欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人造碱基能像天然碱基参与DNA复制

2017-10-31 09:03 来源:科技日报

  据物理学家组织网近日报道,新加坡科学家在最新一期《德国应用化学国际版》期刊上发表论文称,他们开发出一种遗传代码扩增技术,并合成出两种能够配对的人造碱基。通过X射线结晶技术分析表明,人造碱基对拥有与天然碱基对几乎完全相同的结构特征。使用新碱基对可以合成全新DNA片段,更好地检测病毒感染情况。

  千变万化的DNA(脱氧核糖核酸)通过4种碱基A(腺嘌呤)、C(胞嘧啶)、G(鸟嘌呤)、T(胸腺嘧啶)形成遗传代码,编译人体的各种蛋白质。其中A只能与T配对,G只能与C配对,而为了维持生命运转,DNA分子必须不断复制,碱基对的形成是DNA复制过程的最基本环节,具有重要意义。

  2009年,新加坡科学、技术和研究局生物工程和纳米技术研究所(IBN)科学家,借助拼图游戏获得的灵感,成功设计并合成出两种全新碱基——Ds和Px,这两种碱基还能相互配对形成人工碱基对,两种天然碱基对之外的第三种DNA碱基对因此诞生。

  但是,当时的研究并没有对这些碱基对结构进行分析。这次最新研究中,新加坡科学家与德国康斯坦茨大学科学家合作,利用X射线结晶技术,获得了Ds-Px碱基对在DNA复制过程中的3D分子结构,并发现这一人工碱基对与天然碱基对在结构上惊人地相似。

  研究人员表示,结构检测证明,他们的遗传字母扩增技术方向正确,可以用来合成生物组分,增强DNA的天然功能;还可以用来研究DNA的天然复制机理,帮助科学家设计出独特的DNA分子,研发更高效的诊断试剂和治疗药物。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...