编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一点资讯启动“一点学院 百校万人计划” 首场活动落地人民大学

2017-11-01 14:09 来源:经济日报-中国经济网

  10月31日,由一点资讯发起的“一点学院 百校万人计划”启动仪式暨首场落地活动在中国人民大学举行。一点资讯总裁、一点学院院长陈彤,中国人民大学党委副书记郑水泉,北京市委网信办处长杨晓军莅临出席;首场讲师一点资讯副总裁、总编辑吴晨光,42章经创始人曲凯,雷帝触网创始人雷建平带来新媒体发展趋势及运营经验的精彩分享。

“一点学院 百校万人计划”正式启动  

  作为一点资讯新媒体重点扶持项目,面向校园群体的“一点学院 百校万人计划”充分集合平台资源优势与高校的教学、研究经验,通过全方位的理论与实践课程以及一系列优厚的扶持政策,旨在培养更多优秀原创内容作者,打通学界与业界的人才通路,通过校企深度合作,打开产学研融合发展的新局面,远眺内容生态未来。  

  目前,一点资讯平台入驻自媒体已达60万家,在扶持优质内容创作者方面始终走在行业前端。而“95后”是伴随着移动互联网发展成长起来的一代人,他们更加了解同龄受众的心理特点和内容消费需求。一点学院依托平台优势资源,通过提前布局、早期培养的方式,深入高校发掘95后“新大V”潜力,目的在于为多元化内容创作和发展注入生机,打破内容同质化、低俗化僵局,构建良好的内容生态体系,这也是一点学院成立的初衷。  

  据介绍,“一点学院”是一点资讯为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供的内容孵化平台。通过为内容创业者、高校学生以及政企等机构的新媒体运营工作者提供专业的培训及实战辅导,并推出具有针对性的扶持政策,为自媒体人才培养搭建平台,帮助他们快速成长,孵化一批有影响力的新生代自媒体大V(简称:新大V)。  

  一点学院率先开启面向校园群体的“一点学院 百校万人计划”,首期将在中国人民大学、武汉大学、南京大学、北京师范大学等10所国内重点院校陆续开展。计划分为线上线下两部分同步展开。  

  在触达线下的“2017一点学院高校行活动”中,由一点资讯总裁、一点学院院长陈彤领队,知名互联网新媒体观察家、天奇阿米巴创投基金投资合伙人、上海交大媒体与设计学院老师魏武挥,PingWest联合创始人骆轶航,42章经创始人曲凯,雷帝触网创始人雷建平,老道消息创始人张豫宏等互联网新媒体观察家、内容创业领袖、自媒体大咖组成的“最强导师天团”进行线下知识、经验分享。  

  此外,一点学院还将在线上发布“一点学院 自媒体成长之路”系列课程(下载一点资讯,关注【一点学院】频道即可获取),持续为同学们提供前沿、专业的培训辅导。  

  除了精彩的线上、线下理论课程,一点学院还将为高校学生开放自媒体实践通道,为优秀学员提供在一点资讯实习机会,不仅能够体验一点资讯的内容运营,更有机会加入一点资讯“人机结合试验室”,重度参与内容运营和训练机器算法等工作。

一点资讯总裁、一点学院院长陈彤发表现场致辞  

  现场,一点资讯总裁、一点学院院长陈彤表示:“在各类信息流产品中,一点资讯具有自身的独特性——基于领先的算法技术下,同时兼具人工干预的内容平台,即一点资讯始终强调的机器算法+人工编辑的人机结合模式。一点资讯始终认为,不能不负责任地单纯依赖点击行为判断用户兴趣进行推送,尤其是对于重大、突发性热点新闻事件的推送。我们希望在兼具高效内容分发的同时,让资讯拥有情怀和温度。”  

  而谈及媒体行业未来趋势,陈彤认为,人类对机器的驾驭能力,和机器对人类思维的领悟能力之间是相互促进的关系。“内容永远为王,让人类生产优质、具有深度和广度的内容,让机器与人类协同工作,完成高效内容分发。而先进技术和优质内容融合,才是新媒体时代行业未来发展的趋势。”  

  当去中心化、碎片化的阅读方式拥抱移动互联网、人工智能技术,媒体行业壁垒开始被打破,每个人都可以有机会表达自己的观点和态度。过去,学习新闻专业的高校学生在面临就业问题时只有一条路径可选,即进入专业新闻媒体机构。而在“人人自媒体”的移动互联网时代,他们有了更多选择。  

  现场,一点资讯宣布正式启动“一点学院 百校万人计划”,未来将与全国100所院校进行合作,预计每年培养输送1万名自媒体优秀人才。计划开展的目的,在于与全国各大重点高校联手,帮助在校大学生开拓更多实践之路,培养自媒体新势力。  

  中国人民大学党委副书记郑水泉对“一点学院 百校万人计划”落地人大表示热烈欢迎:“新媒体时代具有非常重要的意义,人民大学非常重视新闻传播学科建设,同时也重视与优秀媒体、企业之间的交流与合作。一点资讯作为国内领先的移动资讯平台,有3.3亿的用户和5200万的日活跃用户,通过业内领先的人机结合模式,既实现了海量内容的高效分发,又克服了机器分发的盲目性。”  

  郑水泉透露,今年6月,中国人民大学校内80个优质账号入驻一点号,形成了人民大学的传播矩阵。而今天一点资讯高校系列合作第一站在人民大学启动,为学生开启了实习的绿色通道,为新媒体、互联网媒体的从业者提供一个相互学习、相互交流的分享平台,这将是双方在人才培养领域的进一步深化。基于资源优势的互补、结合,帮助人大师生了解互联网时代下自媒体创业的经验、创业的实践、创业的体会,也希望有更多的师生积极参与,成为真正的分享者和创造者。  

  一点资讯近期可谓捷报连连,在被曝出获得新一轮融资后,又被披露日前已正式获得由国家互联网信息办公室颁发的《互联网新闻信息服务许可证》,成为新规定实施后首家获得该许可证的民营互联网企业,具备向社会公众提供互联网新闻信息服务的资质,在诸多新闻客户端产品中具备更强的竞争优势,能够为移动互联网用户提供更多价值内容和服务。  

  此次一点资讯推出“一点学院 百校万人计划”则是一点资讯在内容扶持上的又一重大落地。在高校学生群体中扶持、培养优质自媒体人,挖掘拥有新生代、新思想、新洞察、新见地、新视角、新价值观的高素质、高知识储备特点的“新大V”势力,为内容平台源源不断的输送优质人才和精品内容,为自媒体行业从源头上注入了勃勃生机,重塑内容平台行业价值观,将目光放在内容生态格局的长远未来。  

  一点资讯最新数据显示,目前平台总用户量已达3.3亿,日活跃用户5200万,拥有超过365万个个性化兴趣频道,入驻自媒体达60万家。(完)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...