城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一小学生将蜗牛养到四代同堂 送蜗牛就像嫁“女儿”

2017-10-08 09:13 来源:钱江晚报

  蜗牛养到四代同堂

  这才是科学课最有意义的地方

  长假期间,有一群人不是忙着旅游,也不是忙着吃吃喝喝,而是在找一样东西——他们就是三年级生的家长,趁着夜晚,打着电筒,在小区里满世界寻找蜗牛。

  因为,在三年级科学课上册的第二单元有一个内容,叫做观察蜗牛。蜗牛自然成了必不可少的“道具”,有的是科学老师准备好的,有的是家长网上买的,有的是全家出动去抓的。

  可杭州保俶塔实验学校申花校区的科学老师郑维庆却一点都不担心这个问题,因为他前两天收到了一位学生送来的20多只蜗牛,还有一批蜗牛卵,“我会选择一个班级,让学生抽签决定,谁能拥有这些蜗牛。”

  郑老师向记者透露,蜗牛们的主人是四年级学生孙悠翔,“他从去年开始养蜗牛,已经一年了,现在变成了一位蜗牛小专家。”

  孙悠翔的妈妈说:“为了送给大家,我们特地新买了个盒子装着,还有两袋沙土,一起配上。蜗牛要养好,孙悠翔的秘诀是:勤清理粪便,至少两周换一次沙土,盒子里可以放点干净的水,蜗牛爱吃小白菜和甜水果。”

  养蜗牛一年多

  竟然养出了四代同堂

  孙悠翔是四(9)班的学生,去年接到郑老师布置的作业——观察蜗牛,他观察的蜗牛是郑老师送的。观察了一段时间后,他是真的喜欢上了蜗牛。

  “妈妈帮我网上买了3只白玉蜗牛,我一养就是一年多,盒子里现在大大小小六七十只蜗牛,一只都没有死掉。网上卖蜗牛的人说,养蜗牛超过一年以上的人,都是很厉害的。”孙悠翔对记者自豪地说。

  伺候这些蜗牛可不容易,每天早晚两次要喷水,还要经常换沙土,粪便也要及时清理掉。这些事情大部分都是孙悠翔自己去做,偶尔没空,就劳烦父母帮忙。

  蜗牛养在一个不太大的盒子里,现在一共有多少只,孙悠翔也不清楚,他说这些蜗牛应该是四代同堂了。“3只大的一直都在,生了几次小蜗牛,个头都不大,有的躲在土里面,每次想数一数,总是数不清。”

  养了一年多,孙悠翔俨然已经是个小小蜗牛专家。

  ●粪便

  蜗牛的粪便大部分是深绿色的,一条条的,有时候消化不良,吃什么颜色的东西,拉出来的便便就是什么颜色的。“闻起来不臭,蜗牛的便便是养花最好的肥料之一,但不能放久,会腐烂发臭,所以每天要用镊子夹出来,有时候还要在土里寻找便便。”

  蜗牛很好动,盒子的盖子一打开,它们就会往外爬。孙悠翔说:“大蜗牛经常会把盖子顶开,爬出来,把盒子边上的香蕉啃了,小蜗牛还会爬到养水草的水瓶中去。”

  ●冬眠夏眠

  蜗牛冬天要冬眠,夏天要夏眠,“它会躲进壳里,壳上有一层透明的膜,可以防止流失水分,保护蜗牛自己。”

  ●生产

  蜗牛生孩子时,会躲进土里,一动不动,几天后会发现,那里有一粒粒像珍珠一般的蛋。蛋里面就是一只只小蜗牛。

  ●触角和黏液

  蜗牛有四只触角,很灵敏的,它准备进食时会用触角东碰碰、西碰碰,脑袋带着触角转动,当脑袋撞到盒子边时,它的触角很快就缩进去,身子继续沿着盒子边爬动。

  “它分泌的黏液是用来保护身体的,即使在刀尖上爬也不会受伤。我经常让蜗牛在我手上爬,能明显感觉到黏液,滑滑的。”

  蜗牛的黏液是一种很好的面膜,可以美容。“妈妈不敢尝试,说有些恶心,怕蜗牛在她脸上拉便便。”孙悠翔只能放弃这个实验了。

  ●牙齿

  听说蜗牛有2万多颗牙齿,孙悠翔一直想弄清楚,不过每次蜗牛吃东西时,嘴变得圆圆的,有褶皱,像老太婆的嘴巴,但他看不到牙齿,“实在是太小太小了,看不见。”

  科学老师点赞

  这就是最好的生命教育

  有了这群蜗牛,孙悠翔的生活变得非常有趣,他写了一些蜗牛观察笔记,学校里的周记,蜗牛经常成为他的主角。

  天气冷的时候,他会把蜗牛的盒子放在热带鱼的鱼缸上,因为比较暖和;天气热起来了,他会把盒子放在阳台的窗台上,给它们透气。

  他还每天给蜗牛准备好多好吃的,“它们喜欢吃甜味的水果,比如西瓜、桂圆、香蕉等,还有小白菜,一般这些蜗牛一天可以吃掉两个桂圆、三片白菜叶。”

  孙悠翔说:“蜗牛只有吃得饱饱的,才能生小蜗牛。”

  看到孙悠翔的付出,郑老师很开心:“这才是成功的生命教育,爱就是付出、有责任感、使命感。”

  这次恰好三年级学弟学妹学习观察蜗牛,孙悠翔非常热心,送来了一批蜗牛,他千叮万嘱了饲养的技巧,还奉送了养蜗牛的器具,仿佛是在嫁“女儿”似的。

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...