编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

只破不立 就是“开历史的倒车”

2017-10-11 10:15 来源:科技日报 刘 霞

  美国政府宣布将正式废止《清洁电力计划》,这一决定遭到了激烈反对。图片来自网络

  今日视点

  6月1日,美国总统唐纳德·特朗普宣布退出《巴黎协定》,引发世界舆论一片哗然。但这只是序曲。

  据美国有线电视新闻网(CNN)10月9日报道,美国环境保护署(以下简称环保署)署长斯科特·普瑞特在肯塔基州发表演讲时指出,他将于10日签署一项文件,正式废止奥巴马政府制定的《清洁电力计划》,并表示“对煤的战争已经结束”。

  一石激起千层浪。普瑞特的这一决定引发了美国环保团体和前政府官员的激烈反对。

  废止《清洁电力计划》

  此前,特朗普就质疑《清洁电力计划》的合法性并要求对该计划进行重新评估,普瑞特的演讲正是特朗普政府诸多“努力”的结果。

  废止文件已经泄露出来,CNN得到了一份副本。目前来看,环保署仍没有确定是否会提出一项补充计划来对温室气体进行管控。

  《清洁电力计划》计划要求到2030年,美国发电厂碳排放目标在2005年基础上减少32%,这意味着大量燃煤电厂将关闭。据英国《独立报》9日报道,总部位于华盛顿的智库的研究表明,发电厂排放的二氧化碳占美国二氧化碳总排放的40%,“比美国所有的汽车、卡车、飞机加在一起排放的二氧化碳还多”。

  在奥巴马执政期间,美国环保署估计,如果《清洁电力计划》能够实现,那么,有望预防2700名到6600名儿童过早死亡,并减少14万到15万例儿童哮喘发作。

  今年年初,普瑞特在接受福克斯新闻网采访时被问到,取消《清洁电力计划》可能会对公众健康产生何种不良影响时,普瑞特回避了这一问题,并强调该计划会让很多岗位消失。

  普瑞特说:“我们都希望看到美国在获得清洁空气和水方面取得成就,但同时,我们也要提供工作岗位,我们必须在国会通过的法案框架下采取行动。”

  引发激烈反对

  前环保署署长吉娜·麦肯锡强烈反对废止《清洁电力计划》,她认为此举是“开历史的倒车”。麦肯锡上周五发表声明指出:“废止《清洁电力计划》的同时没有提出任何时间表,而且也没有作出承诺要减少碳污染,这并非前进的步伐,而是环保署解决气候变化威胁时,在法律、科学以及责任等方面的倒退。”

  美国各环保团体很快也开始猛烈抨击普瑞特的决定,很多人甚至誓言要采取法律行动。

  美国自然资源保护委员会总裁睿雅·萨周一发表声明说:“公众可以各抒己见,施加自己的影响。如果《清洁电力计划》被废止,自然资源保护委员会可能会将环保署告上法庭。”

  美国环保协会负责人费雷德·克鲁普也说,废止《清洁电力计划》而没有提供替代方案,将无法保护美国远离污染。

  此前,在特朗普政府宣布计划退出《巴黎协定》之后,纽约市前市长迈克尔·布隆伯格宣布,他创办的彭博慈善基金与合作伙伴将一起出资约1500万美元给《联合国气候变化框架公约》秘书处,同时还将联合地方政府和商界领袖继续履行《巴黎协定》。

  煤炭或日薄西山

  尽管《清洁电力计划》在联邦法院受到质疑,最高法院阻止其生效,但这一计划仍让不少燃煤电厂关闭,也被认为是实现《巴黎协议》规定的减排目标的关键。

  环保组织塞拉俱乐部(Sierra Club)的负责人迈克尔·布鲁诺说:“不管谁主政白宫,从法律上来说,环保署都应该限制危险的碳排放,而《清洁电力计划》可以做到,且成本并不高。《清洁电力计划》是美国朝着清洁能源领域进发并让煤炭‘下岗’的关键手段。”

  布隆伯格说:“环保署能废止《清洁电力计划》,但没法废止经济学法则。这并不会让煤炭‘卷土重来’,也无法阻止美国达成《巴黎协定》所定目标的脚步和决心。”

  虽然普瑞特声称,废止《清洁电力法案》表明“对煤的战争已经结束”,但也有一些专家认为,削弱《清洁电力计划》不会改变煤炭行业的命运。由于廉价、充足的天然气和环保的可再生能源的竞争,煤炭发电已经失去了大规模的市场,在能源家族中,煤炭或许已经日薄西山。

  (科技日报北京10月10日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...