欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里对表谷歌,没什么不可以

2017-10-12 09:18 来源:北京商报

  一直以来,人们认为阿里对表的是亚马逊,然而未来后者可能是谷歌。

  10月11日,阿里巴巴宣布成立“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。未来三年,阿里巴巴将为此投入1000亿元人民币。首批公布的研究领域包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。可以说,这些都是非常前沿和高端的技术,向来都是硅谷科技公司巨头的禁脔,如今以电商起家的阿里涉猎其中,马云没有让人失望。

  中国互联网公司普遍是市场优于创新、模式优于技术,相较于自己的硅谷同行,不免气短。在一个无处不在的鄙视链社会里,中国互联网公司总是被鄙视的那一链。BAT里最具技术基因的百度,也曾一度迷失于O2O。在此之前,最狠的一个段子戏谑道,谷歌在研究无人驾驶,而百度在卖假药。好在,百度今年全面转向人工智能,重新回归自己的技术公司身份,市值逼近千亿美元,显然资本市场认可百度的AI故事。

  百度因技术焕发第二春,阿里高调进军技术,腾讯也没闲着,一直强调自己是互联网科技公司。有意思的是,这三家最具代表性的中国互联网公司,不约而同深耕起人工智能、云计算和大数据。不管怎样,BAT纷纷把自己视为一个技术公司,是件好事。

  这的确是世界大势。数年之间,全球市值最高的企业,已经不再是能源和金融巨头,易主为科技和互联网公司。科学技术是第一生产力,从工业时代到信息革命,是呈指数级增长的。这对中国经济的意义尤为显著。当中国经济高速增长近40年之后,企业依靠市场规模和厚度的增长红利逐渐变弱,资源消耗型的粗放增长难以为继,新的增长动力愈发仰仗技术。如何解决创新不足,这是新常态下摆在中国企业面前的一道时代命题,必须在对的时间,做对的事情。

  目前,阿里和谷歌之间,或许还有好几个百度的差距。但我们不必妄自菲薄,认为技术创新是硅谷企业的长项,中国企业只擅长商业创新。时间会改变一家公司的格局和野望。当中国互联网公司草创之时,它们想得更多的是生存,无暇技术创新,这个不能苛责。从野蛮生长到寡头竞争,互联网经济迅速坐大,不仅培育出世界级的公司,也积累起丰腴的资本,让技术创新甚至前沿技术研发成为一种可能,而不是奢侈品。

  从一个大公司变成伟大公司,除了盈利指标,还有价值观和科技观。我们祝阿里好运,这并不容易,但无限风光在险峰。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

4.5万年前的“新疆人”怎么生活?周代在哪里经营矿...

“走丢”的卫星渴望回家

“走丢”的卫星渴望回家

近日,一条消息刷爆天文和航天圈:加拿大一位业余...

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

民以食为天,地球上数百年的经验表明,适宜的饮食...

给星空来张深度特写

给星空来张深度特写

在浩渺的夜空中,除了肉眼能看到的璀璨亮星外,还...

我天文学家发现新系外行星族群

我天文学家发现新系外行星族群

据南京大学官网消息,近日,该校及北京大学的研究...

我国细胞治疗终于进入临床的大门

我国细胞治疗终于进入临床的大门

据北京市卫生计划委员会22日报道,北京市近日会同...

我们也有自己的伦理“高压线”

我们也有自己的伦理“高压线”

近日,世界上首个体细胞克隆猴“中中”在中国科学...