城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

青年创客 老区创梦

2017-10-13 09:40 来源:人民日报 高 炳

  盛会在即,万众瞩目,也激奋着年轻一代的心。

  “在大学要做好三件事:做人、做事、做学问。我们要做有理想、有追求、有担当的西电人。”西安电子科技大学副教授张阔海站在讲台上,正为微电子学院的大一新生上思想政治课。他身后的屏幕上,投影着习近平总书记今年8月15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信。

  “希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”总书记的谆谆教诲,引起大一新生的热烈讨论。

  今年4月和7月,全国上百支大学生创新创业团队走进延安,帮助老区脱贫攻坚。作为此次大赛的承办高校,西安电子科技大学的青年学子创新创业势头正劲。

  “在延安,老一辈革命家艰苦奋斗的精神特别打动我。”2014届西电毕业生张旺创立农产品电商平台“小满良仓”,“通过电商助农,让老区的土地和老乡的汗水更有价值。”

  “以前客商到村里收苹果,一斤最多给2元。现在通过网络,一斤能卖到4元。”张旺说,如今的“小满良仓”主打农特产品,2016年销售额突破800万元。他们还开展了8期陕北农村电商人才培训,惠及600余名老区青年。

  如何让偏远山区的孩子接触到先进的科技教育,是西安电子科技大学“蒜泥乐博创客教育”团队挂心的问题。项目负责人杨少毅告诉记者,目前团队已与延安5所学校对接,把创客机器人教育资源引进乡村。

  “青年创客帮扶革命老区,将青春梦融入中国梦。”西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静说,“创新是人才培养的重要底色,创新创业教育可以引导学生认识社会,使其深刻体悟到个人对国家、社会、民族的责任。”

  走进西安电子科技大学东门,映入眼帘的雕塑巨石上镌刻着“全心全意为人民服务”9个大字。“希望大家能胸怀祖国,脚踏实地,为我国电子信息事业继续书写辉煌。”在学校博物馆,听着西电前辈“半部电台起家”的革命故事,通信工程学院2017级辅导员刘轩鼓励学生薪火相传。

  鲲鹏之志点燃青春梦想,青年学子牢记总书记的殷殷嘱托。

  作为给总书记写信的发起人之一,张旺对党的十九大满怀期待:“十九大的召开鼓舞人心。眼下,我们正计划通过‘青年创客红色筑梦联盟’,让更多电商助农项目落地。作为当代青年,我们定会勇担社会责任,积极践行时代使命!”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...