编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

抢夺智能化船票 谷歌才迈出第一步

2017-10-13 10:27 来源:科技日报 张贺飞

  谷歌2017年秋季发布会推出的8款新产品。(图片来源于The Verge网站)

  习惯了在10月上旬召开发布会的谷歌,如约举办了2017年的秋季新品发布会,并一口气发布了8款硬件产品。这家以搜索引擎起家的科技巨头,经过长达十年的布局后,终于有了硬件公司的雏形。

  事实上,这并非是谷歌的任性之举。谷歌新任CEO桑达尔·皮查伊曾多次强调谷歌的新战略,即当下的谷歌正是从Mobile First转向AI First。在移动互联网时代,手握安卓的谷歌一直站在硬件金字塔的顶端,然而在人工智能的风口下,谷歌正在完成从硬件化向智能化的转型。

  硬件“全家福”

  就在半个多月前,谷歌和HTC达成了一项11亿美元的收购协议,企图通过收购HTC来增加自身的硬件研发实力。相比于多年前收购摩托罗拉又转手卖给联想的“闹剧”,谷歌对于硬件的态度已然发生了很大的转变。

  在刚刚结束的秋季新品发布会上,谷歌先后发布了Pixel2、Pixel2XL、Pixelbook、GoogleHomeMini、GoogleHomeMax、GoogleClips、Buds、PixelbookPen这8款新品,涉及手机、电脑、智能音箱、手写笔、智能摄像头等等,业已完成了硬件全家福的雏形。或许对于谷歌来说,这些硬件的本质都还是载体,在谷歌新品发布会亮相的硬件产品中,几乎所有的差异化优势均体现在智能化服务上,比如具备翻译功能的无线耳机、智能拍摄记录生活的Clips相机。

  但硬件在谷歌的策略中显得越发的重要。一个既定的事实是,安卓系统占据手机市场约八成份额,但手握安卓这张王牌的谷歌却未生产出一款让市场认可的手机。反倒是iPhone占据了手机市场八成以上利润,并一直作为智能手机业内的标杆而存在。收购HTC的手机业务,则是谷歌改变这一现状的又一次努力,此前的Nexus系列多由HTC、三星、华为等代工,在最新的Pixel系列上,谷歌正在掌控越来越多的自主权。

  当然,也有人对谷歌硬件策略给出了另一种解释,谷歌需要多个品类的硬件终端来为它的机器学习系统收集数据,同时让它们充当智能数字助手平台。

  开走模仿路线?

  从PC互联网到移动互联网再到AI驱动的多场景互联,传统的时间秩序正在崩塌,谷歌所缺少的以及苹果所擅长的,恰恰是“生态”。特别是在亚马逊等新对手崛起的背景下,谷歌的新战略是更多设备的智能互联,优先的模仿对象便是苹果。

  最能体现这一策略的,或许还是Pixelbook的出现。尽管原始的Chromebook Pixel在2013年就已上市,且成绩不尽如人意,但它依旧是谷歌为弥补生态闭环做出的尝试。联想到手机、智能音箱、无线耳机、智能摄像头以及半遮半掩的Nest,至少谷歌在场景上已无限逼近苹果。

  KPCB发布的2016互联网报告指出了巨头们的意图,美国市场语音助手的主要使用场景是家庭(43%)、汽车(36%)、随身路途(19%)和办公(3%)。在最基础的家庭场景上,苹果、谷歌、亚马逊,包括国内的阿里、百度等正在不遗余力的培养用户习惯;而在汽车场景上,苹果、谷歌等也在不断向车企输送自家的语音助手服务。原因不难理解,移动互联网时代的基础交互方式是多点触控,到了人工智能时代,人们需要更加便捷且无感知的交互方式,比如语音、手势、视觉等,实现这些情景的载体仍然是硬件。

  谷歌对苹果的“模仿”不止在硬件研发上,还涉及硬件标准的制定,典型的就是“Made for Google”计划,先是允许合作厂商生产手机相关的配件,然后谷歌对这些第三方配件进行认证,让第三方配件有了质量和安全的保障,并且这些配件即将上线谷歌的Google Store,与苹果的MFI认证如出一辙。

  以硬件推动创新

  桑达尔·皮查伊在发布会上道出了谷歌的隐忧和野心:在人工智能时代,谷歌不想做一个大后方,而是要亲自上阵,主动以硬件去推动创新。这一方面由于谷歌对安卓系统的失控,开源的环境使它很难像苹果那样牢牢抓住每一个入口;另一方面,亚马逊凭借Echo智能音箱成功抢占家庭场景,这一案例刷新了谷歌对硬件的认知。

  究其根本,谷歌想要抢夺智能化的门票,以收复在移动互联网时代丢失的“领土”。

  大多数互联网公司的商业愿景离不开“用户”和“生态”两个词,但在“用户数=资金价值”的公式中,谷歌赖以生存的实现方式一直是广告,反观苹果已在硬件利润、增值服务等方面形成了良性的营收比例。人工智能让谷歌看到了新的机会,甚至萌生了“用户数+算法=最为强大的AI闭环”的新公式,尤其是安卓的糟糕表现让谷歌发现硬件才是新时代的船票。

  在知识图谱、自然语音处理、翻译、语音识别、图像识别等人工智能核心技术上,谷歌始终走在科技公司的最前沿。不过要落地这些服务需要大量硬件的支撑,相比苹果遍布全球的数亿台终端,谷歌才刚刚迈出第一步。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...