编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

支付宝海外吃香 中国领跑移动支付

2017-10-23 09:00 来源:科技日报 翟冬冬

  2017年第二季度

中国第三方互联网支付交易规模结构中

  近日,日本几家银行宣布,计划在2020年东京奥运会之前推出一种新型数字货币,该货币暂名“J币”。J币由瑞穗金融集团和日本邮政银行牵头的银行财团发起,目前已获得日本央行和金融监管机构的支持。

  按照构想,J币不仅可以实现和日元的等值交换,还可与银行账户绑定。用户通过手机APP从自己的银行账户上提钱,就可以直接转换成J币,在便利店或餐厅结账的时候就可以使用,个人之间的转账不会产生手续费。

  业内人士认为,日本金融此举是为了应对阿里巴巴在移动支付领域对于其本土机构构成的威胁。

  据支付宝相关数据显示,今年国庆使用支付宝在境外消费的笔数是去年同期的8倍多,人均消费金额也大幅提升了近50%。

  阿里巴巴表示, 2018年春季还将在日本推出基于智能手机的电子结算服务,力争3年内赢得1000万名用户。除了日本,支付宝和微信等还在世界多地布局,近期巴黎老佛爷百货也上线了微信支付,并且以较低的汇率吸引消费者支付。

  移动支付领域的数据之争

  “支付之争实质上是数据之争。” 中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,日本金融机构推出J币,维护金融安全是首要考虑。移动支付能够收集大量宏观数据,对于政府制定财政政策和货币政策具有重要的指导意义。

  从经济发展来看,欧阳日辉表示,移动支付数据的分析能够深度了解消费者的消费习惯、场景和模式,有利于企业进行精准营销。基于支付技术演化出的例如互联网理财等众多金融科技模式,市场规模巨大,为了维护本国金融企业发展,也是推出J币的原因之一。

  此前日本金融机构也表示,J币的管理公司会将用户购物和转账的记录收集在大数据之中。然后将其加工成匿名数据,与其他企业和银行共享,并应用到商品开发和价格战略当中。

  欧阳日辉介绍,J币实质上是日元数字化的一种形式,J币直接与日元挂钩,可以实现J币与日元自由兑换,进而赋予了J币价值,避免因为市场供求变化而导致的类似于比特币式价值的过度波动,提供了J币的可信度。

  “由日本多家大型银行共同主导,并得到日本政府金融机构以及中央银行的支持,使得J币能够有国家信用做担保。”欧阳日辉认为,J币支持线上线下各种支付场景,实行无手续费跨行转账,流通成本低、使用场景优于支付宝和微信、流通性强于传统纸币。

  “在日本支付市场,支付宝和微信已经具备了一定的先发优势。”欧阳日辉表示,J币与支付宝等移动支付的竞争还要取决多方因素。目前支付宝和微信具备庞大的用户规模和完整的支付生态,其技术和服务已经具有相当的优势。而国外法律法规、支付习惯、金融基础设施、消费者权益保护等方面的差异是移动支付海外发展需要克服的。

  中国移动支付全球领跑

  麦肯锡全球研究院在今年8月发布的报告中显示:移动支付在中国互联网用户群体中的渗透率迅速增长,从2013年的25%提升到2016年的68%。2016年,中国与个人消费相关的移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。

  “中国移动支付已经全球领跑。”中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为。

  李勇坚介绍,与美国等发达国家相比,我国的移动支付不但应用于线上,而且已全面向线下渗透。以美国的PayPal为例,PayPal虽然可以在多个国家使用,全球超过1.53亿用户。但其主要用于线上支付,线下支持商户有限。在美国,手机付款额仅占店内付款总额的3.0%。移动支付在日本利用率也仅为6.0%,远低于中国的水平。

  “这一点,经常出国的人最有感触。”英国牛津大学东西方战略研究中心顾问高连奎告诉科技日报记者,政策的支持,创新创业的浓厚氛围,让中国在信息科技领域具备了弯道超车的条件,我国社交媒体、电商的发展是促进移动支付发展的重要因素。

  欧阳日辉表示,我国移动支付市场主要由支付宝和微信组成,其他移动支付企业规模较小。支付宝模式主要是依托完善的电商生态,从线上支付到线下支付,其实质是支付场景的线下扩展。微信模式,依托社交平台庞大的用户规模,其终端覆盖率和场景渗透率极高。

  李勇坚介绍,我国在支付方面具有一定的后发优势。我国的信用卡支付虽然有较快增长,但由于发展基础较为薄弱,一直未能占据主导地位。而移动支付相比信用卡,便捷性更高,同时对物理设备的依赖性低,使中国有机会跳过信用卡支付阶段,直接到移动支付阶段。

  “相比于NFC技术,二维码胜出的关键在于用户的使用和教育成本。”李勇坚介绍,虽然二维码的技术性和便捷性不如NFC,但是推动二维码的整体成本要低得多,并且二维码技术不依赖于硬件设备,具有跨平台的特征。

  移动支付或成全球趋势

  今年3月,调查机构World Pay发布的数据显示,去年全球支付市场中,替代性支付方式,即无需信用卡和借记卡,用手机进行支付的方法,占比达30%。

  多位专家表示,移动支付已经成为全球支付的趋势之一。据拓墣产业研究院预测,2017年全球移动支付市场规模将达7800亿美元,年增长率高达25.8%。美国苹果公司也在今年全球开发者大会上宣布其即时通信软件中增加支付功能。

  欧阳日辉介绍,随着电子商务的进一步发展,移动支付应用场景的进一步增加,移动支付终端的进一步普及,以及全球虚拟货币的快速发展,未来移动支付的市场规模还将进一步扩大。不过,同时他指出,其他国家较难复制中国的移动支付模式。发达国家本身传统金融较为发达,银行与商家对于数据的重视使得发达国家第三支付发展较为艰难。另一方面,广大发展中国家,电子商务发展水平还相对落后。

  “中国移动支付的快速发展有其独特的发展环境。”欧阳日辉认为,一方面我国电子商务快速发展,线上支付规模庞大,线上支付向线下渗透成为必然;另一方面传统国有网上银行操作繁琐、信用卡市场欠发达等环境共同推动了我国移动支付的快速发展。

  延伸阅读

  中国创新经济激发世界新动能

  今年的国庆黄金周支付宝加快了走出国门的步伐,让出国旅游的中国人尽享价格优惠和便捷服务,海外商家也乐开了怀。在中国,基于技术和模式创新的数字经济、共享经济正蓬勃发展。受益于企业探索与实践,政策鼓励和引导,中国已成为世界创新经济的领军者之一,并通过“共享共赢”激发世界发展的新动能。

  据新华社报道,著有《中国超级消费者》一书的美国汤普金斯国际咨询公司副总裁迈克尔·扎库尔在接受记者采访时表示,中国已经成为全球数字创新和互联网经济的主要大国之一。中国培育了诸多创新、有活力的领军企业,它们正在参与改变世界沟通、消费和娱乐的方式。

  “在淘宝网,只有你想不到的,没有你买不到的。”阿里巴巴电商平台将各国企业与全球买家联系在一起。德国汉高和阿尔迪等知名企业,已通过电商平台进入中国市场;澳大利亚柯蓝集团的保健品和化妆品,通过在“天猫”上开设的旗舰店来到中国消费者手中。阿根廷邮政部门派送的居民网购包裹中,约80%来自中国。

  墨西哥自治技术学院经济学家豪尔赫·特略认为,中国中产阶层壮大和网络技术提升,极大促进了本土电商行业发展,同时加速了世界范围内的货物和资金流动。

  肯尼亚的基马尼也想在非洲打造自己的阿里巴巴。他在2010年成立了一家电商公司,目前业务已经拓展到七个国家。他说:“非洲许多小企业在阿里巴巴创始人马云的帮助下成长起来。”

  今年7月,阿里巴巴集团宣布将和联合国贸发会议合作,在未来5年为200名非洲青年创业者提供支持。阿里巴巴希望经过3到5年的经验积累,向世界全面推广国际电商模式。

  可以看到,中国经济转型升级得益于创新,中国与世界的商业互动也在不断推陈出新。诞生在中国的摩拜、ofo小黄车共享单车,目前已出现在全球不少城市。这不仅带来更高效便捷的出行服务,而且使很多城市的交通资源得到更好利用。据《华尔街日报》等美国媒体报道,美国加利福尼亚州当地共享单车企业LimeBike和Spin等,从技术到模式都有着模仿中国共享单车的痕迹。

  美国《彭博商业周刊》评价说,中国公司在技术产品和商业模式方面正在引领全球趋势,特别是在超级计算机、智慧交通、数字支付等领域。“中国式”综合创新成果不断输出,正在改变世界的面貌。

  有“印度版支付宝”之称的印度最大移动支付平台Paytm目前已成为全球第三大电子钱包,用户数达2.2亿。该公司创始人维杰·夏尔马就多次前往中国杭州“取经”。在他看来,除了覆盖理财、银行、保险以及信贷的宽泛业务模式值得借鉴外,支付宝“简单、安全、快速”“一站式服务”“知托付”等商业理念也很值得研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...