编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

张瑞敏首提物联网时代管理新范式 世界八大学者力挺人单合一

2017-09-22 15:47 来源:中国网

  “移动互联网之后下一个最重大的经济活动是物联网”,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在9月20日召开的首届人单合一模式国际论坛上这样强调。物联网是麻省理工于1999年提出来的概念,经过十多年发展,2016年被定义为物联网元年。物联网的引爆似乎指日可待,但又迟迟没有真正到来,原因究竟是什么?如何才能破局?云计算、大数据、人工智能等都曾被猜测为下一个风口。但在首届人单合一模式国际论坛上,中外学者却另辟蹊径,不约而同地把物联网时代引爆的关键活动聚焦到管理模式的颠覆性创新以及组织结构的大胆预测上。加里哈默、丹娜-佐哈尔等国际一流学术大咖力挺海尔首创的人单合一模式成为企业迎接物联网时代挑战的不二法门。

 

  首届人单合一模式国际论坛合影

  首届人单合一模式国际论坛是由加里哈默、贾尼尼等学者创办的管理创新实验室和海尔集团共同主办。会期为两天,参会者包括来自不同国家的管理学者、企业家、咨询顾问、创业者、媒体,规模达上千人。论坛由开幕式暨主题演讲、闭幕式暨人单合一勋章颁奖典礼、海尔智慧家庭、投资孵化、金融控股三大生态圈物联网平台最佳实践平行论坛、加里哈默管理创新实验室学术论坛,以及海尔新媒体发起的蓝v嘉年华七项活动构成。虽然各论坛内容不同,但核心思想都围绕人单合一模式。

 

  世界管理大师加里·哈默演讲

  人单合一模式和物联网的关系是什么?

  张瑞敏在主题演讲中开宗明义:物联网最核心的内容是社群经济,所谓社群经济就是根据每个人的个性化需求提供场景服务。传统模式不可能实现这一点,而人单合一模式把员工的创造性和用户的个性化需求结合到一起,这应该是创建物联网时代商业模式的最基本、最必要的条件。

  人单合一模式为什么可以成为物联网范式的商业模式?

  张瑞敏用从“1到N”和“从n到1”来阐述物联网范式对互联网范式的颠覆。他说,“范式”是美国学者库恩在很早以前提出来的。每个时代有不同的商业管理范式,而且,新旧范式不可以兼容。我认为,物联网催生的商业模式范式一定会很快出现并取代传统的商业模式。

  互联网时代一定是“从1到N”,而物联网时代一定是“从n到1”。这个大“N”(是)电商平台,上面有无数的商品,这个“1”是每一个顾客,顾客可以在电商上挑选自己需要的产品。而物联网是一个小写的“n”,n是社群交互的平台,(“1”是用户)。在这上面,知道用户到底想要什么,我来满足。

  海尔集团首席执行官张瑞敏介绍创建物联网时代的商业模式——人单合一

 

  海尔集团首席执行官张瑞敏:创建物联网时代的商业模式——人单合一

  人单合一模式怎样成为物联网时代的商业模式?

  海尔的实践是三个部分,第一部分应该是体验经济,因为物联网真的是一个体验经济,是根据用户的体验去提供服务的;第二个部分就是社群经济,海尔叫做“大顺逛”,也就是三店合一,除了有线上店、线下店,我们还有微店。最后一个是创业平台,海尔叫做“创客经济”。创客经济解决的问题是不管时代如何变迁,企业都能发现机会或开启第二曲线。

  今年9月20日是海尔人单合一模式创立12周年,人单合一模式以其颠覆性和超前性长时间不为业界理解,那么人单合一模式除了差异化之外,有没有更简洁的理解它的方法呢?张瑞敏今天也给出了答案。他坦诚地说,虽然我们搞了物联网时代的商业模式,但仍遵循了所有商业模式都面临的法则。这个法则就是两条,一是价值主张,即创造用户价值;二是价值网络,即传递价值到位。人单合一同样遵循这两项法则,但完全是网络化的,也就是说用户价值源自网络价值,是网络创造的,传递价值也是通过网络平台,以多边市场平台的价值矩阵而不是单向的价值链。

  由于海尔长期以来始终聚焦用户价值和员工的价值尊严,较少参与“网红”式自我炒作,以至于部分媒体和公众对海尔产生误解,以为海尔不重视产品,不重视战略,但海尔几乎没有对这些声音做出回应。在这次论坛期间,记者感受到的正是海尔的强大内心和探索未来,甚至是引领时代的自信。海尔连续八年蝉联全球白色家电第一品牌,而且从来不做一台代工,不做一台贴牌。其营收规模去年就达到2016亿元,远远超过国内其它家电企业。尤其是今年上半年,海尔集团旗下沪市上市公司青岛海尔营收同比增长59%,增幅也是行业最高的。此次论坛一个最大的亮点是国际学术大咖云集。开幕式做重要的演讲的有著名管理学家加里哈默、量子管理学创始人丹娜佐哈尔、沃顿商学院荣誉教授马歇尔梅耶、共享式创业理论提出者弗兰克西普尔、《大爆炸式创新》作者拉里唐斯、Thinkers50创始人斯图尔特克雷纳、伦敦政治经济学院研究员克里斯蒂安布施,这些著名学者都是在各自领域的领先者和领导者,而且从他们的发言来看,每一个学者都对海尔进行了长时间的跟踪研究。他们的见地和研究程度远远超出了国内专家的研究深度。

  美国《财富》杂志高级编辑杰夫-科尔文担任开幕式的主持人。他把上述七位世界学者加上张瑞敏称之为世界八大学者。科尔文本人对海尔和张瑞敏研究学习很长时间。他说,我相信海尔吸引一千多人来到这里是因为因为一个很重要又很简单的事实,那就是海尔在张瑞敏领导下在深刻地重新思考大企业,这一点海尔比其他任何公司做得都好。张瑞敏的持续创新和持续思考能力让他非常惊讶和钦佩,尤其是深刻思考之后将它大规模实施。著名管理学家加里哈默果断地说,海尔是世界上第一家基于网络化原则来建立组织架构的企业。量子管理学创始人丹娜佐哈尔认为我们这个时代已经在大量应用量子科技,但管理模式还停留在牛顿物理主导的阶段,而海尔的人单合一模式的最大成就是成为全世界非常领先的量子公司的范例,她用先驱模式来描述海尔的贡献。美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院荣誉教授马歇尔-梅耶研究海尔长达十六年,他总结出一个新的概念来形容海尔——后科斯公司,他把所有科层制的公司都称之为科斯公司(科斯认为科层制效率比市场谈判效率更高),而在互联网时代,这个条件发生了变化,海尔率先摆脱了传统西方管理学,以人单合一模式探索成为一家后科斯公司。马歇尔认为,这个创新几乎超越了所有诺贝尔经济学奖获得者的理论。

  超前的探索、深刻的研讨,大师级的风范和智慧不但感染着现场的每一个听众,还令演讲的专家也有意外惊喜,费舍尔和拉里唐斯等专家都很惊讶,“我很享受每一个精彩的演讲,没想到竟然收获到如此多的来自不同角度的意见和观点”。更多的反响还是聚焦到张瑞敏身上。克里斯蒂安-布施的观点能够代表大多数人,“张瑞敏更吸引我的地方在于他把哲学思想和经济学思想结合起来。人单合一模式会是一个新的经济范式,张瑞敏是世界上少有的能将哲学和商业实施操作结合在一起的思想家。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...