编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

允许科研人员兼职兼薪释放人才活力

2017-10-08 09:06 来源:中国网

  记者从黑龙江省科技厅获悉,这个省将发挥科研资金、项目资金的激励引导作用,加强科技成果产权对科研人员的长期激励作用,允许科研人员依法依规适度兼职兼薪。(10月4日 新华社)

  黑龙江省今年新修订施行的《黑龙江省促进科技成果转化条例》明确规定:研究开发机构、高等院校的专业技术人员经所在单位同意,在不侵害本单位合法权益的前提下,可以兼职或者离岗从事科技成果转化活动,并设定一定比例,用于对从事科技成果转化科技人员的专业技术职称评聘。可以说,允许科研人员兼职兼薪的举措,实际上正是释放人才活力之举。

  “科学技术是第一生产力。”科研人员是一群具备某一学科专业知识,从事科学研究的高级知识分子。他们大多埋头苦读,认真研究,在某一领域具有专项技能,而长期的理论研究与实验室做数据分析,让他们有了与别人不一样的“看家本领”。正是这些科技工作者的辛苦工作,才让我们的现代化速度如此之快,才让我们的生活变得如此便捷。我们生活中见惯不怪的生活小事与琐碎细节,都离不开科技工作者的每一项研究。当下围绕我们生活的网购、共享等网络化生活模式,正是那些科技工作者研究摸索出的结果。

  科学理论研究与具体实践看似很近,但是却需要结合点。“知行合一”是明朝著名哲学家、军事家王守仁所创心学的灵魂,而王守仁之所以能够既教书育人,又能够上战场打土匪、平叛乱,就在于充分做到了知行合一。而科研人员,要想让自己的科技生命走得更远,必须要走出实验室,走出象牙塔,到广阔天空中去摸索与尝试,这样才能够让科学研究硕果累累。

  从另一层面而言,允许科研人员在外兼职兼薪,是释放人才活力之举。很多科研人员都是经过专业训练的,他们有专业素养,理论素质极高,而且在科学研究方面极具天赋。而如果囿于体制内的课题申请和项目审批,那么很多科技工作中将无所事事,甚至才华被埋没。而让科研人员走出去工作,合理取得报酬,激发了他们的活力,也能够增加科研人员的价值,促进社会进步,实在是“一举多得”。(文/田小典)

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...