城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

张朝阳可能少了点战略

2017-10-31 08:59 来源:北京商报

  搜狗冲击赴美上市,让最大赢家搜狐回到公众视野。所以,尽管三季度财报依旧不太好看,搜狗的焦点效应还是拉了搜狐一把。那么问题来了,除了搜狗,搜狐和张朝阳还剩什么?

  业务模块是清晰的,门户、视频和游戏,这三样盘子不小,底气却不太足。比如门户主营收入品牌广告,持续下滑;比如游戏畅游,曾经的现金牛,如今还在盘整阶段,主力还是老IP《天龙八部》;最被张朝阳看重的是搜狐视频,在放弃了头部版权的重金采购模式后,已经有明显的掉队趋势。

  这样说对张朝阳不公平,作为最老资格的互联网人,张朝阳和搜狐上个世纪“封神”的时候,马云、李彦宏、马化腾都还在迷茫之中,甚至还没创业。

  而现在,张朝阳也是身体力行、品位鲜明的执行者,在搜狐视频的自制剧集和节目上,总是能见到这位大佬的身影,相比多数“套路满满”的CEO,张朝阳面对媒体诘问,总能诚意十足、有一说一;在整个IT圈,张朝阳鲜有树敌,几乎和每个大佬都能谈笑风生,是众所周知的好人。

  这样的好人,往往在竞争中占不到便宜。

  尽管搜狐做成什么样不需要向公众负责,但公众的希冀或者惋惜也是事实。要知道,张朝阳是“互联网七雄”的首倡者,走过BAT时代,新的竞争局面已经打开,悉数老牌互联网巨擘,除了已经退出业务竞争的盛大网络,搜狐是为数不多“亮点不多”的企业。

  BAT自不用说,依然是平台级影响行业的绝对力量;新浪在微博身上得到重生;网易夯实了游戏基础,并成功卡位海淘、严选等新消费升级,打造了不少爆款……只有搜狐,在门户、游戏和视频等略显老迈的概念上,有点左右为难。

  回过头看,张朝阳曾经的战略何等具有魄力,游戏分拆、押宝美剧、放权搜狗,只不过在遭到成长困境的时候,搜狐的战略缺少了拐弯的灵动性。

  及至如今,对于新鲜事物,搜狐和张朝阳还是保持过分的谨慎,这种坚持自我令人敬佩,但错过时机又满是遗憾。

  曾有行业人士开玩笑说,这些年搜狐错过了电子商务、O2O、互联网手机、移动支付、跨境电商、共享经济等几乎所有的行业风口。

  有时候,看一代大佬为网剧站台,新奇之余尽是唏嘘,张朝阳管得太细了,他的热情可以理解,但他需要找一个靠谱的COO甚至CEO来协助搜狐,而自己需要花更多的时间思考未来战略——不然,当马云大谈新零售、李彦宏聚焦人工智能、马化腾打造数字经济的时候,难道张朝阳只能兜售“网络自制剧”吗?

  以性格和喜好使然,是张朝阳自己最好的选择,却未必是搜狐作为一家公众公司最好的选择。

  更重要的是,搜狐拥有机会,它仍然是一家年收入20亿美元以上的大公司,有清晰的业务和产品架构。尤其是搜狗IPO后,搜狐能获得不错的现金流和股价回报,当子业务获得独立融资的机会,也就意味着搜狐能放开手脚展开布局。

  重回互联网中心舞台,不正也是张朝阳的期望吗?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...