城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

允许科研人员兼职兼薪释放人才活力

2017-10-08 09:06 来源:中国网

  记者从黑龙江省科技厅获悉,这个省将发挥科研资金、项目资金的激励引导作用,加强科技成果产权对科研人员的长期激励作用,允许科研人员依法依规适度兼职兼薪。(10月4日 新华社)

  黑龙江省今年新修订施行的《黑龙江省促进科技成果转化条例》明确规定:研究开发机构、高等院校的专业技术人员经所在单位同意,在不侵害本单位合法权益的前提下,可以兼职或者离岗从事科技成果转化活动,并设定一定比例,用于对从事科技成果转化科技人员的专业技术职称评聘。可以说,允许科研人员兼职兼薪的举措,实际上正是释放人才活力之举。

  “科学技术是第一生产力。”科研人员是一群具备某一学科专业知识,从事科学研究的高级知识分子。他们大多埋头苦读,认真研究,在某一领域具有专项技能,而长期的理论研究与实验室做数据分析,让他们有了与别人不一样的“看家本领”。正是这些科技工作者的辛苦工作,才让我们的现代化速度如此之快,才让我们的生活变得如此便捷。我们生活中见惯不怪的生活小事与琐碎细节,都离不开科技工作者的每一项研究。当下围绕我们生活的网购、共享等网络化生活模式,正是那些科技工作者研究摸索出的结果。

  科学理论研究与具体实践看似很近,但是却需要结合点。“知行合一”是明朝著名哲学家、军事家王守仁所创心学的灵魂,而王守仁之所以能够既教书育人,又能够上战场打土匪、平叛乱,就在于充分做到了知行合一。而科研人员,要想让自己的科技生命走得更远,必须要走出实验室,走出象牙塔,到广阔天空中去摸索与尝试,这样才能够让科学研究硕果累累。

  从另一层面而言,允许科研人员在外兼职兼薪,是释放人才活力之举。很多科研人员都是经过专业训练的,他们有专业素养,理论素质极高,而且在科学研究方面极具天赋。而如果囿于体制内的课题申请和项目审批,那么很多科技工作中将无所事事,甚至才华被埋没。而让科研人员走出去工作,合理取得报酬,激发了他们的活力,也能够增加科研人员的价值,促进社会进步,实在是“一举多得”。(文/田小典)

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...