编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

京津冀治霾借鉴“两弹一星”攻关模式

2017-11-01 09:26 来源:科技日报 李 禾

  当前,京津冀地区已进入秋冬季的雾霾“频发期”。在10月31日举行的环境保护部10月例行新闻发布会上,环保部宣教司巡视员刘友宾表示,目前,环保等部门借鉴“两弹一星”攻关模式,也即聚集所有优势团队和优秀科学家协同攻关的方式,成立国家大气污染防治攻关联合中心。现已初步形成重污染天气预报、过程监测和成因快速分析能力;28个专家团队开展“一市一策”科技支撑研究。

  2017年底是“大气十条”的交卷之时,“我部将督促各地按时完成攻坚行动各项规定任务,确保实现2017年10月至2018年3月‘2+26’城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上、重污染天数同比下降15%以上的目标。”刘友宾说。

  据介绍,我国大气污染综合治理攻坚行动取得积极成效。10月1日至27日,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比下降4.6%。尽管离35微克/立方米的国家标准还有较大距离,但区域空气质量正在稳步改善。

  对北京而言,今年秋冬季,治霾将更注重柴油车污染方面。北京市环保局局长方力说,北京在全国率先供应第六阶段的车用柴油,“下一步要研究制定更高标准的柴油标准,让车‘喝’更干净的油”。

  国六排放标准被认为是全球最严排放标准。方力表示,期待汽车厂家能早日供应国六排放标准的车。新能源电动车用户数量、使用范围正在不断增长、扩大,方力希望,能有更多电动车替代物流柴油车的使用。

  “我们还将加大处罚力度,重点是打击重型柴油车的超标排放。”方力说,目前北京正在探索将环保执法手段和公安处罚平台结合起来。像过境大货车排放超标,如不能提供整改达标证明,环保部门将联合公安,不给其办进京证,并依法从重严格处罚。

  对天津来说,燃煤“贡献”了25%的PM2.5污染。“抓好燃煤污染防控始终是我们工作的重中之重。”天津市环保局局长温武瑞说。

  天津去年提前完成压减一千万吨煤的目标,今年拉网式排查了全市所有锅炉。仅保留了达到特别排放限值或超低排放的184台锅炉。

  “这个力度是前所未有的。截止到昨天,锅炉的关停和改造已全部完成。通过这个措施,今年可减少燃煤260万吨。”温武瑞说,散煤被认为是大气治理中的“硬骨头”。目前天津已完成了34万户的“煤改电”或“煤改气”,“年底前要把61万户全部完成”。

  每个区域、每个城市的雾霾成因都不一样。刘友宾表示,这对精细化治理的科技支撑提出了更高更为紧迫的需求。

  据悉,目前环保等部门已形成1000多人的攻关队伍,组建28个专家团队下沉到“2+26”城市进行实地调研和驻点指导,开展“一市一策”科技支撑研究,并实行“包产到户”跟踪研究机制。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...