编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

许映龙: 破译台风密码

2017-10-12 09:49 来源:科技日报

  人物档案

  许映龙,生于1968年,1990年毕业于南京气象学院,现任中央气象台正研级高工、首席预报员、台风与海洋气象预报中心副总工程师。他长期从事台风监测预报预警服务工作,多次在强台风预报中发挥重要作用。

  “台风和很多人的生命财产安全密切相关。既然从事了这行,就要担起这份责任。”

  今年,第18号台风“泰利”和第19号台风“杜苏芮”接连生成。

  虽然它们没在我国登陆,但对许映龙来说,也是一次考验。与自然对话,这位中国气象局台风与海洋预报中心首席预报员、副总工程师要破译台风的密码。

  “国宝级的存在”

  “天鸽”是今年登陆我国的最强台风。早在8月21日,许映龙就提出,“天鸽”在广东南部近海时将有一次非常明显的加强过程,并将以较强级别登陆广东。事实证明,他的预测非常准确,“天鸽”在近海区域快速加强,从强热带风暴“变身”为强台风。

  “天鸽”个头小,直到登陆前地面气象站才能观测到它带来的大风,数值预报模式并没有给出未来能快速加强的结论,为什么许映龙可以提前两天就预测出它在近海会有明显加强?

  “异常高的海表温度、较小的垂直风切变条件、强盛的高层辐散流出气流等情况显示,近海区域环境非常有利于‘天鸽’发展增强。而它的大气环流背景场与2014年台风‘威马逊’的大气环流背景场非常相似。”许映龙说。

  “他的预报真是神准!对每一个台风把握的准确度,简直是神了!真是‘国宝级’的存在!”台海中心的王皘在她微信朋友圈发了这条消息,并把许映龙的背影和熊猫的背影照片拼在一起作为微信配图,引得朋友圈一片点赞。

  2014年7月,台风“威马逊”从海上向华南狂奔而来,并且看起来异常强壮,初步估计其最大风力已超过16级,远超以往登陆华南的任何台风。距其登陆仅有7到8小时,可以说是防灾的黄金时刻,一旦发布如此强度的预报,事态就会变得非常紧急,不仅要启动最高级别预警和应急响应,还要付出转移大量人员等高昂社会成本。上至国家防总,下至受台风影响的每一个人,都在等着这次至关重要的预报。然而预报中的一个“潜规则”是决不轻易预报历史极值,预报员是否敢笃定地预报这个令人瞠目的强度?

  这一难题交到了许映龙手上。经过与团队紧张的分析与研判,他做出了重要预报。

  7月18日8时,中国气象局启动重大气象灾害(台风)最高的Ⅰ级应急响应。随后,海南紧急撤离了登陆点方圆50公里内的人员,人数达到30万。“威马逊”是1949年以来登陆我国的最强台风,尽管它的威力巨大,但由于措施得力,人民生命财产损失降到了最低。

  超强的天气分析能力、集合模式的运用能力加上27年来对于台风研究的信心和底气,使许映龙可以在千钧一发之际得出重要而准确的预报结论。台海中心首席预报员张玲说:“在关键时刻,他总能发挥重要的作用。”

  心怀天下的硬汉

  2014年,张玲与许映龙一起到海南进行“威马逊”灾后调查。“如果当时‘威马逊’预报的等级比实况低的话,后果真是不堪设想。” 房倒屋塌、大树折断、渔船毁坏……回忆起台风造成的破坏,张玲仍历历在目。“这就是我们工作担子重、压力大之处,也是我们工作的意义所在。”她说。

  “台风和很多人的生命财产安全密切相关。既然从事了这行,就要担起这份责任。”许映龙如是描述自己的工作。

  2013年6月29日,热带风暴“温比亚”正向我国南海步步逼近。

  许映龙从早到晚都忙于台风监视和资料分析工作。到了夜间,窗外暴雨磅礴,路面湿滑,疲惫的许映龙在归家途中,重重摔了一跤。他本不想声张,但妻子发现了他的异样,带他连夜去了医院。医生诊断,他右腕粉碎性骨折,叮嘱他一定要好好休息。可眼看着“温比亚”势头凶猛,打着绷带的许映龙还是回到了台风预报平台前,直到“温比亚”销声匿迹。

  此后,他被同事趣称为“硬汉”,在同事心中留下了打着绷带、用手指戳着键盘工作的生动一幕。

  2010年的超强台风“鲇鱼”是许映龙心中永远的痛。“这是一次失败的教训。”他说,当时大家没有完全考虑到西风带系统和南半球系统对路径的影响,对其路径的预报不够准确。许映龙常说:“对大自然要存敬畏之心,我们对它的了解还远远不够。”

  2012年,中央气象台开展了DVORAK台风定强业务,为预报员实时了解台风结构演变、掌握台风强度变化提供有力支撑。许映龙能果断判断“威马逊”的强度等级正基于此。

  “鲇鱼”给很多预报员留下了遗憾。今年,台海中心首席预报员钱奇峰用现在的集合预报方法对“鲇鱼”进行复盘,发现台风登陆前5天,大部分模式已经显示出路径转弯。“如果当时看到集合预报产品,主观预报就有更大的信心往北报。”钱奇峰说。

  台风“活字典”

  今年汛期,青年骨干钱奇峰初上首席岗,首次担起全国天气会商重任,难免有些紧张。“每次有重大疑难台风出现的时候,我们就把许总请出来。他坐在那里,我就安心了。”钱奇峰笑着说。

  对此,许映龙说:“年轻预报员要有承担预报出现偏差的勇气。要善于应用各种资料,注重事后技术总结,才能提高预报水平。”

  每次台风过程结束后,许映龙都会搜集包括实况信息、卫星数据、数值预报模式产品等方方面面的相关资料,对历史所有台风进行普查分析,发挥大数据的作用,对每次预报进行个案分析。

  张玲这样评价许映龙:“他就是一本台风‘活字典’。”哪个同事如果需要关于台风的资料,一问许映龙,他准有,并毫无保留地分享给大家。他的办公室和家中有成摞的硬盘,用来保存资料,每年可以存满4T左右的空间。如此细心地搜索、保留台风资料并常常复盘分析,也是他预报准确的秘诀之一。例如,对于“天鸽”的强度预报,刚开始他怀疑数值预报的强度过低,而通过分析“威马逊”的案例,找到了台风能快速加强的有利支撑,增强了他预报的信心。

  对王皘来说,今年7月是不安生的月份。在21日至30日,在西太平洋出现4个台风(“奥鹿”“玫瑰”“洛克”和“桑卡”)并存的情况。“4个台风!以前真没有遇到过,我都要疯了!”“还好有许总在,他就是我们心中的‘定海神针’!”

  王皘说:“有时候值夜班,遇到拿不准的预报,他往往会在我正犹豫不决的时候打来电话指导,我的思路马上就清晰了。”这是因为许映龙在家里也一直在网上关注台风的发展趋势,遇到预报的关键点,会马上给年轻预报员“指点迷津”。

  在台风活动期间,尤其在登陆前,许映龙就算在家也没法放心睡觉,经常睡一会儿就起床看看家里的电脑,在远程指导也不放心的时候,就直接去单位。

  在许映龙家中的办公桌上,桌上除了硬盘,还堆满了关于台风的专业书籍。也许是从小耳濡目染,今年上高三的小儿子未来也想选择气象相关专业。惭愧自己平时顾家较少,得空许映龙会做上一顿好吃的,犒赏家人。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...