编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

民营科技企业的中国自信

2017-10-23 08:45 来源:科技日报 刘志伟

  “总书记发出了‘强起来’的号令,我们特别受鼓舞!”近日,武汉精华减速机制造有限公司总经理余运清在接受科技日报记者采访时显得格外激动。

  余运清说,我们在很多高科技领域确实不够强。特别是高端制造领域,一些关键设备和核心技术,每年都要花大价钱引进。

  减速器,俗称机器人的“关节”,是机器人的核心设备之一。随着我国智能制造迎来发展新契机,我国工业机器人年需求量已超10万台,按照一台机器人至少需要4台减速器计算,未来减速器的需求将新增数十万台。到2025年,高精密RV减速器市场规模预计将达千亿元。

  然而,数据显示,减速器的国产化率仅为1%左右,由于国内在机器人减速器制造领域缺乏经验,加上该项目对技术精度要求极高,一直没有实质性的技术突破。

  几年前,余运清带领公司10多位技术人员挑战RV减速器。“报废的试验品达上万件,装了整整一卡车。”余运清和同事们屡败屡战,在坚持不懈的努力下,终于见到曙光——精华RV减速器研制成功。

  谁也没有想到,“零起步”的国产RV减速器能迅速达到国际水平。参与检测的华中科技大学机械与工程学院教授陈幼平说:“目前精华已经达到国际先进水平。日本最优质的RV减速器精度为0.6弧分以内,精华也能做到。”

  武汉精华减速器问世后,价格仅为进口减速器的三分之一,并将逐步改善我国工业机器人行业发展受限的状况。国产减速器的崛起,也迫使日本对中国出口的RV减速器价格降低了20%至30%。

  试验进行到最关键的时刻,由于筹措不到资金,余运清咬牙卖掉了自己在市中心的两处房产。作为一家民营科技企业,在没有任何支持的情况下,敢于攻坚世界高端制造领域的难题,靠的是什么?余运清说,信念!坚信我们自己可以!

  手握17项国家专利、拥有30多项机器人减速器核心新技术储备的武汉精华,在国内高端制造领域的地位不断凸显,也有了越来越多的话语权。不仅参与了中国机器人产业联盟标准制定,还受邀参与2025年中国机器人领域技术路线图的制定。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...