编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让孩子感受科学之美

2017-11-03 08:48 来源:人民日报 冯 华

  ■在孩子心中播下一颗科学的种子,即使没有机会长成参天大树,科学精神、科学思维也会伴其一生,使其受益良多

  前不久,上小学的女儿回家后很兴奋,说几个高年级学长在3D打印综合实践课上设计的鲁班锁获得了国家专利。原来,市面上常见的鲁班锁“易拆难组”,每块鲁班锁的榫卯结构都不相同,拼凑起来非常复杂。孩子们在老师的指导下,利用3D打印机,设计出简化版的鲁班锁,生手三分钟就能玩转。女儿叽叽喳喳地讲,对3D打印产生了浓厚的兴趣,缠着我们给她讲解3D打印的原理,也无比期待新学期的科学实践课。

  兴趣是最好的老师。有了兴趣,遇到问题才会主动去探索和思考。单从调动孩子学科学、用科学、爱科学的积极性来说,这所小学的科学教育无疑不错。今年9月起,我国小学的科学课程发生显著变化,起始年级从三年级调整为一年级,并将其作为基础性课程。这样的调整强化了科学课在小学阶段的重要地位,折射出我国对科学教育的重视程度正日益提升。

  科技要有所发展与突破,就必须提高全民科学素质,从教育抓起,从娃娃抓起。年龄越小,对事物的好奇心越浓。越早介入,越容易在他们心中种下科学的种子。即使这颗种子没有机会长成参天大树,科学精神、科学思维也会伴其一生,使其受益良多。

  应当看到,我国科学教育的现状并不十分乐观。由中国青少年研究中心、中国科普作家协会、中国科普研究所共同发布的“中小学生科学兴趣状况调查的五个主要发现”显示,中小学生对科学的兴趣随年级升高而降低。在教育界人士看来,科学教育长期沦为“副科”、师资匮乏、课程标准陈旧、科学教育方式不接地气等,都是导致学生科学兴趣下降、科学素养不高的重要原因。

  好的科学教育并不仅仅是增加课时、增加软硬件投入就能实现,而是要潜心研究孩子的兴趣点、接受能力和认知规律,真正走进孩子心里。比如,对于小学低年级的学生,就应以激发兴趣为主,少搬书本、少讲道理,多动手操作、多亲身体验,让孩子们在动手、动脑中感受到科技的魅力。对于中高年级的学生,要多启发、多引导,融知识性、科学性、趣味性于一体,鼓励他们自己探索神奇的未知领域。好的科学教育还要体现时代特点,让更多的高科技成果走进校园。比如不少学校都开设了人工智能、3D打印、无人机航模、虚拟现实体验等课程,让孩子们在学校就能与这些“黑科技”亲密接触,对孩子们的成长也很有意义。

  好的科学教育,不仅仅局限在校园之内,还需要学校、家庭、社会等方面共同努力,营造良好的崇尚科学的氛围,健全完善科学教育的体制机制等。居里夫人说过,科学的探讨与研究,其本身就含有至美,其本身给人的愉快就是报酬。那么,就让我们的下一代,大胆地去感受、体会科学之美吧!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...