编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为创客推开世界之门

2017-10-13 09:43 来源:人民日报海外版 田立阳

  图为参观街区的创客们在展板前合影

  最近热播的电视剧《那年花开月正圆》通过一位陕西女商人跌宕起伏的励志传奇人生故事的讲述,给观众带来的不仅是十足的“秦”味,更是流淌了千百年的秦商文化精髓。

  2013年,共同建设“丝绸之路经济带”伟大构想的提出,让西安迎来了前所未有的发展新机遇。西安这座东西方文明交流枢纽的古都,再次以崭新的姿态站立在国际舞台上。

  日前,西安高新区全力打造的西安创业咖啡街区受到业界广泛关注。国庆假期,西安创业咖啡街区里活动精彩不断,人头攒动。“创艺市集”面向市民开放,让市民从视、听、味、触多感官来感受城市的创业气息。

  今年以来,西安高新区的双创成绩颇丰。从海外高端人才创新创业沙龙到创新创业高校行,从全城“寻找创业之星”之“闪耀星青年”演讲大赛活动塑造创业榜样人物,到“神域精准创业训练营”……

  西安高新区不断为西安创业者和国际创客提供新的平台与机遇。未来更多新的“惊喜”也将陆续揭晓。

  营造城市新氛围

  9月25日,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。青年创业者是未来企业家的主体,更应该是企业家精神的继承者和发扬者。“希望我们年轻人在年轻的时候有梦想,要敢于创业,要敢于拼搏,要不怕失败,要勇于创新。”陕西省委常委、西安市委书记王永康在座谈会上鼓励青年创业者勇于探索和追求。

  9月29日的“创业西安行·高新站”活动,王永康来到街区查看创新业态布局,了解入驻的咖啡品牌营业情况,听取高新区创新创业工作汇报,与创业者代表和入驻机构代表亲切交流。

  王永康为西安创业咖啡街区、高新区和创业小伙伴点赞,并提出三点建议:一要秉承鼓励创业、勇于创新、宽容失败、追求成功的创业精神,使西安出现更多的创业英雄;二要弘扬敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险的企业家精神,使更多的创业者成为企业家;三要坚持创新发展,永远保持创新激情,加强理念、产品、技术、商业模式、管理和制度创新,成为创新标兵。同时要求,西安市各级各部门要打造最佳社会环境、服务环境、生活环境,开辟更多双创空间,营造浓厚双创氛围,让西安成为创业热土。

  科技部火炬中心主任张志宏在座谈会上表示,西安出台各项引才、引智新政,构建良好创新创业生态,科技部火炬中心对西安推动双创工作、提升发展水平、实现追赶超越充满信心。希望西安以双创工作为抓手,促进新产业发展、新动能汇聚、新人才涌现,引领双创文化,打造双创高地。

  塑造区域新地标

  城市地标是城市的精神象征,作为西安双创新地标的西安创业咖啡街区将会引领西安双创的发展方向,带动发展速度。西安创业咖啡街区选址西安众创示范街区核心腹地,位于高新二路与光华路路口东侧,北临二环南路,南接科技路,东起高新路,西至高新四路,规划总占地面积100万平方米,核心区域30万平方米。未来3至5年,这里将入驻100家国内外创新服务机构,打造100个功能多元的众创空间,聚集300名天使投资人和创业导师,培育孵化1000个创业团队,举办2000场创业活动,储备上市上柜企业50家,促进社会就业万余人。

  “西安在餐厨垃圾回收处理方面还有很大的市场和空间,我们特别希望用新工艺、新技术为西安解决餐厨垃圾问题。眼下西安的‘双创’氛围越来越浓厚,像我们这样的新型科技项目,相信在西安也一定会有好的发展。”从英国留学归国的西安洁姆环保科技有限责任公司创始人武铮非常看好西安的双创环境,同时高度评价西安创业咖啡街区的“海归楼”。

  海归楼一期位于705所1号楼,计划建设7000平方米,依托《西安高新区管委会关于实施特殊人才跨越计划的若干政策》,将借助硅谷知名加速器RocketSpace、硅谷高创会等一批汇聚欧美、以色列等国际创新创业资源的服务机构,结合西安高新区经济社会发展和产业结构调整的需要,有针对性地引进一批海外高层次人才,有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来西安高新创业。

  西安创业咖啡街区集创业咖啡一条街、特色步行街和商贸金融街为一体,实现从“孵化链建设”到“生态体系建设”的突破。目前街区已经引进了3W空间、IC咖啡、车库咖啡等国内知名创业咖啡。引进了全球顶级加速器RocketSpace,配置国际孵化资源,助力西安创业者长远发展。汇聚了赛伯乐、西部丝路硅谷、中国投资人中心等多家知名金融服务领域的孵化机构。同时,聚合创服汇及创业百事通实现24小时创业咨询无时差以及CitiGO酒店、E客公寓等24小时生活配套服务无时差等相配套的全方位服务平台。

  此外,西安创业咖啡街区打造“博士楼”“海归楼”“天使楼”“千人楼”,提高科技成果转化效率,形成人才聚集高地。引进了胡桃里、樊登读书会、金镝律师事务所等高端配套服务机构,也聚集了星巴克、M+CAFE、北大一八九八24小时咖啡书吧、木艺工坊等知名品牌,提升街区商圈价值、文化氛围与街区品位。街区还建有高新区创新创业成果展厅,并形成双创成果交易平台。同时,打造会展中心,为创新创业成果交流提供空间,承载各类大型活动。

  打造西部新高地

  在硅谷工作多年,曾担任 IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理,赛伯乐投资集团总裁、赛伯乐国际董事长王阳眼中的创新创业热土,需要具备多项优势和条件,而站在“一带一路”风口之上的西安,正在逐步汇聚天时地利人和。西安的优势结合赛伯乐生态、产业两大布局,将在这片土地上打造出一片创新创业生态社区,创造出具有新一代基础设施的城市产业创新平台。

  西安高新区被誉为西部的“硅谷”,是一个代表西安与西部高新科技产业前沿的领地,以其众多的“第一”成为陕西和西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口。它也被称为“创业新大陆”,西安创业咖啡街区更是高新区为创客打造的创新创业的沃土。未来西安将不断加快“硬环境”和“软环境”建设,汇聚人才、技术与资金,发挥众创空间的最大价值。

  西安高新区主动融入中央以及省市实施创新驱动发展战略、全面深化改革大局当中,深入贯彻落实创新发展理念,打破传统思维约束,学习包容开放的新思想,坚持国际一流标准,聚集各类双创载体、咖啡业态、文化创意、展厅等各类创新创业要素,定位“创新创业国际时尚引领区”,采用“360度创新无国界,创业无时差”的全新模式,致力将西安创业咖啡街区打造成“大西安城市时尚名片”“中国创新创业街区时尚新模范”“世界级时尚街区新地标”。西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅表示,“高新区将切实发挥龙头作用,聚力创新创业,为创客推开世界之门!”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...