编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“共享+”不是蹭热度

2017-10-27 10:12 来源:人民日报 齐志明

  ■作为“新动能”之一,共享经济有光明的前景。但越是被看好,越需要珍惜羽毛,不能滥用,不能蜂拥而上。只有摆脱资本热捧与营销炒作,走向理性、合规、审慎,在分享平台上做深做透,才能找到真正清晰的发展焦点和盈利路径

  笔者有个朋友长期观察研究“互联网+”经济,近期闲聊时他不胜感慨:共享是个筐,啥都往里装。仔细一想,还真是这么回事。

  过去常说“万物皆可互联”,现在是“万物皆可共享”。先不说共享单车、共享停车、共享租屋等已走近普通大众的共享产品,现在,市面上“花式共享”迭出:共享马扎、共享篮球、共享雨伞、共享宠物、共享冰箱、共享红酒……能生出这么多花样,脑洞开得真够大。

  “共享+”百花齐放,这是好事。然而不容忽视的是,在社会为创意点赞、为创业喝彩的同时,也有一些所谓的“共享”,因为缺少有效的管理手段和盈利模式,蹭着“共享经济”的热度,做起“风马牛不相及”的生意,不仅浪费社会资源,也透支了“共享”的公信力,成了“伪共享”。

  比如,有所谓的创业者把所谓的“共享雨伞”投放到地铁口、公交站台等交通节点,结果半个月后悉数消失,项目相关负责人以一句“藏伞于民是初衷”来尴尬圆场;有人在城市街头投放“共享马扎”,但管理跟不上,最终被市政部门清理搬走;有人瞄准中午急需找个地方打个盹的白领推出“共享睡眠舱”,但安全、消防、卫生都过不了关,最终被管理部门叫停……这些所谓的“共享”,实际上都跑不出“广告噱头吸粉走流量”“收取押金形成沉淀资金”的套路。

  共享经济是指在所有权不变的情况下,权利人对使用权进行临时性转移,从而提高资源利用率,权利人也能从中获益。其本质是整合闲散资源,盘活存量经济,减少浪费,避免新的资源开掘。“伪共享”之所以没市场,就在于它们是典型的新瓶装旧酒,并未真正从消费者需求出发来解决由来已久的生产与生活痛点,而只是营造“繁荣假象”,制造“虚假需求”,带来不必要的资源浪费,成了“非共享、不经济”。

  “伪共享”蠢蠢欲动,不外乎资本逐利冲动、短平快挣热钱等心理作怪。一些“共享项目”虚火高烧、想象力贫乏,单纯靠拼密度、拼规模、抢占线下网点商圈的野蛮生长不是长久之计。只有摆脱资本热捧与营销炒作,走向理性、合规、审慎,在分享平台上做深做透,才能找到真正清晰的发展焦点和盈利路径。

  毫无疑问,共享经济有光明的前景。有人预测,未来几年中国共享经济还将保持40%的高速增长。但前途越是被看好,越需要珍惜羽毛,不能滥用,不能蜂拥而上。毕竟,共享经济的初衷是美美与共,便利你我。高速奔跑的“共享经济”参与者们,请记住:别因为赶路,忘了为何出发;别因为走得太远,而忘了启程时的本意。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...