编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

提升数字能力 守护网络安全

2017-09-25 09:25 来源:人民日报 支振锋

  有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能,已成“网民标配”

  9月24日,2017年国家网络安全宣传周落下帷幕。以“共建网络安全,共享网络文明”为理念,国家网络安全宣传周已成功举办四届,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。通过一系列网络安全参与活动和成就展示,宣传周吸引了众多业内专家为网络安全事业发展建言献策,有力推动了全民共同参与网络安全建设。

  世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。但互联网是一把双刃剑,它可能是阿里巴巴的宝库,也可能是潘多拉的魔盒。自网络诞生伊始,网络安全就与网络发展相伴随。尤其是在互联网新技术、新经济和新应用创新层出不穷的今天,网络攻击、网络犯罪、信息泄露导致的网络安全形势愈发不容乐观。没有网络安全就没有国家安全,也没有人民康乐。守护网络安全,已经成为事关国家兴衰和人民福祉的关键环节,而这离不开公民数字能力的提升。

  具备数字能力,意味着一个人不仅仅是网络安全的被动接受者,还是能动的参与者。早在20世纪70年代,人们就敏锐地意识到,传统社会“读写算”的能力已不敷所用,便提出了利用信息工具解决问题的“信息素养”,并在新世纪之后发展出“数字素养”的概念。美国将数字素养视为“21世纪基本技能”,欧盟曾着手开展“数字素养项目”。当前,数字素养已经发展为“数字能力”。在一些国家,提升公民数字能力已成为重要的战略努力。能否在工作和生活中有效使用信息技术与数字工具,能否理解和运用数据库、大数据以及信息管理软件与系统,能否理解和运用互联网信息技术创新所带来的便利与风险,能否对网络具有反思和批判性态度、负责任地使用交互性媒体与互联网信息技术,不仅关系公民个人的网络权益,也关系到国家与社会的网络安全与健康发展。

  九层之台,起于累土。网络安全的竞争,归根结底是人才的竞争。公民数字能力的普遍提高,可以为互联网信息产业贡献更多的科技与经营人才,从整体上促进国家互联网信息科技与产业的提升,增强社会对网络安全的态势感知及攻防对抗能力。特别是,在国际互联网发展不平衡、秩序不合理、规则不健全的情况下,公民数字能力的提升,也必有助于他们对国家网络空间发展战略的认知和支持,更好地理解国家网络主权是保证公民网络权利的根本前提。

  党的十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立以来,我国网络安全顶层设计、政策框架、法律制度、人才建设、技术产业、宣传教育等方面取得突飞猛进的进展。网络法治不断完善,网络空间日渐清朗。互联网新经济新业态蓬勃发展,应用场景不断丰富,网络发展给人民群众带来的获得感越来越强。与此同时,国家始终坚持网络安全和网络发展同步推进,致力于提升公民数字能力。如今,有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能,已成“网民标配”。

  网络安全是一场高科技的“人民战争”,每个人都不应是无缘的旁观者,而应是积极的践行人。通过提升数字能力为全体公民充分赋能,必将更好夯实网络安全的社会根基。

  (作者为中国社会科学院法学研究所研究员)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...