欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

欧美探测器首次共同探测到引力波

2017-09-29 08:23 来源:新华每日电讯

  美国和欧洲两个引力波项目组27日宣布,两个项目下属的3个探测器首次共同探测到引力波,这也是科学家第四次探测到这种“时空涟漪”。

  引力波由黑洞等天体在碰撞过程中产生,可把它想象成石头丢进水里产生的波纹。100多年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在,但直到2015年才首次获得证实。

  美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)和欧洲“处女座”(Virgo)引力波探测器两个项目组当天在一份声明中说,最新的引力波信号于今年8月14日被探测到,与前3次类似,均由双黑洞合并产生。

  声明说,这两个黑洞距离地球约18亿光年,合并前的质量分别相当于31个和25个太阳,合并后的总质量相当于53个太阳,约3个太阳的质量转变成能量以引力波的形式释放。这一发现将以论文形式发表在美国《物理学评论通讯》上。

  美国项目组的两个引力波探测器此前于2015年9月、2015年12月和今年1月先后3次探测到引力波。处女座探测器位于意大利比萨,项目组由20个欧洲研究团队的280多名物理学家和工程师组成。今年8月1日,探测器经多年升级后上线,结果两周后就与美国探测器共同探测到引力波信号。

  美国引力波项目资助方、美国国家科学基金会主席弗朗斯·科尔多瓦在一份声明中说,相隔万里的探测器首次共同探测到引力波,这对旨在破解宇宙奥秘的国际科学探索是一个“令人激动的里程碑”。

  LIGO项目发言人、美国麻省理工学院的戴维·休梅克介绍说,技术升级将使LIGO探测器更加灵敏,在定于2018年秋季开展的下一次观测中,“我们预计每周甚至能更频繁地获得这样的探测结果”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...