欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国完成首次环北冰洋科考

2017-10-11 10:01 来源:科技日报

  圆满完成第八次北极科考, “雪龙”号凯旋归来。图为10月10日,在上海中国极地考察国内基地码头,中国第八次北极科学考察队队员在“雪龙”号甲板上列队准备下船。

  我国第八次北极科学考察队的96名队员完成83天的首次北极业务化调查,10日乘“雪龙”号顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。这是科技日报记者从国家海洋局了解到的。

  据了解,在本次北极科学考察中,考察队实现了我国首次环北冰洋科学考察,先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域进行了北极航道综合调查、海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等综合调查,取得了丰硕的考察成果:首次实施环北冰洋考察,并在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,开辟了我国北极科学考察新领域;历史性穿越北极中央航道,填补了我国北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白;首次成功试航北极西北航道,为后续西北航道的探索积累了有益经验;首次执行北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白;首次在北极和亚北极地区开展海洋塑料垃圾、微塑料和人工核素监测。

  7月20日,搭载考察队员的“雪龙”号从上海起航,9月25日在白令海完成最后一个站位调查后返航,总航程20590海里, 其中冰区航行1995海里,在我国航海史上具有里程碑式的意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...