欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

允许科研人员兼职兼薪释放人才活力

2017-10-08 09:06 来源:中国网

  记者从黑龙江省科技厅获悉,这个省将发挥科研资金、项目资金的激励引导作用,加强科技成果产权对科研人员的长期激励作用,允许科研人员依法依规适度兼职兼薪。(10月4日 新华社)

  黑龙江省今年新修订施行的《黑龙江省促进科技成果转化条例》明确规定:研究开发机构、高等院校的专业技术人员经所在单位同意,在不侵害本单位合法权益的前提下,可以兼职或者离岗从事科技成果转化活动,并设定一定比例,用于对从事科技成果转化科技人员的专业技术职称评聘。可以说,允许科研人员兼职兼薪的举措,实际上正是释放人才活力之举。

  “科学技术是第一生产力。”科研人员是一群具备某一学科专业知识,从事科学研究的高级知识分子。他们大多埋头苦读,认真研究,在某一领域具有专项技能,而长期的理论研究与实验室做数据分析,让他们有了与别人不一样的“看家本领”。正是这些科技工作者的辛苦工作,才让我们的现代化速度如此之快,才让我们的生活变得如此便捷。我们生活中见惯不怪的生活小事与琐碎细节,都离不开科技工作者的每一项研究。当下围绕我们生活的网购、共享等网络化生活模式,正是那些科技工作者研究摸索出的结果。

  科学理论研究与具体实践看似很近,但是却需要结合点。“知行合一”是明朝著名哲学家、军事家王守仁所创心学的灵魂,而王守仁之所以能够既教书育人,又能够上战场打土匪、平叛乱,就在于充分做到了知行合一。而科研人员,要想让自己的科技生命走得更远,必须要走出实验室,走出象牙塔,到广阔天空中去摸索与尝试,这样才能够让科学研究硕果累累。

  从另一层面而言,允许科研人员在外兼职兼薪,是释放人才活力之举。很多科研人员都是经过专业训练的,他们有专业素养,理论素质极高,而且在科学研究方面极具天赋。而如果囿于体制内的课题申请和项目审批,那么很多科技工作中将无所事事,甚至才华被埋没。而让科研人员走出去工作,合理取得报酬,激发了他们的活力,也能够增加科研人员的价值,促进社会进步,实在是“一举多得”。(文/田小典)

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...