欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新构想将另辟蹊径探测更轻暗物质

2017-11-03 09:43 来源:科技日报

  暗物质是当今物理学谜团之一。现有大型探测器搜寻暗物质粒子多年,至今未果。1日出版的《物理评论快报》刊登了美国布朗大学科学家的全新构想,将为暗物质搜寻另辟蹊径,他们设计出一种全新探测装置,通过暗物质粒子与超流体氦相互作用,将探测约10个质子重的超轻暗物质粒子,灵敏度比现有大型粒子探测装置要高3—4个数量级。

  暗物质是宇宙的重要组成部分,在宇宙中占比高达27%,暗物质粒子不带电荷,质量比电子和光子还小,且与普通物质几乎不发生相互作用,因此很难直接被探测到。但星系旋转方式和光线在行进中的弯曲,都证明宇宙中存在着一种看不见的引力,让物理学家坚信,暗物质一定以某种形式与我们同在,而且很可能是一种基本粒子。

  但在现有大型暗物质粒子的搜寻中,无论是低温暗物质搜寻项目,还是地下氙暗物质实验,这些上天入地的各大项目虽已取得很大进展,却都还没有获得暗物质存在的直接证据。这些暗物质实验项目,都选择遵照现有理论体系预言,比如超对称理论认为,暗物质粒子应该有数百个质子重,因此将目标锁定在10倍到10000倍质子质量的范围内。

  布朗大学科学家这次提出的探测装置,通过暗物质粒子与超流体氦中的单个氦原子碰撞作用,将碰撞后释放出来的氦原子作为暗物质存在的信号,可以灵敏探测10个质子质量的更轻暗物质粒子。研究人员表示,由于装置中设计了由带正电金属图钉组成的阵列,施加电场后被暗物质粒子碰撞产生的氦原子能被正离子化,标准量热计就可以探测出粒子碰撞产生的温度变化,且装置中单原子信号被扩增,因此灵敏度比现有大型暗物质实验高出3—4个数量级。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人类为什么拥有非凡认知

人类为什么拥有非凡认知

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,...

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

如今,电子游戏已经从各个层面影响到了人们的生活...

人工智能继续进阶

人工智能继续进阶

在人工智能(AI)领域,“阿法狗”(AlphaGo)是个...

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...