欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

39.5亿年前 地球上可能已存在有机生命

2017-09-29 08:48 来源:科技日报

  英国《自然》杂志27日发表一篇论文称,日本科学家对加拿大拉布拉多北部沉积岩中的碳质物和碳酸盐进行碳同位素组成分析,结果发现,可能早在39.5亿年前,地球上就已存在有机生命,其或是地球上已知最早的一些生命。

  地球有46亿年的历史,意味着最原始的地壳形成于距今46亿年左右。一般认为,存在于始太古代(约36亿年至40亿年前)时期的原核生物——细菌与古菌,为生物的下一步进化打下了坚实的基础。但由于始太古代的岩石稀少且保存不佳,因此,有关地球早期生命存在的证据,迄今较为匮乏。

  研究人员曾在格陵兰岛西南部伊苏阿表壳岩带,发现了可追溯至37亿年至38亿年前的沉积岩。同位素分析表明,其中的石墨颗粒可能是生源(由生物体造成)的。但是,科学家近期对格陵兰岛阿基利亚和加拿大努夫亚吉图克地区年代相似的岩层进行分析后,却未发现生源石墨。

  已知最古老的变质碎屑岩来自加拿大拉布拉多北部的萨格利克(Saglek)地块,约有39.5亿年历史。此次,东京大学研究团队分析了其中包含的石墨。他们详细调查了这些岩石的地质特征,并测量了石墨和碳酸盐的浓度和同位素组成。最终发现,这些石墨确实是生源的,并指出石墨的结晶温度和母岩的变质温度一致,这意味着石墨并非源自后期污染物。

  研究团队认为,这一发现将有助于促进对产生这些石墨的生物开展地球化学研究,进一步带来有关早期地球生命的认知。

  总编辑圈点

  地球上最初的生命于何时诞生?这一领域向来颇有争议,很多所谓“证据”给出不同的年份,但最终又缺乏实证。而今的研究表明,几乎在地球岩石记录出现时,生命似乎就开始留下存在的痕迹了。不过,即使科学家已能准确界定出“最早时间”,依然很难回答地球上的生命究竟是怎样出现的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...