编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英特尔推出十七个超导量子位芯片

2017-10-12 09:30 来源:科技日报

  芯片巨头英特尔公司开始为量子计算机制造芯片。英特尔10日通过其官网宣布,公司生产出一种包含17个超导量子位的全新芯片,并交付给合作伙伴对该款量子芯片进行各种性能测试。这一举动标志着量子计算正从学术实验室进入半导体产业,向实用领域迈进。

  与传统计算机通过0和1进行数据储存和处理不同,量子计算机运用量子位处理数据,一次不只一种的量子态并行处理,从而用一种完全不同的方式来并行计算信息,克服了“摩尔定律”对传统计算机的速度限制。量子计算机相关研究近几年虽然发展很快,但还是停留在实验室阶段,仍面临着极不稳定的困境,即任何背景噪音或无意干扰都会让量子位丢失数据。

  英特尔公司利用自身在芯片制造业的丰富经验,基于现有电子电路设计,生产出这款超导量子芯片。但超导量子位相当脆弱,需要在比外太空温度还低250倍的极低温度下工作,这对量子芯片的组装提出了挑战。但英特尔采用已有的300纳米“覆晶技术”(flip chip),通过修改材料、电路设计以及不同组件之间的链接,克服了超导芯片低温集成的问题,使芯片能在更高温度下更加稳定,量子位之间的射频干扰也更小。

  量子计算机之前是谷歌和IBM间的较量,英特尔近年加大投入,加上公司自身的芯片集成专长,开始赶超竞争对手。英特尔加强与其他公司的合作,比如2015年向荷兰代尔夫特大学的QuTech公司投入5000万美元,研发更稳定的量子位。QuTech现在已经拿到这款17个量子位芯片,即将用最新算法模型对其进行性能测试。除了超导量子位芯片,公司还在同时研发基于硅芯片的自旋量子位,这些自旋电子位类似单电子晶体管,因而在许多方面与传统晶体管相似,很可能与现有制造工艺兼容。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...