城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享充电宝首现出局者

2017-10-13 09:59 来源:北京商报

  备受资本青睐的共享充电宝行业开始加速淘汰。共享充电宝“乐电LeDian”(以下简称“乐电”)日前宣布停止运营,回收所有共享充电宝设备并撤出原有的铺设场所。而在此之前,也有上海共享充电宝企业Hi电因资金链断裂陷入两难处境的消息传出。有分析人士称,共享充电宝行业已经进入洗牌期,惟有在技术与资金上皆有所依仗的企业,才能在市场上站稳脚跟。

  首现出局者

  乐电日前在官方微信上发布消息称,公司已停运充电宝项目,并开始回收所有充电宝设备,提醒用户及时提现押金。北京商报记者拨打乐电官方客服电话,但该号码始终无人接听。此外,记者也曾试图添加乐电官方给出的客服微信,但微信显示该用户已不存在。据了解,乐电由杭州兔兔帮科技有限公司(以下简称“兔兔帮”)运营。截至今年3月,乐电在杭州铺设了近200台设备,覆盖范围包含公交站、商场、KTV、酒店等。

  在此之前,Hi电因传出资金链断裂的消息,被业内预测为行业首个出局者,但Hi电CEO刘文源日前在接受北京商报记者采访时表示,公司业务一切正常。记者也在日前体验后发现,该公司业务正常。这也意味着,此次宣布停运的乐电成为了行业内的首个出局者。

  事实上,根据全国企业信用信息公示系统显示,乐电的运营公司——兔兔帮运营业务经历过多次变动。从2015年成立至今,法定代表人已经发生了3轮变更,业务也由最初的大学生兼职平台转变为共享充电宝研发。据悉,兔兔帮成立时法定代表人为张文朝,公司注册资本为20万元,当时的业务是大学生兼职平台。但到2015年5月21日,公司的法定代表人变更为应远明。张文朝对北京商报记者表示,兔兔帮公司当年是转手卖给别人了。

  另根据企业信息查询工具天眼查显示,2016年兔兔帮的业务开始瞄准共享充电宝领域,并在2016年6月24日申请自助租借设备(充电宝)专利,该项专利于当年11月30日申请成功。在2017年1月3日,兔兔帮的法定代表人变更为胡仁友,且注册资本的归属也发生变更,为胡仁友独资。

  行业加速洗牌

  与行业中活跃的玩家相比,无论是母公司被几经转手的乐电,还是传出资金链断裂消息的Hi电,上述消息已经释放出共享充电宝行业进入洗牌期的信号。技术滞后、场景错位、资金短缺等因素,被行业公认为是上述企业遭遇发展瓶颈的直接原因。

  多名共享充电宝经营者在接受北京商报记者采访时表示,对产品的硬件和软件进行升级是一项长期的工程,技术升级的目的是为提升产品的质量,不断为消费者构建良好的服务体验。纵然消费者对创业企业试错的忍耐程度较高,但频繁的技术硬伤会消磨消费者对品牌的认可度。此外,随着市场入局者增多,投资方会更加理智,仅靠讲故事已经不能满足投资方的胃口。

  纵观当前共享充电宝行业,市场尚未分割完毕,但几大玩家已经形成一定的格局,而跟不上行业速度的小众玩家则面临被洗牌的命运。一位共享充电宝企业的创始人对北京商报记者称,乐电并不是共享充电宝行业中的头部玩家,倒闭时方才被行业熟知多少带有讽刺的意味,较低的市场认可度意味着乐电并没跟上其他企业跑马圈地的速度,已经落后于行业,因此被淘汰无可厚非。

  “技术+场景”是支撑

  对于当前共享充电宝行业中的活跃玩家来说,加速铺设更多的渠道、增加产品的适用场景是企业当前的主要工作。如共享充电宝企业来电日前宣布“出海”计划,借力旅行平台拓展海外市场。同时,来电也在国内继续深耕机场、火车站、旅游景区和地铁等传统场景。怪兽充电相关负责人也表示,公司多次与音乐节、潮流展览、健身展览等场所进行合作,瞄准人群聚焦的场所,深耕市场,目的是培养消费者的品牌认知。

  同时,企业也在不断加码技术的迭代升级。街电相关负责人向北京商报记者透露,街电的机柜已经是第三代,且正在研发第四代。公司目前的升级多聚焦于提升用户借换流程的体验,对产品外观、功能聚合度,包括产品的稳定性和新功能等方面不断进行新的升级和开发。怪兽充电相关负责人也表示,怪兽充电的桌面机二代机已陆续上市,主要在通信方式上进行升级和换代,从原有的单一蓝牙连接方式变为“2G+”蓝牙的连接方式,为的是让用户使用更便捷。街电CEO原源表示,技术是为用户价值服务的,共享充电宝能否给用户带来价值,用户获得价值的成本高不高、体验是否良好,这都需要技术在背后做支撑。

  模式痛点难规避

  在资本驱动下,越来越多的共享充电宝企业参与其中,但随着共享充电宝不断扩张布局,资金紧张、盈利困难、技术不足等问题频现,上半场的资本狂欢即将结束,下半场洗牌淘汰已经来临。

  中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚认为,因为当前大多数共享充电宝企业还没有可靠的盈利能力,在失去资本支撑的情况下,企业必然面临坎坷的走向。中国电子商务研究中心生活服务O2O分析师陈礼腾表示,在共享充电宝行业发展前期,企业需要对平台的发展有准确的定位,并尽快让消费者和市场看到产品的价值,因为资本不会投给既不能盈利、又没有空间的项目。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...