编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“寄人篱下”的搜狗能走多远

2017-10-17 08:39 来源:北京商报

  被揶揄太老的搜狗终于在上市路上又前进一大步,搜狗10月13日晚间向美国证券交易委员会提交招股说明书,拟通过IPO最高募集6亿美元资金登陆纽交所。

  但具体到业务,搜狗近年来的成本增幅高于营收增幅。为提高营收,搜狗加大成本投入但拉动营收的边际效应却在递减。对于未来,搜索和AI被认为是搜狗的两个发展方向,但无论哪条路,搜狗对外力的依赖都太过严重,母公司搜狐一直提供支撑,最大股东腾讯更是带来38%的流量,在微信强化自家搜索的当下,搜狗的位置着实尴尬。

  搜索仍为支柱

  成立于2004年8月的搜狗离上市就差临门一脚,不过从业务现状来看,搜狗仍存隐忧。

  根据招股书,搜狗在2014年、2015年和2016年年间总营收分别为3.86亿美元、5.92亿美元和6.6亿美元。其中搜索及搜索相关广告为主营收入项,分别贡献3.58亿美元、5.4亿美元和5.97亿美元,相应占比为92.7%、91.2%、90.5%。

  搜索对搜狗营收的主力作用在近两年并未改变,在2017年上半年,搜狗总营收为3.73亿美元,2016年上半年同期总营收为3.23亿美元。其中搜索广告盈利模式分别贡献3.29亿美元和2.94亿美元,对应占比88.2%和91%。同时具有搜索、搜狗输入法、搜狗高速浏览器等业务的搜狗对搜索业务的倚重相当大。

  在描述公司所处行业竞争时,搜狗也将搜索业务提到首位,称“中国的搜索市场还有巨大的增长空间”。不过它同时坦言,“中国的在线搜索市场竞争非常激烈,若不能在竞争中取得成功,保持或者提高营收及盈利将是困难的”。

  根据智研咨询报告,2017年国内搜索市场规模预计达到1115.2亿元,未来年增长率在15%以上。但搜狗与同行仍具有不小差距,Statcounter数据显示,2017年8月,百度占据中国搜索市场份额的74.59%;阿里旗下的神马搜索排名第二,占比10.36%;360搜索与搜狗搜索分列行业第三、第四位,相应市场份额为7.93%和3.95%。

  不过,搜狗称已连续15个季度实现盈利,尽管盈利规模并不稳定,但在2015年和2016年运营利润分别为1.02亿美元和7160万美元,但是搜狗在营收与成本上增长不平衡依然值得关注。招股书显示,2014-2016年,搜狗的营收成本分别为1.66亿美元、2.48亿美元和3.03亿美元,涨幅分别为49.4%、22.2%和27.4%,而搜狗营收在以上三年的涨幅分别为50.8%、10.6%和10.2%,搜狗成本拉动营收的边际效应正在递减。

  依赖腾讯流量

  除了营收来源单一外,搜狗对腾讯的流量依赖也是公司发展的重要风险因素。北京商报记者了解到,2013年9月,腾讯成为搜狗最大的股东,并与搜狗达成战略合作,搜狗搜索成为腾讯旗下产品默认的搜索引擎。截止到2017年6月,腾讯为搜狗带来了大约38.2%的搜索流量。

  招股书显示,搜狗主要的机构股东是搜狐和腾讯,搜狐持有A类普通股3720250股、B类普通股127200000股,总共持股比例37.8%;腾讯持有B类普通股151557875股,持股比例43.7%,为搜狗最大股东。

  虽然搜狐通过与腾讯协议掌控着搜狗,受搜狗提交IPO招股书影响,搜狐在上周五开盘大涨超14%。但是搜狗未来在很大程度上与它和腾讯的合作关系有关。腾讯承诺,2018年9月以前,搜狗搜索仍将是旗下产品的默认搜索引擎。双方希望,搜狗与腾讯的默认搜索引擎合作将继续扩展到其他产品中,并持续到2023年。

  然而这种依赖是有时效和条件的。“若搜狗终止或者缩减与腾讯的合作,公司业务和增长前景将会受到负面影响。”搜狗在招股书中也披露了相关风险,“我们争取与腾讯合作的努力可能不会成功。”

  这样的风险披露并非捕风捉影,今年4月,微信内部邮件宣布,微信事业群下成立搜索应用部,包括搜索产品、广告用户技术中心、模式识别中心和数据中心,在该消息发布当天,腾讯股价一度升至240港元。“搜狗之于腾讯,所谓成也萧何败也萧何”,业界对搜狗表示隐忧。

  AI面临激战

  在营收依赖搜索、搜索流量依赖腾讯的现实下,搜狗需要另一个增长点,押宝AI成为搜狗CEO王小川的选择。AI概念被搜狗放在重要位置提及,据统计,在招股书中,搜狗总计提到90次AI、7次机器/深度学习、9次自然语言处理。

  搜狗自称“站在AI研发的前沿,并且有明确的路线图……重点关注自然交互和知识计算,在语音、图像、机器翻译、问答等方面有重大突破,并且已经成功融入搜狗的产品和服务中”。 搜狗同时表示,网络搜索引擎是AI最主要的应用领域之一。搜索所需要的核心功能和数据,也是AI发展的基石。因此,搜索企业处于最有利的位置来利用新的人工智能产品和服务,AI也是智能硬件的关键推动力。

  目前搜狗在AI上已有了自己的成绩,比如一年前推出的知音引擎,比如今年8月推出的速记工具搜狗听写和7月推出的车联网场景的智能副驾等。

  不过,作为下一阶段科技革新的关键技术,人工智能已经被BAT和国际科技巨头们围攻。同样是搜索出身的百度在今年全面转型AI,推出对话式人工智能系统DuerOS和针对自动驾驶技术的Apollo两大开放平台,并全资收购KITT.AI等人工智能创业公司。目前资本市场对百度的技术驱动已表示认可,在搜狗发布招股书前不久,百度股价冲至历史最高点,这对于搜狗既是希望也是压力。

  压力在不只百度,计划三年投入1000亿元主攻技术的阿里,首度提出“人工智能即服务”的腾讯,从“移动优先”转型“AI优先”的谷歌以及推出智能音箱Echo、AWS云计算、AmazonAI平台的亚马逊,都与搜狗直面竞争。

  如同王小川在内部信中所言,“已经没有人怀疑搜狗的生存问题了,惟一的悬念是搜狗能否在搜索领域实现颠覆,是否能在AI领域引领重大的创新”。

  北京商报记者 魏蔚/文 宋媛媛/制表

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...