编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“抗震神器”用上火箭技术

2017-09-22 10:22 来源:科技日报

  视觉中国

  隔震支座在2500吨压剪机上开展测试

  这种新型的隔震支座是在上部结构与地基之间增加隔震层,安装橡胶隔震支座,实现与地面的软连接,通过这样的技术,可以把地震80%左右的能量抵消掉。这样的抗震技术灵感来自于研发火箭固体发动机的设计师。

  本报记者 付毅飞

  9月,陕西省渭南市的一群孩子,走进了刚刚竣工的大荔县实验小学洛滨校区。新老师、新同学,以及三栋崭新的教学楼让他们颇感新鲜。但他们不知道,每栋教学楼下,都安装了源于航天技术的隔震支座,能在地震时抵消80%左右的能量,保护他们的生命安全。

  我国是世界上多地震的国家,也是蒙受地震灾害最为深重的国家之一。地震给人类带来的灾难大多是由于建筑物的倒塌所致,因此,对各种建筑物进行抗震设防,使其在地震中不损坏、不倒塌,是避免人员伤亡的关键。

  目前,地震精确预测仍是世界难题,但航天科技集团公司四院41所的科技人员,却借助火箭发动机技术研发了这款“抗震神器”,能有效减少地震造成的生命财产损失。

  地震中的“杂技演员”

  来到洛滨校区新教学楼底部可以看到,30个隔震支座以6米为间距呈网状分布,支撑着教学楼。

  41所固体火箭发动机首席专家尤军峰介绍说,传统抗震技术是借助钢筋混凝土,把上部结构和基础牢固地连接在一起。但这样一来,地震能量会经过基础传输到上部结构,使其发生振动和变形。当受力超过结构强度时,建筑便会被破坏。“地震波最厉害的就是横波。”他说,“当地面横向摆动时,建筑可能会瞬间倒塌。”

  隔震技术是在不改变原建筑设计方案的前提下,在建筑物上部结构与基础之间安装支座作为隔震层。隔震支座竖向刚度和承载力很大,水平刚度却很小,且具有很强的水平变形能力。同时它还具有恰当的阻尼和稳定的弹性复位功能。当地震来临时,它就像脚踩滚筒、头顶大缸的杂技演员,脚下跟随横波来回摆动,顶部却稳稳地托举着建筑物,能有效降低建筑物上部结构加速度反应而导致的变形,避免同频共振带来的破坏。如此减隔震体系,能实现建筑结构自身、非结构构件和建筑物内部设施“三重保护”,确保震后建筑物无需修复即可继续使用。

  航天人的材料配方

  在西安市郊一座工厂里,炼胶师正对炼好的橡胶像揉面一样反复挤压。这种橡胶的延伸率为600%,材质达到了航天级橡胶的要求。反复挤压则是为了让橡胶里的配方充分融合。

  隔震支座正是由35片厚度3毫米的橡胶与35张特种钢板交替叠合,黏结而成的。41所将固体火箭发动机喷管柔性摆动技术和工艺用于其中。

  尤军峰介绍说,隔震支座的工作原理与火箭柔性喷管很接近。既要有足够的支撑力能扛起上面的建筑,又要有足够的弹性和抗拉力,保证不会被拉断。

  其所用的橡胶配方是航天人的得意之作。尤军峰说,固体火箭或导弹装备一放就是10年甚至更久,对橡胶材料要求很高,老化、变硬或性能改变都不行。

  因此,用这种橡胶制成的隔震支座,寿命能与建筑一样长,如果没发生地震就不用更换。

  在隔震支座研制中,四院耗时两年多,在设计方法、超强抗老化高性能橡胶、高强度黏接剂、成型工艺、过程控制和产品性能等方面开展了大量研究。产品通过了华中科技大学的型式检验,技术达到国内先进水平。

  将为千家万户打造“安全岛”

  凭借有效的隔震减灾效果和较低的成本,隔震技术得到了国际上的认可。特别是在新西兰、日本、美国等,相关研究开展较早,技术水平较高。有数据显示,在目前新建的房屋及房屋改造中,该技术在美国、意大利等国家的使用率达到10%以上,在日本甚至超过了50%。

  在我国,隔震技术起步较晚,但逐渐受到重视。目前国内建有隔震建筑3000多幢,比2005年统计数量翻了一番,其中云南省的隔震建筑面积约占全国一半左右。2008年汶川大地震后,包括雅安的芦山县、宝兴县在内,四川省超过50个灾后重建项目都使用了隔震技术。

  从2014年起,国家住房与城乡建设部发文指出,各省、自治区住房与城乡建设厅需有序推进减隔震技术的应用,确保工程质量。随后甘肃、新疆、青海等地震高烈度地区对使用隔震技术做了强制规定,凡是位于抗震设防烈度8度及以上的地震高烈度地区及地震灾后重建的4层至12层学校教学楼、学生宿舍、医院医疗用房、幼儿园、机场等人员密集公共建筑,必须采用基础隔震技术进行设计。据统计,目前我国约70亿平方米的在建建筑面积需使用隔震设备,未来,该类产品将在公路、桥梁、船舶和核电设施等领域发挥重要作用,更将为千家万户打造地震中的“安全岛”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...