城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

趁天凉前 再看看天蝎座吧

2017-09-28 10:00 来源:科技日报

  秋季来临,天蝎座即将在夜空谢幕 潘慧恩摄

  在北半球夏秋之交的夜空舞台上,除了壮阔银河银心的华丽演出即将谢幕外,还有一个让无数爱好者“牵肠挂肚”的壮丽星座也逐渐在日落后沉入西方,湮没在落日的余晖中。它有着极为明显的形状,有着任性的“大蟹鳌”,飘逸的长蝎尾紧紧的勾着银河,火红的心脏闪耀在夜空。它就是位于天秤座和人马座之间的最为“张牙舞爪”的星座——天蝎座。

  天蝎座拉丁名为Scorpius,是为人熟知的黄道十二星座之一,它中心位置位于赤经16时40分,赤纬-36度,接近银河中心,蝎尾指向东南,在蛇头、人马、天秤等星座之间。夏季出现在南方天空。

  在中国古代天文学中,天蝎座身体部位的三颗星称为商星,猎户座腰带处的三颗星称为参星。天蝎和猎户分别是夏天和冬天最显著的星座,刚好一升一落,永不相见,不可能同时出现在天空上,因此杜甫有诗曰:“人生不相见,动如参与商。”

  天蝎座的心脏(主星)为天蝎座α星心宿二,是全天第十五亮星。它是一个红超巨星,并与一个蓝色主序星组成一个目视双星系统,其光度为太阳的10900倍,肉眼可见其靓丽的红色。

  心宿二在我国古代又称大火,属东方苍龙七宿的心宿,被用来确定季节。传说中国在4000多年前颛顼时,就设立了火正的官职专门负责观测这颗星。关于它的故事,要从一个成语“七月流火”说起。

  相传三千年前有一个豳国,在今陕西省彬县,很早以前是周民族的农业文化发祥地。那时历法尚未完善,指导农事活动要靠观星。每年夏末,一颗名叫火的红星,出现在正南方天空。依据观察经验,农夫知道夏天要结束了,秋天要来了,一年中最忙的秋收时节到了。

  匆匆又是数日,秋夕同一时刻,农夫又看南天,发现那颗大火较之数日前向西移下坠了。又过数日,西移下坠更甚。一个月后的同一时刻,再看南天,大火已移坠到西边地平线上,翳于云雾,遮于山岳,看不见了,这个过程就叫“七月流火”。火在这里专指天蝎座α星,而不是“赤日炎炎似火烧”中的火。所以,《豳风·七月》开头两句即为“七月流火,九月授衣”。还需要说明的是,三千年前用太阴历。在现代若想观察, 阳历九月是最佳时机。

  天蝎座除了“一颗红心”外,还因为它位于接近银河中心的位置,所以其内部的深空天体也是众多爱好者津津乐道的目标。它所包含的深空天体非常丰富,如疏散星团M6(蝴蝶星团)、M7(托勒密星团)、球状星团M4、M80以及著名的疏散星团NGC 6231。其中M7是天空中最为著名的疏散星团之一。它拥有许多蓝色的亮星,夜晚时分凭肉眼就能在天蝎座的尾部看到它。M7距离我们1000光年,由大约100颗的恒星组成,年龄在两亿年左右,大小约为25光年。

  七月流火,九月授衣,趁着天凉之前,抓紧天蝎的尾巴,为它今年的圆满落幕鼓掌欢呼吧。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...