欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

深耕细作 力助企业“破茧成蝶”

2017-11-02 09:47 来源:科技日报

  本报记者 华 凌

  编者按 到2017年,中关村海淀留学人员创业园已走过整整20年的创新创业之路。通过打造高端、多元化的全链条孵化生态体系,海淀留学人员创业园探索出了一条中国式孵化器的创新进阶之路。

  从今天起,本报将陆续刊发系列报道,聚焦其在深化创业服务、集聚创新要素、营造创新氛围和布局新兴产业等方面的探索实践,以飨读者。

  把如水般澄澈的液体倒在水泥上,顿时给建筑物覆上一层透明防水罩;像圆扣子般大小的迷你空气净化器挂在脖子上,等于戴了防PM2.5口罩;挂一幅山水画于墙,屋里顿时温暖起来,只因画底有层似纸的石墨烯发热膜……这是近日记者在中关村海淀留学人员创业园专为在孵企业开辟的展示厅里,看到的一个个炫酷的创新产品。

  每一个创业者都有自己的梦想,又有多少人能够实现初心?海淀留创园如同具有“点石成金”的魔法,通常经过几个月孵化,即可让几人团队“破茧成蝶”,以成熟企业姿态进入世人眼帘,其秘诀却朴实无华——他们秉承的二十年如一日“热情、周到、专业”的服务精神。

  热情:倾尽全力有求必应

  万事开头难。“一个企业发展最艰辛时,往往是初创期,海淀留创园给了我们‘保姆式’的支持。创业实现从0到1质变,孵化就是在1后面贴上更多的0。”迅驰视讯创始人邓冰对记者说。

  初创企业要敲开市场大门不容易,园区就做企业的第一用户,如同应用产品的试验场。两年前,迅驰视讯开发出车牌识别智能停车场系统,但苦于没有客户。当时园区主任赵新良马上拍板,在办公场所安装相关产品。邓冰说:“这是我们接到来自政府的首单。之后像游戏通关一样,市场之门就此打开,产品接连应用到中关村国家自主创新示范区、奥林匹克公园等,后来还被赵新良介绍到大连九成集团,成为智慧城市中的静态交通项目。”

  瑞典隆德大学和浙江大学双料博士、泛测环境创始人管祖光深有感触地对记者说:“园区总是‘雪中送炭’,从最初帮助注册公司手续办理,享受入驻办公租金优惠政策,到业务市场拓展和对外宣传等,给予无微不至的支持,这对于科研工作者来说,无疑节省了大量宝贵的时间。”

  从日本归国创立共价科技公司的黄文迎博士笑着说:“园区领导和工作人员每隔一段时间就同企业主动交流,询问进展和需求。还替我们积极争取对接国家及地方各种优惠和补贴政策,第一时间上门通知各种资讯信息,并争取落实到位。这种‘真帮忙’行为,对最初不太熟悉国家创业环境的留学人员来说,真是惊喜一个又一个。”

  周到:让企业“短板”迅速变长

  成功的创业者常常有这样的体会:在创业过程中很多时候考验的不是强项,而是弱项,这就是“木桶原理”。进驻海淀留创园的团队或企业,则体验到了各种“短板”的变长。

  园区企业发展部总监白玉向记者介绍:“企业发展业态各式各样,有共性也有个性,需要不同的服务。园区做了20多年的孵化,我们不断沉淀经验教训,根据企业成长规律给予周到且匹配度较高的服务。不同于一般的培训和投融资对接,孵化服务要做实和做精,沉下心到企业的日常发展中,切实地帮助它们成长。”

  优质项目与资本之间往往信息不对称,为解决企业融资难状况,园区为其做担保,在中关村开辟留学人员绿色通道贷款;最大限度争取政府资金支持,每年赢得6%—7%的北京市创新基金项目资金,15%的留学人员创业企业开办费;还努力争取社会投资,以园区种子基金投放带动基金投资,促使投资人从中发现品质不错的项目,实现项目与资本深度融合,近3年每年上百家企业已获得十几亿的股权投资。

  “只有让创业者生活无后顾之忧,才可心无旁骛搞科研和找市场。我们积极落实国家对创业者的各项优惠政策,如解决创客公寓和人才公寓,创业者可拎包入住。而且,每年都大力推荐留学人员企业家入选中央“千人计划”、北京“海聚工程”和中关村“高聚工程”等,以便其申请到国家人才专项资金,或者享受相应利好政策。”园区企业服务部负责人沈阳博介绍。

  针对企业的人才服务,园区积极与政府有关部门协调,引入短缺型人才;搭建博士后科研工作站,引进和培养高端人才;每年在智联网站为在孵企业免费招聘,在十几所高校举办专场招聘会,满足应用型人才需求,甚至协助解决技术人才的进京户口。

  专业:没有围墙的“双创大学”

  “企业家私董会的头脑风暴形式超级棒,让我们得以全面发展,减少或避免企业走弯路、错路,而且有‘创业之家’的感觉。”国家千人计划专家、安进医疗赵伟博士说。

  园区组织的企业家私董会,让十几位创业者组成一个“董事会小组”,在创业导师引导下,大家定期就某位成员现实工作中的棘手问题,集中智慧“庖丁解牛”,找出痛点,打穿打透。今年,园区在此基础上又推出了海创私董会。

  此外,园区还给创业者做实战高端培训,出资做案例分析报告、案例教学。仅2016年,园区共组织开展各类创业服务活动数百场次,覆盖园内外1100余家次企业2700多人次。

  为切实解决企业研发条件,园区建立了一个个专业试验服务平台,如2013年投入8千万元建立中关村生物医药公共平台;2015年专门为卡尤迪、依科曼等生物医药企业建立分子生物实验室;去年,建立人工智能实验室等,大大节省企业运营成本。

  赵新良指出,园区正按照北京市“建设具有全球影响力的科技创新中心”的总体部署,完善高端、共赢的留学人员创新创业服务平台,建立精品孵化服务体系,一如既往地为在孵企业成长提供良好成长环境,直至茁壮成长。

  题图为2017年9月,海淀留创园主任赵新良向诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士罗伯特·科尔介绍园区企业的创新产品。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...