城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

欧美探测器首次共同探测到引力波

2017-09-29 08:23 来源:新华每日电讯

  美国和欧洲两个引力波项目组27日宣布,两个项目下属的3个探测器首次共同探测到引力波,这也是科学家第四次探测到这种“时空涟漪”。

  引力波由黑洞等天体在碰撞过程中产生,可把它想象成石头丢进水里产生的波纹。100多年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在,但直到2015年才首次获得证实。

  美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)和欧洲“处女座”(Virgo)引力波探测器两个项目组当天在一份声明中说,最新的引力波信号于今年8月14日被探测到,与前3次类似,均由双黑洞合并产生。

  声明说,这两个黑洞距离地球约18亿光年,合并前的质量分别相当于31个和25个太阳,合并后的总质量相当于53个太阳,约3个太阳的质量转变成能量以引力波的形式释放。这一发现将以论文形式发表在美国《物理学评论通讯》上。

  美国项目组的两个引力波探测器此前于2015年9月、2015年12月和今年1月先后3次探测到引力波。处女座探测器位于意大利比萨,项目组由20个欧洲研究团队的280多名物理学家和工程师组成。今年8月1日,探测器经多年升级后上线,结果两周后就与美国探测器共同探测到引力波信号。

  美国引力波项目资助方、美国国家科学基金会主席弗朗斯·科尔多瓦在一份声明中说,相隔万里的探测器首次共同探测到引力波,这对旨在破解宇宙奥秘的国际科学探索是一个“令人激动的里程碑”。

  LIGO项目发言人、美国麻省理工学院的戴维·休梅克介绍说,技术升级将使LIGO探测器更加灵敏,在定于2018年秋季开展的下一次观测中,“我们预计每周甚至能更频繁地获得这样的探测结果”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...

神经疾病研究获准确动物模型

神经疾病研究获准确动物模型

中国科学家首次成功利用基因编辑技术和体细胞核移...