编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“海归”专家奉向东:在治理土壤污染中创业

2017-10-31 10:02 来源:科技日报 陈毓珊

  很难想象,眼前这位谦逊、儒雅的企业家,是一名成天与泥土为伴的科研工作者。35年前,带着对科学的向往与追求,奉向东赴美留学。他长期研究土壤,给土壤重金属污染治理这一世界性难题开出了“药方”。

  工业排放、农业面源污染等近年成了土壤中的“毒素”。“中国作为农业大国,必须把关系十几亿人食品安全的耕地保护好。”奉向东发明的森美思技术,不仅破解了土壤重金属污染治理难题,还获得了美国发明创造奖、美国能源部材料硏究奖等。

  “实验发现,使用了森美思的稻谷镉含量降低98%,亩产增加了10%—20%。不仅年均综合成本大大降低,而且不会造成土壤的二次污染。”奉向东说。

  奉向东全家人在美国,生活无忧。五年前,当人们认为年近花甲的奉向东该享受天伦之乐时,他却决定:辞职回国创业。

  创业,意味着从零开始。这个“自讨苦吃”的决定遭到了家人反对。“但我的根在中国!”奉向东放弃了在美国的优厚待遇,只身回到中国。

  作为国家“千人计划”引进专家,奉向东带回的不仅是报国情怀,更是国际领先的科研成果。2012年6月,格丰科技材料有限公司在萍乡筹备成立。

  没基础、没资金、没人脉,奉向东在创业初期吃尽了苦头。“吃的是快餐,住的是最便宜的宾馆。”他回忆说,“有时为了保护设备,干脆和设备睡在一起。”

  “高科技企业的培养是需要时间的。归国创业初期,最缺的是资金。”奉向东说。但他不曾动摇,“人在国外越久,对祖国就更加热爱。我想将先进的科技成果运用到祖国的环境治理,让民众享受生态红利。”

  “当地政府专门为我们的项目进行调研,不仅解决了4000万元的流动资金,还在厂房建设、土地、环评、办证等环节开辟绿色通道。”奉向东说。

  奉向东“借风”使力,努力让更多受污染的农田得到治理。在江西、湖南、安徽等地,格丰科技建立了面积超过1万亩的农田重金属污染修复示范工程,大量实验对比发现,使用森美思技术,可使本来生产“镉大米”的农田,当季转换成生产安全大米的土壤。他研发的技术被农业部评价为“国际领先”水平。

  承担大气专项及创新基金等3项国家科技项目,建设省、市级工程研究中心和院士工作站科研平台4个……格丰科技创新势头迅猛,推动企业快速裂变。2015年销售额192万元,2016年增至6000万元,今年有望达到5亿元。

  “我要培养更多研发人员,让这项技术在中国的土地上发挥更大作用。”奉向东说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...