编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能手机来袭 尼康瘦身

2017-11-01 09:05 来源:北京商报

  10月30日,尼康宣布关闭位于无锡的一家生产数码相机的公司,究其原因在于智能手机的崛起对小型数码相机的冲击。其实不仅是尼康,佳能、索尼等专业相机企业也面临着这个问题。十几年前,数码相机的崛起击败了传统的胶片相机,而现在智能手机的普及再次上演曾经的戏码,让专业单反相机也感到了威胁。为了继续生存下去,不少相机企业已经开始转型甚至放弃相机业务。

  关闭工厂

  尼康中国正式对外宣布,将停止位于无锡市的子公司尼康光学仪器(中国)有限公司(以下简称“NIC”)的经营活动。与此同时,负责生产尼康数码相机以及数码相机配件的工厂也将停产。

  资料显示,NIC成立于2002年6月,目前有近2300名员工,主要从事数码相机和数码相机元件的制造。北京商报记者从尼康方面了解到,NIC在2016年的销售额是12亿元,出货量为175万台。

  除了NIC之外,尼康在中国其他的子公司以及生产线都将正常运行。尼康表示,由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,NIC的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难。

  在尼康公布的2016年财报中,截至今年3月,尼康并未取得早前预期中的销售业绩。除了整体在线上销售部分取得20%的增长外,作为主体的数码影像业务线上销售量和营业收入均呈现下跌的状态。更加致命的是,受4月熊本地震影响,尼康预计2017财年的业绩将难有起色。具体来看,2016财年尼康数码单反相机的销售成绩下降明显,其中销售量下降11%,营业收入下降19%。导致业绩下滑的部分原因来自于汇率波动,无论是销售量还是营业收入,尼康都没能达到之前的预期。

  北京商报记者联系到尼康方面,对方表示,NIC关闭后,中国市场相机的一部分供应将由泰国的工厂提供,其余部分还未确定供应工厂。据悉,尼康的相机生产基地目前为日本的仙台市、泰国和中国三处,除了NIC,尼康在中国还有位于南京、杭州、常州、广东等地的5个生产基地。

  尼康在2016年11月发表了“结构改革计划”,宣布针对全球规模的生产体制优化措施,决定停止NIC经营活动也是其中一项措施。

  尼康方面告诉北京商报记者,该公司将在映像事业部的结构改革措施中,加大在高附加价值产品上的投入力度,中国是世界最重要的市场之一的地位不会改变,位于上海市的映像事业部的销售子公司尼康映像仪器销售(中国)有限公司会继续为顾客提供数码相机销售和售后服务。

  二次冲击

  尼康相机业务下滑,与市场大环境也有关系。据日本国际相机影像器材工业协会统计的数据显示,全球数码相机销量在2010年达到最高峰,此后开始逐年下滑,2014年数码相机市场的总体销量甚至还要略低于2000年的水平。不只是尼康,包括佳能、富士、索尼等一众影像巨头的日子都颇为难熬。

  佳能上周上调了年度营业利润预估,但佳能同时也表示,业绩上调主要是得益于医疗设备、OLED生产设备、以及网络监控摄影机等产品,该公司消费性相机处于需求下滑的状态。

  其实,相机行业所经历的已经是第二次冲击,早在十几年前,胶片相机就遭受过一轮冲击,其中最具代表性的是柯达相机。2012年1月19日,老牌影像帝国柯达正式申请破产保护。

  柯达帝国的衰败不仅是柯达影像业务的没落,更是被数码相机取而代之的胶卷相机的灭亡。2000-2003年,数码相机开始发展并快速在全球范围内普及,最终成为相机市场新的主力,数码技术已经是大势所趋。

  当柯达胶片利润下滑达70%时,柯达才意识到前景不妙。当柯达发现传统相机开始被数码相机所取代而决定转型数码相机市场时,尼康、佳能、富士等竞争对手已经在全球数码相机市场拥有了自己的一席之地。2002年,柯达产品的数字化率只有25%左右,而其竞争对手富士已达到60%;2003年9月26日,柯达宣布放弃传统的胶卷业务,重心向新兴的数码产品转移。为表决心,2007年柯达甚至炸掉了自己的胶片研发大楼,但这个举动并没有挽回柯达江河日下的颓势。

  过去十年,智能手机迅速崛起,随身携带的便利性和逐渐提升的拍照性能,让卡片数码相机渐渐退出历史舞台。自2007年苹果推出新一代智能手机iPhone后,智能手机便开始进入影像时代。

  在佳能中国影像部总经理伊藤裕之看来:“智能手机拉低了拍照的入门门槛,大家使用智能手机拍照入门非常容易;其次,我们也观察到,很多用手机拍照的用户,最希望的是通过社交平台分享与交流,这时手机与互联网的紧密结合提供了很方便的方式。”

  最后阵地

  据了解,现在数码相机分三个层次,卡片机、微单、单反。卡片机、微单和入门级单反如今主要依靠电商在卖,针对的是初级非专业用户;而高端、专业人群的单反市场,销量不降反升。

  胶片相机和卡片式数码相机所受到的冲击,也给生产微单和单反的企业带来了威胁。有网友表示,随着智能手机的拍照性能逐渐完善,再加上有的手机厂商与专业相机企业合作,未来智能手机替代单反相机是迟早的事。

  但相机企业并不这么认为,佳能发言人理查德·伯格曾表示:“智能手机用户对摄影越来越有兴趣,他们希望获得更出色的照片,更富于创造性,因此他们会升级至单反相机。”但这样的乐观预测未必能成为现实。尼康方面也回应称,单反的市场需求不会减少,尼康依旧会发力单反市场。

  融合网CEO吴纯勇称,随着微单降价,未来的数码影像消费,可能会形成一个单反和智能手机各自占领中高端和低端的格局,手机用于快速记录和分享,单反则专注于传统的摄影创作。还有网友指出:“手机和相机完全是两码事,谁家单反会直接传图到朋友圈呢?”

  但对于智能手机的来势汹汹,有些相机企业已经开始转型或者放弃相机业务。例如奥林巴斯开始转向医疗内窥镜领域,柯尼卡美能达开始专注于打印和光学设备,尼康也在扩大医疗设备领域的投资。数码巨头们已经开始深度调整,如推出更强大的光学变焦功能,拓展无反相机市场。相比笨重的单反相机,无反相机体积能缩小至卡片机大小,但画质堪比单反。

  北京商报记者 钱瑜 石飞月/文 王飞/制表

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...