城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“俄罗斯谷歌”之父

2017-09-27 07:46 来源:人民日报海外版 海外网 吴正丹

  伊亚·塞加洛维奇

  1964年出生的伊亚·塞加洛维奇,在2013年因癌症英年早逝。他生前曾担任俄罗斯最大的搜索引擎公司Yandex(意为“索引”)的首席技术官兼执行董事。在俄罗斯,Yandex相当于“百度+支付宝+滴滴”三合一的互联网巨头。

  Yandex的另外一位联合创始人是阿卡迪·沃罗兹。塞加洛维奇与沃罗兹两人在1993年创建了Yandex,这个名字可以理解为Yet Another Indexer,意为“另一种索引”。如今在Yandex公司的入口,多尊塞加洛维奇的头像安放在各处。在他身后的岁月里,Yandex并未忘记他。

  塞加洛维奇出生在伏尔加河畔的下诺夫哥罗市,在哈萨克斯坦度过了童年。13岁时,在阿拉木图共和国求学的塞加洛维奇遇到了沃罗兹,1993年,两人又因Yandex走到了一起。

  Yandex于2011年在美国纳斯达克上市。当时,塞加洛维奇就豪言:“谷歌很优秀,但Yandex要比谷歌更优秀!”在哈萨克斯坦、土耳其以及乌克兰、白俄罗斯等东欧国家,Yandex均有布局;在俄罗斯国内,美国《福布斯》杂志公布的2017年俄罗斯互联网最有价值的20家公司排行榜上,Yandex位居第一。为什么谷歌、亚马逊、雅虎在俄罗斯都无法施展拳脚,诞生于本土的Yandex却能出奇制胜呢?除了在搜索方面的独特优势,Yandex对细节的处理是其改善用户体验,进而抓住用户的关键。据一位俄语专业的中国留学生介绍,在俄译英方面,Yandex就强过谷歌好几倍。比如关键词搜索,俄语“帽子”有6个对应的英文单词,在Yandex搜索这6个词,会指向同一个结果;用谷歌搜索,则会有完全不同的6种结果。

  Yandex的搜索项目负责人罗曼·切尔宁曾这样描述塞加洛维奇:“有时与伊亚聊天,你会感觉是在和一个生活在5年后的未来的人对话。有时,你会清楚地意识到,你仅仅接触到了伊亚所描述的项目的一个维度,而且是单一而黑白的;但在他的脑海里已经形成了关于这个项目的多维彩色图景。这种感觉就像解难题,绞尽脑汁却又妙趣横生。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...