城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“共享际”让创业跑得更远

2017-10-27 10:15 来源:人民日报海外版 张永恒 于川梓

  图为优客工厂董事长毛大庆。

资料图片

  他是中国侨联2017年推出的“新侨创新创业杰出人才”之一,他是中国首个独角兽级别共享办公空间创始人。他在微信里自称“庆庆哥”圈粉无数,他也是员工们眼中的“场长”,他被粉丝们封为创业圈里的“颜值担当”。但他拒绝标签化,他只是想做一些改变世界的事情,让平行世界的人相遇,他就是优客工场创始人、董事长毛大庆。

  2015年4月,毛大庆以联合办公的形式,加入了创业者大潮。目前,优客工场已完成B轮融资,在全球 30 座城市布局了 100个联合办公空间。

  毅然辞职踏上创业路

  位于阳光100大楼里的优客工场咖啡厅里,轻松的背景音乐一直循环播放,毛大庆一身休闲装扮,脚步轻快地走进来坐下。藏蓝色衬衫让他显得沉稳又不失活力。刚刚结束一场活动赶回办公室的他并不显疲惫。谈起创业、创新,他更是神采飞扬,有说不完的话。

  2015年3月8日,对于毛大庆来说,注定是不平凡的一天。他做了一个“从1到0”的决定,他在这天发表公开信宣布离职创业。就在3天前,李克强总理在政府工作报告中明确提出鼓励“大众创业、万众创新”。同年4月17日,优客工场宣布成立。

  在这之前,他也曾犹豫过,毕竟身为薪资丰厚的企业高管,能否放下现有的一切创业,不是一拍脑门就能立刻决定的。

  来来回回想了一年之后,2015年2月14日晚上,毛大庆和多家资本的合伙人,也是他的老朋友围在一起,决定创业。放下万科高级副总裁、千万元年薪和地产20年顶级职业经理人的身份标签后,他从万科的“毛总”变成了优客工场的“毛场长”。

  在毛大庆宣布创业的第2天,阳光100集团的电话就打了过来,要提供一个8000平方米的场地给他。没几天,场地就交到了毛大庆的手中。

  优客工场致力于打造全要素、社区化的联合办公空间,为所有入驻企业提供创业指导委员会、“法务三人行”、投融资直通车等优质服务,努力建设一个“不让创业者为工作之外的琐事烦心”的办公社区。

  随着创业的不断推进,为了给中国的自由职业者,创造生活、工作、娱乐、社交相结合的一体化共享空间,毛大庆又在2016年4月推出了独立品牌“共享际”。这是一个全新的、充满想象力的产业孵化平台和城市生活内容运营商,它利用城市的过剩资产,把多种业态聚集在一起,通过孵化年轻人的产业,让有趣的人聚集在一起,成长为全新生活方式经济生态圈。在这里,空间与内容、产品与社群会发生奇妙的化学反应,为城市增添着色彩。

  做连接创业者的桥梁

  毛大庆坦言,希望通过优客工场这个平台履行自己的社会责任。“每一个创业者背后都有十几个,甚至几十个背后的创业者,甚至数十个家庭,所以,我想利用我们的资源、经验和人脉,帮助这些创业的年轻人实现他们的梦想,给他们提供更好的成长环境。这其实也实现了我的人生梦想。”

  毛大庆回忆起自己的少年时代感慨万千。他说,自己成长在一个不被允许问“为什么人是最高级的动物”等诸如此类所谓“常识性问题”的年代。因此,孩子们的想象力往往被扼杀在摇篮里。“我深知当全世界都在变化,当人类面临知识大颠覆的时代,如果没有想象力和创造力,那就太可悲了。”毛大庆说,这也是我对年轻人的希望,这也是优客工场存在的意义和价值之一。

  毛大庆举例说,优客工场里有家智能家居公司,还有一家做虚拟现实的创业公司,原本不认识,后来他们合作推出了一个合资公司。他们一起去参加科技展,100平方米的房间,设计师设计出各种款式、各种风格的家具,做虚拟现实的公司马上做成各种房型的平面。另外,还有一家做精准扶贫创业的公司,与“悦跑圈”产生了交集,一起把旅游、穿越、徒步等活动,做到了贫困地区。类似这种两个公司甚至两个行业间的“化学反应”时常在优客工场中发生。

  之后诞生的“共享际”也延续了同样的理念,聚集了城市内包括所有创业创新人才,为创业者们提供了广泛的社交和资源整合渠道,降低了创业者的创业门槛,减少了他们生活的焦躁,让他们更高效的创业,更有品质的生活。在毛大庆看来,“共享际”可以说是是一种“生活方式”,它比优客工场体现的东西更多,内容更丰富,但逻辑和核心理念是一样的——共享社区。毛大庆在接受本报采访时介绍,即将开业的国贸“共享际”是在原来的国贸饭店基础上改造的,传统酒店与办公和新商业的结合,不仅具有城市更新的昭示意义和酒店更新改造升级的示范作用,更为年轻的创业者们搭建了一个沟通交流的桥梁。

  “我们主要服务创业公司和中小企业。同时,我们也在颠覆和改变着中国人的传统办公习惯,希望以社群经济的模式来推进中国的中小微企业——所以我们在颠覆的是传统的写字楼业务。我相信未来5到10年之内,当“90后”这一批年轻人成为主流,人们会更习惯和更喜欢这种基于社群经济的办公方式。”毛大庆说。

  跑得越远离自己越近

  “我刚跑完第65场马拉松。”毛大庆精神抖擞,语气里透着满足和自信。创业后,他的睡眠时间被压缩到每天2到4个小时。即使这样,他还能抽出时间阅读、写作,翻译书籍,跑马拉松。他的名字被刻在伦敦马拉松名人墙上,只有完成了伦敦、柏林、波士顿、芝加哥、纽约和东京六大马拉松“大满贯”的人,才有资格上榜,毛大庆就是其中之一。

  如今,翻看毛大庆的微博,跑步、读书、优客工场是出现频率最高的关键词。其中,跑步对他来说意义非凡。“跑步治好了我的抑郁症。”毛大庆轻松地说。

  4年前,在工作压力极大的阶段,毛大庆患上了抑郁症,“我突然意识到,中年之后人开始面临各种阻力,包括年龄。”但那时很幸运,他所在的万科集团要求由管理层带头做健康生活的活动,要求副总裁、总经理带着大家跑步。这也逼得毛大庆不得不迈开腿跑起来。

  “我中学是体育经常不及格的人,也因为这个没办法上我理想的学校。”毛大庆调侃地说,“后来,跟着教练慢慢练,当我自己可以跑完5公里的时候,觉得自己好像成了传奇人物。就开始疯狂迷恋跑步,当我跑完第一个5公里,觉得人生好像被推开了新的一扇窗。”随后毛大庆开始参加各种半程和全程马拉松比赛,并狂热地爱上了这项赛事,也是这项运动带他战胜了疾病。

  在毛大庆看来,跑步的过程是最放松的状态,可以放空自己,身心得到舒缓。“我享受这个过程,我会一直跑下去,跑到80岁。”毛大庆坚定地说。

  创业又何尝不是一次马拉松。毛大庆认为,创业与跑马拉松差不多,最主要的对手就是自己。“我总结了一句话,叫‘跑得越慢,才能跑得越远’。”创业之路不是靠指导出来的,也不是靠灌鸡汤灌出来的,而是自己一步一步摸索出来的。在毛大庆看来,现在的优客工场和“共享际”只是打了个基础而已,以后还会慢慢润色、雕琢,浇水施肥,让它茁壮成长,变得越来越智能,与大量新技术结合,叠加它的价值。

  “在创业这场马拉松中,热爱、坚定、献身精神和激情是帮助我们走到最后的最主要能量。激情、理想和实干,一个都不能少。”毛大庆说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...