城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

真假互联网风口如何鉴别

2017-10-24 08:28 来源:北京商报

  有着10亿量级网民的中国互联网,任何一点创新领域的风吹草动,都可能长成一棵参天大树。尤其是在移动互联网时代,新的媒介形态,不仅拉动网民规模的增加,更大大地提高了上网频次和上网时长,这就难怪罗辑思维创始人罗振宇打造了“国民总时间”的竞争概念。

  放在创业者身上,微创新和抢赛道的盛行,让创新创业难度大为降低。一方面,某个用户体验的突破,足以吸引上亿用户,比如互联网+打车、互联网+自行车……另一方面,以BAT为代表的巨头,强化平台思维,适当地退出了某些具体市场,进而用投资的方式扶持生态,这让优秀的创业者比以往更能获得资本青睐,在共享单车、网约车等领域,甚至出现投资人“不差钱”,一整条赛道轰炸的速度模式。

  疯狂、刺激、热闹,往往伴随着泡沫。纵观整个中国互联网发展史,胜负局出现的间隔越来越短。比如门户、搜索、电商,这类老牌互联网概念,几大公司打了十几年的仗,到现在,搜狗(腾讯系)之于百度,京东之于阿里,网易之于新浪,都彼此是不可忽视的竞争力量。

  倒是团购、网约车、共享单车……越新颖的互联网概念,决出胜负的速度越快,而且通常是一家独大,剩者死亡。

  说到底,风口越来越多,伪风口也比比皆是。仅仅是共享经济,已经被用到了几乎所有行业身上,看似一团繁华,杀出重围者寥寥。这两天,又有几家共享单车企业停止运营,也有几家共享充电宝企业显露败相。

  问题来了,到底谁是真风口,谁是假概念?万变不离其宗,有两个指标始终是互联网鉴别成熟商业模式的惟二标准,缺一不可。

  首先是用户规模,包括用户数量、使用频次和用户时长。在中国互联网市场,1亿注册用户是单个产品成为创业爆款的基本门槛,这样的样本如果不存在,整个行业实在难言风口。达到这一目标的稳定性,就要看使用频次或者用户时长两个指标,如果这两方面弱,仍然要为产能的长久盈利能力打上问号,从这个维度看,共享单车、网约车,无疑是三个维度都不错的产品:用户基数大、使用频次和用户时长都十分可观。

  但共享充电宝,就只能满足用户量和使用时长的幻想,在用户频次上,着实有个严重的问号。至于为什么存疑,并非思维模式的问题,而是产品设计的问题。

  这就是判断风口的第二大指标:运营难度。

  共享充电宝和共享单车的区别就在此,无论自行车还是充电宝,产品本身门槛不高,但变成企业行为,产品设计和运营模式对企业的考验不同。

  单车是企业和用户的直接服务,单车与用户的交互过程,只要保证解锁简便和骑行安全,就基本完成了买卖关系。但共享充电宝涉及企业、用户和第三方关系。多数情况下,用户与充电宝的交互体验要求甚高,获取服务的效率、充电速度和充电设备的完善度,都是用户的要求。

  但众所周知,充电宝是一个易坏易损耗的产品,企业要花费大量的人力、财力和时间进行维护。这其中还涉及与共享充电所在场景运营方的协作和利益分配,目前大部分共享充电宝项目需要固定的场所,机场、车站、餐馆、咖啡馆……

  从某种维度上,共享充电宝不是受困于“商业模式”,而是运维难度。这一幕在过去如火如荼的上门O2O身上已经上演,上门美甲、上门按摩、上门大厨……在逻辑上拥有广泛的市场需求,但最终没有杀出重围的最主要原因,就是无法平衡运营难度(主要是服务人员的标准化和成本缩减)。

  总之,在人工智能、物联网和线上线下融合的刺激下,互联网创新速度仍在加快,不断涌现的创业风口,在考验创业者、投资人,也在考验消费者,擦亮眼睛明辨真伪,才不至于出现上当受骗的尝鲜遗憾。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...