数据可溯源,“大虾来了”要求区域厨房即时录入小龙虾入库时间、清洗时间、料包用量等加工信息,以保障食品安全,但又一次遇到了中厨的不解。

  “中厨觉得自己的工作就是做虾,不会录入数据。”戴金胜说,为了扭转他们的观念,公司开始组织所有人培训,专门学习如何使用大数据系统。就这样磕磕碰碰花了一整年的时间,“大虾来了”才完善餐品数据系统,做到了食品安全可溯源、可监测。

  今年9月,戴金胜在湖南启动了小龙虾养殖基地项目,从源头保证供应链安全,也带动农民增收。“大虾来了”还准备向二、三线城市扩张。“希望用互联网、大数据,把城与乡、把生产与消费真正融合,让创业者干得带劲,让消费者吃得放心。”戴金胜说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...