广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

三年千亿 阿里买“懂技术”的未来

2017-10-12 09:17 来源:北京商报

  “在BAT中,阿里一向被认为技术最差,我不懂技术,不代表阿里不懂技术”,阿里巴巴董事局主席马云用玩笑话回应长久以来的外界质疑。10月11日,阿里巴巴宣布成立前沿技术研究机构“达摩院”,计划三年投入1000亿元,在全球招揽顶尖人才布局基础科学和颠覆性创新领域,首批方向聚焦量子计算、机器学习等多个产业领域。

  刷出技术存在感

  作为阿里技术纬度“NASA”承载实体组织,达摩院将与阿里现有技术部门独立并行,瞄准更前沿更未来的这一部门,一开始就定位于全球人才招募和研发,首批公布的学术咨询委员会10人中有3位中国两院院士、5位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。

  今年3月,马云在阿里巴巴首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

  成立研究院、储备核心技术,已经是微软、IBM、百度等国内外科技巨头的共同喜好,但显然并非云栖大会所能传递出的全部,预计吸引6万人到场和2000万网络观众的这一主题峰会,已经从阿里云(云计算业务)为主导,升级为阿里巴巴整个生态展示技术能力的舞台,除了众多第三方合作伙伴,甚至虾米音乐也搭建了展示区。

  尤为明显的是,蚂蚁金服也首度系统梳理技术平台能力。蚂蚁金服CTO程立对外披露了蚂蚁金服面向未来的技术布局“BASIC”战略。

  此番蚂蚁金服在技术方面的开放实际上是对自己科技公司定位的自证。今年初,蚂蚁金服CEO井贤栋向外界明确蚂蚁金服的科技公司定位,并承诺蚂蚁金服将不断打磨自己的技术能力,成熟一个开放一个。

  巨头争做技术粉

  “的确,在创业期阿里是以销售为主而不是技术,不过后来阿里不得不将技术重视起来。”艾媒集团CEO张毅表示,“目前阿里已经成为一个综合体,除了原来的电商业务外,还正在往云服务、金融等方向发力,并扩张了包括游戏、影视、娱乐等很多新的板块,这确实需要阿里将技术发展得更深更快。”

  除阿里外,百度也不断加码技术投入。在2017百度AI大会上,百度推出对话式人工智能系统DuerOS和针对自动驾驶技术的Apollo两大开放平台。并全资收购KITT.AI,一家专注于设备语音唤起和自然语言处理研发的人工智能创业公司,曾获得亚马逊的投资,并入选CB Insights人工智能创业100强。

  百度CEO李彦宏更是公开调侃竞争对手,“我们的竞争对手不收购技术公司,它们只为产品和用户规模付费,不为技术付费,只有百度为技术付费”。

  百度All in Ai的战略已经在资本市场起效。截至美国时间10月10日收盘,百度股价上涨4.06%收至262.45美元,飙至历史股价最高点。显然,资本市场对百度的技术驱动是认可的。而腾讯则首度提出“人工智能即服务”,并形成包括腾讯AI Lab、腾讯智能语音团队和腾讯云等团队和产品矩阵,不管是在围棋AI绝艺、人脸和图像AI团队优图,腾讯都在寻找技术创新的机会。

  海外市场同行们,同样以技术为先。在谷歌I/O大会上,机器学习、AI、深度学习这几个词汇反复出现,今年谷歌从“移动优先”转型为“AI优先”。这促使其把重点放在了机器学习上,开发语音识别产品,比如智能音箱Google Home,它能响应用户的语音请求,执行播放音乐或控制灯光等任务。

  而对于没什么技术秘密的亚马逊,“人工智能机服务”也开始成为亚马逊的主推业务,智能音箱Echo、AWS云计算、AmazonAI平台等布局逐步暴露了亚马逊的技术野心。

  技术创业潮回归

  与其说互联网巨头对技术的痴迷是务实之举,不如说是它们焦虑的体现。业界普遍认为,目前在互联网产业,风口行业的兴起至落定的时间段明显缩短,在市场迎来大资本和巨头进入后会迅速分出胜负,不过在商业模式创新上却鲜有突破,企业始终围绕着广告、增值服务、付费、硬件这几种商业模式做排列组合,竞争门槛低被复制的几率高。

  对此,张毅表示认同,他向北京商报记者直言,“之前大家都在盯商业模式,这是创业者需要考虑的,但是当企业发展到一定体量,商业模式就变得不再重要,因为好的商业模式是可以通过各种资本手段来实现,但是技术的积累是需要时间成本的,光靠资本的帮助远远不够,但是商业模式迭代起来很快”。

  可以说,目前移动互联网已经进入尾声,智能手机是否是未来主导性媒介,一切存疑。互联网发展20年,商业模式的创新几乎倾尽。创新创业需要回到技术纬度,争夺人工智能、物联网、VR/AR等领域都可能获得产业机会。

  “这是一个好消息,说明产业正在进入一个新时代,竞争的门槛不再是商业模式,而是已经上升到技术创新。”张毅如是说,“之前中国互联网公司被质疑喜欢抄袭国外的商业模式,但是现在模式创新已经很难突破,这让中国互联网企业与海外同行重新站在同一起跑线,共享单车就是一个例子,被誉为中国新四大发明,而新一代的革新基础就是技术。”

  如马云曾在过去数年中多次提及的阿里目标一样,未来20年阿里希望构建世界第五大经济体,达摩院正是为达到此目的解决问题而创立的。目前,达摩院已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

这个看似抽象艺术的画面,其实是那些隐藏在美国华...

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

环境污染对于海洋生物的影响有多大?英国伯恩茅斯...

早寒武世节肢动物已有“母爱”

早寒武世节肢动物已有“母爱”

“我们都知道节肢动物是产卵的,而且很多海生的或...

“悟空”获得最精确电子宇宙线能谱

“悟空”获得最精确电子宇宙线能谱

暗物质粒子探测卫星“悟空”第一篇科学论文在北京...

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢...

美军方计划组建太空产业联盟

美军方计划组建太空产业联盟

据美国太空网25日报道,美国防部高级研究计划局(D...

液态金属能给计算带来什么

液态金属能给计算带来什么

液态金属,在普通人看来,它可能是体温计中流动的...