编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

濒危物种黑颈鹤青海三江源再添栖息地

2017-10-08 09:14 来源:中国新闻网 罗云鹏

  “嘉塘草原今年共迎来了超120只黑颈鹤成年个体,目前已繁殖有12只小黑颈鹤,这表明该区域正成为三江源又一重要的黑颈鹤栖息地。”7日,山水自然保护中心三江源项目主任赵翔接受中新社记者专访时介绍称。

  黑颈鹤作为高原生态变化指示性物种,主要栖息于海拔2500米-5000米的高原草甸、沼泽及芦苇沼泽间,1989年中国将其列为国家一级重点保护野生动物,并于1997年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录之中。

  “随着青藏高原降雨量在空间和时间上的变化,近年来嘉塘草原湿地面积不断扩大,这是吸引黑颈鹤的最大原因。”赵翔说,目前亟需推动该区域的黑颈鹤研究与保护工作,并以此为基础,关注气候变化对三江源生态系统以及其中物种的影响。

  “由于该区域黑颈鹤的分布和牧民放牧区域高度重叠,我们计划逐步建立‘黑颈鹤社区保护地’,探索黑颈鹤和家畜共存的发展路径,促进人和野生动物的和谐共处。“青海省称多县委书记尼玛才仁说。

  据中国科学院西北高原生物研究所高原生态学研究中心测算,全球黑颈鹤数量在9000只左右,其中每年繁殖对数在3000对至4000对,至少有1500对至2000对在青海繁殖,目前在三江源湿地繁殖黑颈鹤数量最多,超过柴达木盆地、青海湖盆地以及可可西里地区分布数量。

  青海省林业厅副厅长王恩光表示,黑颈鹤等涉禽(指适应在沼泽和水边生活的鸟类)对生活环境较为挑剔,作为指示性物种的存在,可以说所在区域生态环境正持续向好。(完)

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...