欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

探索中国式孵化器创新进阶之路

2017-10-11 10:02 来源:科技日报

  如今,全国大众创业、万众创新热潮涌动,而坐落在北京上地的中关村海淀留学人员创业园(简称海淀留创园),4年前就开创性面向萌芽期创业项目推出众创空间的做法,使上千创业者获益。这只是其自1997年10月成立以来,探索中国式科技企业孵化器创新进阶之路的冰山一角。

  走进海淀留创园创业大厦办公区,看到一个个认真忙碌的年轻创业者;环顾成果展示厅,贴近民生的创新技术令人脑洞大开……科技日报记者不由得惊诧在园区低调朴实的外表下,蕴含着助推创新创业的炽热之情、探索科技创业孵化锐意进取的坚定意志。回望春华秋实二十年间,园区服务双创的基层一线团队兢兢业业构建了良好的创新创业环境、完整的创业生态网络和全链条服务体系,集聚大批创业人才和企业,并助力他们突破瓶颈,迸发出蓬勃生机。

  汇聚原始创新策源地

  从钢铁侠双足大仿人机器人,代表具有自主知识产权的中国机器人领先水平,到易活生物自主开发的技术EFIRM,标志唯一一个由中国人掌握核心技术的基因检测平台跻身世界前三甲,以及清睿教育研发仿脑认知计算的第三代人工智能技术,对外语教学实现智能听说教练,一批批世界领先的原始创新成果不断涌现……而几乎从零起步的这些双创项目都是经海淀留创园一手扶持,成长壮大。

  “创业萌芽期弱小、迷茫,最需托一把。而一个创意项目,会吸引一支高端人才团队,撬动一项原始创新的前沿技术。我们要最大限度地降低创业风险和成本。”海淀留创园主任赵新良在接受科技日报记者采访时指出。

  与传统孵化器做法不同,海淀留创园将创业扶持前移,2013年9月搭建孵化平台——“金种子创业谷”众创空间,为那些富有创新想法并萌生创业的双创者雪中送炭。不必花“一分钱”,初创者即可“拎包”入驻办公区,免费享受创业辅导培训、专项咨询如法律、财税、知识产权等,以及投融资对接等服务。

  赵新良介绍说,海淀留创园是政府公益型孵化器,科技部认定的国家创业中心,初衷就是要成为创业者的乐土,不以营利为目的。而能获得“零成本”创业待遇的项目,须经过园区组织的专家组评估,筛选标准紧紧围绕国家战略发展需要,特别是面对有关键技术突破和创新成果潜力的项目敞开大门。

  截至目前,园区对于有潜力的创新项目进行集成孵化的成活率颇高,有的刚入驻就拿到千万美元投资。优质项目有机会进入园区三年期的企业孵化,之后还可进入中关村发展大厦进行加速孵化,甚至成功上市。由此,这种创投孵化模式——入孵低门槛、创业零成本、孵化全链条,实现了创业者和创业园的共赢。

  园区通过项目聚集高层次创新创业团队,培育战略性新兴产业源头企业,打造原始创新策源地,为中关村建设具有全球影响力的科技创新中心起到开拓引领作用。

  海归报国圆梦“发动机”

  “对初创企业在软件服务支持方面,海淀留创园做得最好。会告诉你什么时候干什么,你不会干的,他们就帮你干”“园区经常提供培训,包括财务、知识产权、专利维权、治理运营和产品营销等,对研究和技术背景的海归提高本土应变能力相当有指导作用”“硅谷以外的创业气氛很淡,在其内创业却很贵;而在海淀留创园既有气氛,成本又不高”……记者听到了一位位留学创业者发自肺腑的感言。

  对于许多海归人员,心怀梦想要把在国外学习或获得的领先技术带回祖国进行转化,于是非常渴望一下子找到让自己迅速成长的园区。入驻海淀留创园,这些留学人员有了回家的感觉,仿佛为梦想插上了翅膀,解决了诸多难题。

  赵新良指出,“海淀留创园是北京首家专为留学人员回国创业建立的科技企业孵化器。而作为孵化器的灵魂,一是对创业者有吸引力和亲和力;二是为创业者提供有价值的服务。”

  多年来,海淀留创园犹如特殊“发动机”,源源不断为留学人员实现产业报国梦想提供内生动力。迄今累计孵化企业1500余家,其中留学人员企业占近80%,孵化上市企业21家,现拥有国家千人计划专家42人、海聚专家63人,园内企业融资总额近70亿元。

  在辛勤培育下,园区诞生了许多优秀企业,如2005年第一家在纳斯达克上市的留学人员创业企业奥瑞金种业;参与反病毒与防黑客两大领域标准制定的信息安全领域重要企业启明星辰;率先把景观设计的理念引入中国、并在海内外完成大量规划设计项目的土人景观等。

  打造全球一流孵化器

  如今,世界一流孵化器发展趋势是将精力更多投入构建“软服务”功能链条,为初创企业提供更多专业、细分的服务,如美国排名第一的Y Combinator孵化器,最大特色和优势在于其完善的投资基金和创业导师模式。而在这方面,海淀留创园丝毫不逊色。

  其实,在投资对接上,真正能为创业者提供资源的孵化器甚少。而海淀留创园不遗余力整合资源,近三年来每年都为企业融资超过20亿元。

  “找项目、找投资,现在都不算特别难,最难莫过于如何为企业提供产业对接服务,在行业内打开市场。”赵新良一言道出许多孵化器的“短板”。

  海淀留创园的解决方案是通过对内对外两种途径帮助企业拓宽市场渠道,促进产业链上下游高效对接。如在市场推广上,优先采购园区内企业产品,像新型节能灯、净化器,并先行先试,免费宣传和推广到政府和社会应用。

  欧美同学会副会长、中关村科技园管委会原副主任夏颖奇在接受记者采访时指出,“海淀留创园成立二十年至今,全方位为海归服务,创造了骄人业绩。那里产生了院士,研发了诸多科技进步奖项,孵化了国内外的上市公司,创新了商业模式和新技术新产品。在中关村大发展时期,起到了引领示范的历史作用,堪称全国典范。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...