广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

单个干细胞培育出大量相同神经细胞

2017-10-12 09:26 来源:科技日报

  美国研究人员在10日出版的《干细胞报告》杂志发表论文称,他们研发出只需两步就能完成的简单方法,可在实验室利用单个诱导多能干细胞(iPSC)培育出数千个完全相同的神经细胞,培育时间也从其他方法所需的数月减少到两周之内。

  iPSC是将皮肤等成体细胞进行重编程后获得的干细胞,有潜力发育成各种不同的人体细胞。比如为研究阿尔茨海默症等神经系统退行性疾病,科学家往往会利用iPSC培育神经细胞或神经胶质细胞,寻找发病机理,筛选具有潜力的新药。但现有方法在实验室培育人体脑细胞不仅过程太复杂,成本也非常高,最大问题是,培育出的神经细胞相互差别很大,经常是各种不同类型的细胞混杂,导致药物筛选实验无法出现一致性结果。

  为克服现有方法的局限性,加州大学旧金山分校神经学教授甘莉实验室研发出一种简单方法,只需两步就能完成。通过对细胞遗传组成进行操控,他们用单个iPSC培育出数千个神经细胞,且这些细胞完全相同,不存在混杂性。新方法还能加速细胞培育过程,实验室培育脑细胞通常需要几个月的时间,而甘莉和她的团队现在只用1—2周就能培育出大量脑细胞。

  研究人员表示,新方法由于操作非常简单,可帮助科学家精确控制想要培育的脑细胞数量,以及在不同实验中重复实验结果,因此容易向其他实验室推广,用来筛选药物和研究疾病机理。甘莉团队利用他们的方法获得的神经细胞,创建了一个药物研发平台,可从数千种化合物中筛选出能降低脑细胞Tau蛋白含量的药物。Tau蛋白是一种与阿尔茨海默症有关的含磷酸基蛋白,其内磷酸基过多是导致脑神经功能失常的病因。甘莉团队还与其他实验室分享了这一高性价比的简单方法,这些实验室都成功培育出想要的细胞,验证了新方法的可重复性。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

这个看似抽象艺术的画面,其实是那些隐藏在美国华...

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

环境污染对于海洋生物的影响有多大?英国伯恩茅斯...

早寒武世节肢动物已有“母爱”

早寒武世节肢动物已有“母爱”

“我们都知道节肢动物是产卵的,而且很多海生的或...

“悟空”获得最精确电子宇宙线能谱

“悟空”获得最精确电子宇宙线能谱

暗物质粒子探测卫星“悟空”第一篇科学论文在北京...

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢...

美军方计划组建太空产业联盟

美军方计划组建太空产业联盟

据美国太空网25日报道,美国防部高级研究计划局(D...

液态金属能给计算带来什么

液态金属能给计算带来什么

液态金属,在普通人看来,它可能是体温计中流动的...