欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

4000光年外或有一个地外月球

2017-10-27 10:45 来源:科技日报

  《新科学家》杂志官网近日报道称,本月28日,哈勃望远镜将对准一个令人不可思议的地外系统,因为今年7月的一项研究获得了令人兴奋的证据——第一次发现太阳系外行星也拥有“月球”。但其形成机制尚是谜团,哈勃将对它进行观测,一旦证实,将标志着人类开启了在宇宙中寻找生命的新篇章。

  美国哥伦比亚大学大卫·凯普率先从开普勒探测器数据中梳理了自2012年以来搜寻的隐藏卫星。今年7月,他和他的研究生亚力克斯·特奇宣布,可能发现了一个围绕4000光年外气体巨行星运转的卫星。

  德国马克斯·普朗克太阳能系统研究所的雷内·海勒认为,确认地外月球的尺寸和质量并非易事。海勒根据开普勒数据的计算,推测其可能是地球大小的气态星球,还可能是跟土星一样大的海洋星球,但最有可能是一个海王星大小的世界。

  我们的太阳系中并不存在这样一个大月亮,这使得这样的候选地外卫星变得很奇怪,意味着它的形成机制也非常神秘。

  海勒认为,我们对太阳系行星的卫星,如月球、木星卫星和海王星卫星的不同形成机制的理解,并不能照搬到地外月球上。但没有人可以解释这个可能的地外月球为何如此之大,海勒说:“仅从开普勒的数据看,我们无法搞清楚这一点”。如其被证实存在,将给天文理论学家提出一个谜题。

  犹他州韦伯州立大学的约翰·阿姆斯特朗指出:“我们发现的很多宜居地带的地外气态巨型行星距离恒星不远不近,如果有卫星存在,将可能是理想的生命之地。”

  总编辑圈点

  十年前,探测太阳系外的行星尚为奢望;如今,技术的进步让我们居然能探测到太阳系外行星的卫星了。如此下去,会不会在我们的有生之年发现地外文明的迹象,比如某种巨大的太空工程?难讲。无论如何,新发现增进了我们对宇宙未知区域的好奇心。人类不会将雄心局限在制作科幻电影上。我们盼着去那神秘的远方走一遭,哪怕要等很久。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...