编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英特尔发布自主学习原型芯片

2017-09-28 09:41 来源:科技日报

  据《麻省理工技术评论》杂志网站26日报道,芯片巨头英特尔公司公布一款名叫“Loihi”的神经模拟原型芯片,包含的数字电路能模拟人脑13万个神经元和1.3亿个突触连接。该芯片无需再像其他智能芯片那样接受学习训练,而是利用数据进行自主学习和推理,且学习能力会随着时间推移越来越强。

  大脑神经网络通过神经脉冲传递信息,并根据电脉冲先后顺序调节神经突触相互连接的强度,通过不同神经区域的竞争性与协作性相互作用,产生各种智能行为。而近年取得重大突破的深度学习类智能系统,需要事先进行强化训练,才能获得某种识别能力,一旦遇到从未接触过的特定场景,其“智能”就会大打折扣。

  Loihi芯片采用了一种“异步激活”的全新计算方式,来模仿大脑运作模式,组成它的128个计算核心每个都包含1024个神经元,总共模拟出人脑13万个神经元和1.3亿个突触连接,组成异步神经形态的多核网状结构,每个神经元都能与成千上万个其他神经元同时通讯。每个计算核心包括一个学习引擎,支持各种学习模式,从而让芯片无需依赖云数据的更新,能够自主学习并实时调整。

  测试结果表明,使用美国标准数据库进行识别对比时,Loihi的学习效率比其他智能芯片高100万倍,而且完成同一个任务所消耗的能源可节省近1000倍。英特尔公司副总裁迈克尔·梅伯里表示,该芯片使用英特尔现有14纳米工艺技术就可以生产,预计明年上半年推出第一代测试芯片,提供给各个大学和研究所的人工智能专家进行测试。

  Loihi在遭遇未知环境时的自主操作能力和持续学习能力,使其在自动化制造和个性化机器人等领域拥有无限潜力。梅伯里认为,这种模拟人脑的计算设备将逐渐从概念变成主流产品,在接下来的50年内为人类创造巨大的经济效益。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...