编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

多点前CEO创业无人便利店

2017-10-26 08:48 来源:北京商报

  在离职多点近4个月后,林捷以无人便利店“简24”的创始人兼CEO身份再次回归。10月25日,第一家简24无人便利店在上海虹桥商圈开业,同时宣布获得3000万元天使轮融资。分析表示,尽管引来了资本关注、巨头参与,但无人零售目前仍处于群龙无“首”的混战局面。

  新玩家入局

  简24店铺面积约为100平方米,售卖传统便利店的常见商品、消费升级类的网红商品,还有包子、饭团、咖啡等热食,SKU在1800-2000之间。

  简24的购物流程与市面上已经出现的无人便利店有所不同。目前,大部分无人便利店都需要用户在挑选完商品后进行扫码支付,简24则省去了这个环节。据悉,简24便利店的入口处设有闸机,消费者进入店铺前,需要先安装App或关联微信小程序,注册成为会员后才能扫码打开闸机。便利店的房顶和货架上都装有摄像头,货架上装有传感器,消费者每挑选一个商品,都会被计算机自动识别加入购物车,购物完毕后走到支付区实现自动扣款,无需消费者人为结账。据林捷介绍,简24便利店主要利用了计算机视觉识别技术,融合复合传感器、深度学习等前沿科技,技术门槛较高。

  另外,由于简24便利店空间较大,在这家门店里,还设有一个20多平方米的休闲区,配有休闲座椅,可容纳15-20人在店内用餐、休息。林捷表示,简24除购物区外,更像是给消费者提供了一个简版客厅,消费者可以在24小时中的任意时刻停留休息。

  目前这家简24门店开在了商圈中,主要客群针对写字楼白领和年轻人,林捷表示,简24在早期店的定位都会是这种,暂时不会涉足社区商业。预计到明年上半年,简24将在上海开出30-50家门店。

  群龙无“首”

  无人零售概念提出到现在,已经涌现出了一大批试水者,这场景很像当初横空出世的共享单车。从2016年刚刮起共享“春风”到现在不过一年多的时间,悟空单车、酷骑单车、3Vbike、町町单车、小鸣单车等十几家企业被曝出“倒闭”、“创始团队跑路”的消息,转眼就已经进入共享“寒冬”。目前,市场上基本只剩下拥有丰厚资本支撑的摩拜、ofo两家做最后的PK,中小玩家已经在昙花一现后各自散场。还处于风头大热的无人零售,势必也会经历这样一轮行业洗牌。

  守正咨询创始人、全渠道零售专家余杰奇表示,根据目前已有的几种技术可以将无人零售大致分为三个流派。一是人工智能流派,以Amazon Go、阿里淘咖啡、简24等为代表,主要采用机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等技术。第二种是物联网流派,以缤果盒子、EATBOX为代表,主要采用RFID标签技术。第三种是互联网流派,以便利蜂、小e微店等为代表,主要利用二维码来完成对货物的识别。

  以上几种技术在无人便利店上的运用基本都还处于概念测试阶段,距离规模化复制还有一段距离,而无人技术的参与者却遍及创业公司、传统超市以及京东、阿里等互联网巨头。

  据艾瑞咨询近期发布的《中国无人零售用户行为研究报告》,对北上广深定向投放样本得出的结论显示,线下商超仍是消费者最主要的购物渠道,最近一年在线下商超消费过的用户占比93.4%,而无人零售的用户覆盖率较低,最近一年通过无人零售进行消费过的用户仅占36.5%,其中在无人便利店里消费过的用户仅占16.5%。72.6%的用户在300米距离内才愿意尝试使用无人便利店,仅有7.1%的用户愿意在距离超过500米时使用无人便利店。

  技术非主角

  尽管引来了资本关注、巨头参与,无人零售目前仍处于群龙无首的混战局面。但是短期来看,无人零售走向成熟所面临的难点还很多,一是相关无人技术的研发成本很高,二是完全无人会带来很多便利店内补货理货、热食制售、卫生环境维护等方面无法解决的问题。多位分析人士表示,理想中的无人零售确实能节省人工成本、提高营业效率,但是技术并非主角,等资本冷静下来,归根结底还是要回归零售业本质。

  零售业观察评论人王利阳表示,长期来讲,无人技术确实能提升终端零售的经营能力,但无人零售的价值是服务于有人零售,而不是要革命有人零售。既有无人技术,又有一两个店员值守,进行理货、卫生维护、协助消费者等工作,才是一种更为合理的状态。

  林捷告诉北京商报记者,无论采用哪一种技术解决方案,都是为了在效率、成本、体验等方面,用数字化等技术手段改善传统零售行业的弊端。据悉,简24便利店后期会常驻一两个店员进行无人技术的服务。

  在王利阳看来,技术的“新奇感”有它的生命周期,是否能带来便宜、方便、舒适的购物体验才是普通老百姓一直最为关心的话题。他认为,最后能存活下来的无人零售企业首先离不开足够的资本加持,需要维持一段时间来等待消费者检验它的运营效果。便利店受制于租金、选址等问题,扩张速度有限,维持不下去的企业,在积累了一定的技术经验后,也可以转型去为线下实体便利店提供技术服务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...