编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

从“吃得饱”到“吃得好”

2017-10-25 08:52 来源:科技日报 马爱平

  “近年来,我国粮食连年丰收,库存高企,粮食供给结构性矛盾凸显。”国家粮食局有关负责人告诉科技日报记者,这种矛盾主要表现在,农户粮食产后服务能力较弱,社会化服务体系不健全;粮食质检体系不完善,从田间到餐桌的粮食质量安全保障体系尚需进一步健全;优质绿色粮油产品供给不足,难以满足城乡居民日益增长的消费需求。

  10月16日,在2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动上,财政部、国家粮食局宣布在粮食流通领域启动以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为重点的“优质粮食工程”,财政部在2017年度安排50亿元中央财政资金予以支持。

  “通过实施‘优质粮食工程’,要力争到2020年全国产粮大县的粮油优质品率提高30%以上。”国家粮食局有关负责人说要达到这个目标并不是一蹴而就的。

  国家粮食局有关负责人表示,具体的办法就要建设社会化粮食产后服务体系,实现全国产粮大县全覆盖,促进粮食提质升级和农民增收;完善“优粮优价”的市场化粮食流通机制,引导粮食种植结构调整;推动形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮”的新粮食流通体系。

  除此以外,建立与完善国家粮食质量安全检验监测体系,健全第三方粮食质量安全检验评价体系也是至关重要的一步。

  “健全完善的粮食质量安全检验监测体系,将会为政府相关部门和企业开展收获环节、收购入库环节、储存环节、销售出库环节、进入交易平台、成品粮油销售以及全链条‘中国好粮油’和其他流通渠道销售的成品粮油的质量安全监测和监管等工作,提供重要技术服务。”国家粮食局有关负责人说。

  “优质粮食工程”明确,“十三五”期间,要建立与完善6个国家级、32个省级、305个市级和960个县级粮食质检机构构成的粮食质量安全检验监测体系,实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”和国家、省、市、县四级联动,监测覆盖面提升60%以上、粮食产品综合合格率提升5%以上。

  国家粮食局有关负责人表示,为了推进实施“中国好粮油行动计划”,国家粮食局科学研究院联合粮食、农业行业相关科研院所、院校、检验机构和重点粮油加工企业专家,共同研究提出了“中国好粮油”系列标准并已正式对外发布,包括:小麦、小麦粉、挂面、稻米、大米、食用玉米、饲用玉米、大豆、食用植物油、杂粮、杂豆及质量控制导则,共12项。通过示范工程,支持建设一批优质粮油示范县和示范企业,覆盖从田间到餐桌全产业链,培育优质粮食种植、收储、加工基地,加强检验监测服务,加强新标准、新产品的应用示范,实现“好粮油”产品质量全程可追溯。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...