欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

愿为技术“痴”

2017-10-18 08:06 来源:人民日报海外版 海外网 吴正丹

  还记得《社交网络》吗?这部电影以脸书创始人马克·扎克伯格为主角,讲述了一众互联网大咖掀起网络社交革命的故事。其实,在真实的故事里,亚当·安捷罗便是同扎克伯格并肩奋战的网络天才之一。

  亚当·安捷罗的人生没有扎克伯格那样戏剧化,但同样闪耀着天才的光芒。1984年出生的他,17岁时拿了美国高中生计算机奥林匹克竞赛的第8名,21岁大学生编程挑战赛中得了第24名。安捷罗被《财富》杂志誉为科技界最聪明的人之一,难怪在扎克伯格创办脸书时,第一个就想到要邀请他加盟。

  巧的是,安捷罗与扎克伯格是高中同学,而且还是室友。《社交网络》电影里曾提到过一款软件,其能根据用户的听歌习惯推荐歌曲,这款名叫Synapse(突触)的程序,就是安捷罗与扎克伯格这对室友鼓捣出来的。

  高中毕业后,安捷罗去了加利福尼亚理工学院深造,而扎克伯格进了哈佛。脸书初创阶段,曾经的室友正天各一方,安捷罗为了给脸书平台做研发,甚至耽误了一个学期的课程。据说正是为了迁就不爱远行的安捷罗,扎克伯格才把办公室搬到了加州。作为脸书的首席技术官,安捷罗凭借过人的天赋为脸书打造出高效的数据挖掘、广告投放、协同过滤等系统。2008年9月,安捷罗离开了脸书,在2009年与查理·切沃共同创办了Quora。

  安捷罗曾在访谈中透露:“我渴望知识,是一个非常喜欢读书的人,沉浸在信息海洋中的感觉令我感觉很棒。创业之前,我就对此很感兴趣。我觉得如果能将知识组织起来,其商业潜力肯定是非常可观的。而且这是一件好事,对整个世界大有裨益。”

  相较于做一名成功的企业家,安捷罗似乎更加热衷于技术,更享受程序员这个身份。但是,作为一名世界顶级的程序员,安捷罗很快适应了首席执行官的身份。他说:“在Quora的第一年,我的工作基本上就是编程,之后因为有太多的事务需要我来处理,我只能偶尔写点代码。而且每当我写程序的时候,我会感觉自己特别自私,因为还有很多人在等着我做决定。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...