编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

愿为技术“痴”

2017-10-18 08:06 来源:人民日报海外版 海外网 吴正丹

  还记得《社交网络》吗?这部电影以脸书创始人马克·扎克伯格为主角,讲述了一众互联网大咖掀起网络社交革命的故事。其实,在真实的故事里,亚当·安捷罗便是同扎克伯格并肩奋战的网络天才之一。

  亚当·安捷罗的人生没有扎克伯格那样戏剧化,但同样闪耀着天才的光芒。1984年出生的他,17岁时拿了美国高中生计算机奥林匹克竞赛的第8名,21岁大学生编程挑战赛中得了第24名。安捷罗被《财富》杂志誉为科技界最聪明的人之一,难怪在扎克伯格创办脸书时,第一个就想到要邀请他加盟。

  巧的是,安捷罗与扎克伯格是高中同学,而且还是室友。《社交网络》电影里曾提到过一款软件,其能根据用户的听歌习惯推荐歌曲,这款名叫Synapse(突触)的程序,就是安捷罗与扎克伯格这对室友鼓捣出来的。

  高中毕业后,安捷罗去了加利福尼亚理工学院深造,而扎克伯格进了哈佛。脸书初创阶段,曾经的室友正天各一方,安捷罗为了给脸书平台做研发,甚至耽误了一个学期的课程。据说正是为了迁就不爱远行的安捷罗,扎克伯格才把办公室搬到了加州。作为脸书的首席技术官,安捷罗凭借过人的天赋为脸书打造出高效的数据挖掘、广告投放、协同过滤等系统。2008年9月,安捷罗离开了脸书,在2009年与查理·切沃共同创办了Quora。

  安捷罗曾在访谈中透露:“我渴望知识,是一个非常喜欢读书的人,沉浸在信息海洋中的感觉令我感觉很棒。创业之前,我就对此很感兴趣。我觉得如果能将知识组织起来,其商业潜力肯定是非常可观的。而且这是一件好事,对整个世界大有裨益。”

  相较于做一名成功的企业家,安捷罗似乎更加热衷于技术,更享受程序员这个身份。但是,作为一名世界顶级的程序员,安捷罗很快适应了首席执行官的身份。他说:“在Quora的第一年,我的工作基本上就是编程,之后因为有太多的事务需要我来处理,我只能偶尔写点代码。而且每当我写程序的时候,我会感觉自己特别自私,因为还有很多人在等着我做决定。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...