编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里对表谷歌,没什么不可以

2017-10-12 09:18 来源:北京商报

  一直以来,人们认为阿里对表的是亚马逊,然而未来后者可能是谷歌。

  10月11日,阿里巴巴宣布成立“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。未来三年,阿里巴巴将为此投入1000亿元人民币。首批公布的研究领域包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。可以说,这些都是非常前沿和高端的技术,向来都是硅谷科技公司巨头的禁脔,如今以电商起家的阿里涉猎其中,马云没有让人失望。

  中国互联网公司普遍是市场优于创新、模式优于技术,相较于自己的硅谷同行,不免气短。在一个无处不在的鄙视链社会里,中国互联网公司总是被鄙视的那一链。BAT里最具技术基因的百度,也曾一度迷失于O2O。在此之前,最狠的一个段子戏谑道,谷歌在研究无人驾驶,而百度在卖假药。好在,百度今年全面转向人工智能,重新回归自己的技术公司身份,市值逼近千亿美元,显然资本市场认可百度的AI故事。

  百度因技术焕发第二春,阿里高调进军技术,腾讯也没闲着,一直强调自己是互联网科技公司。有意思的是,这三家最具代表性的中国互联网公司,不约而同深耕起人工智能、云计算和大数据。不管怎样,BAT纷纷把自己视为一个技术公司,是件好事。

  这的确是世界大势。数年之间,全球市值最高的企业,已经不再是能源和金融巨头,易主为科技和互联网公司。科学技术是第一生产力,从工业时代到信息革命,是呈指数级增长的。这对中国经济的意义尤为显著。当中国经济高速增长近40年之后,企业依靠市场规模和厚度的增长红利逐渐变弱,资源消耗型的粗放增长难以为继,新的增长动力愈发仰仗技术。如何解决创新不足,这是新常态下摆在中国企业面前的一道时代命题,必须在对的时间,做对的事情。

  目前,阿里和谷歌之间,或许还有好几个百度的差距。但我们不必妄自菲薄,认为技术创新是硅谷企业的长项,中国企业只擅长商业创新。时间会改变一家公司的格局和野望。当中国互联网公司草创之时,它们想得更多的是生存,无暇技术创新,这个不能苛责。从野蛮生长到寡头竞争,互联网经济迅速坐大,不仅培育出世界级的公司,也积累起丰腴的资本,让技术创新甚至前沿技术研发成为一种可能,而不是奢侈品。

  从一个大公司变成伟大公司,除了盈利指标,还有价值观和科技观。我们祝阿里好运,这并不容易,但无限风光在险峰。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...