欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

特斯拉充电接口适配“新国标”

2017-10-17 08:40 来源:北京商报

  “新国标”实施一年半之后,特斯拉终于妥协。10月16日,特斯拉宣布将向中国内地市场投放符合“新国标”充电接口的Model S和Model X车型。特斯拉会对新车型的车身进行细微调整,以适应充电接口的改变。

  2016年1月1日,电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准发布,被业内视为“新国标”,意味着我国充电桩基础设施有了统一、规范的标准。“新国标”实施后,用户不必为充电不兼容、办理多张支付卡等问题而烦恼,实现电动汽车充电互联互通。

  此前,特斯拉充电桩不兼容策略饱受诟病。北京商报记者了解到,特斯拉的充电接口是自己独有的,和中国、欧洲、日本等国家和地区生产的电动汽车接口都不兼容。特斯拉曾一再强调“改造充电接口只需进行很小的改造”,但迟迟不见动静被业内视为不配合的表现。

  此番调整,特斯拉官方表示,更换充电插口是为了让所有特斯拉的用户在享受特斯拉专用充电桩快速充电的同时也能够使用社会充电桩进行充电,此举可大幅度提高特斯拉车型日常使用的便利性,使特斯拉用户拥有更多的充电选择。

  不过,目前调整仅有特斯拉用户免费获取了充电适配器,可以在其他充电桩充电。其他品牌电动汽车车型仍然不能通过特斯拉超级充电网络充电。

  特斯拉方面对此表示,日后将对中国市场的特斯拉专用充电桩接口进行改造,逐步更换为“新国标”插口,此计划大约在2018年上半年完成。截至目前,特斯拉已在中国内地设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市。按照计划,今年底特斯拉超级充电桩将突破1000个。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...

雷打雪 没那么神秘

雷打雪 没那么神秘

极度低温、大规模降雪、停电……年初,冬季风暴“...

狮子座: 春季星空中反写的问号

狮子座: 春季星空中反写的问号

立春过后,大地渐回暖,星空更灿烂。虽寒冬余威犹...

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

从牛顿时代开始,引力便出现在科学研究的各种场合...

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

北京时间2月7日凌晨4时45分左右,美国太空探索技术...

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

太空探索技术公司(SpaceX)官网、美国全国广播公...