城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

打开物联网的想象空间

2017-09-21 08:22 来源:人民日报 王伟健

  无论技术如何变化,都不应忘记“品质”这个初心,这既是实现智能制造的初衷,也是抓住智能制造机遇的关键

  在生产线上,将生产数据采集到“云端”,寻找到最佳的工艺流程、最佳操作模式和检测方法,大幅提升优良率;在医院诊疗系统,植入物联网信息化服务,能够优化诊疗流程,甚至让护士每天来回步行的距离从10公里降到7公里。近日,2017世界物联网博览会在江苏无锡召开,向人们展示着物联网给生活带来的改变,也预示着这个新兴产业的广阔前景。

  在这次博览会上,最受人关注的是当属工业物联网与智能制造。江苏省委书记李强说,物联网发展正处于爆发前夜,智能制造有望成为实现率先“引爆”、实现全面突破的领域;工信部副部长罗文认为,工业互联网与“工业4.0”都强调物联网深度应用,智能制造和工业互联网是物联网与传统产业融合落地的着力点;中国工程院院士李培根说,在物联网技术的支持下,每一个工业企业都是一个“软件企业”,工业企业产生的大数据是隐性的软能力……从政府官员到专家学者,从顶层设计到企业创新,与会人员从各个视角展望物联网的未来图景。

  事实上,物联网与智能制造引领着新的制造业革命,各国都已在这个领域开始谋篇布局。从这次博览会的现场,也可以感受到各国的激烈竞争。此次世界物联网博览会参加的企业规模空前,共吸引了来自中、美、英、法、德、日、意等21个国家和地区的500余家企业前来参展,带来令人惊叹的前沿产品。正如与会嘉宾所言,全球每天约有550万新设备加入物联网,预计到2021年,全球联网设备将达到280亿台,其中160亿台与物联网相关。一个崭新的物联网时代正扑面而来。

  在这个前沿领域,中国并未缺席,而是抓住机会实现弯道超车。以这次博览会的举办地江苏无锡为例,无锡现在有物联网企业超过2000家,截止到2016年底,物联网产业的产值超过2000亿,并继续保持着良好的增长态势。物联网和智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,是实现新兴产业培育发展与传统产业改造升级有机结合的最佳突破口。在这个新兴领域,中国不仅有规划、有蓝图,更有基础、有举措,一定不会与这次机遇失之交臂。

  在博览会现场,到处都能感受到物联网与传统制造业之间的化学反应。应认识到,物联网和智能制造不是颠覆传统制造业,而是实现制造业的转型升级,让制造业的品质和效率获得提升。无论是推出远程遥控,还是通过物联网优化流程,抑或是让智能机器人参与制造过程,物物相连、环环相扣的目标,都是为了提升产品的质量和效益。有与会嘉宾说,“工业文明的核心也就是品质和创新,对任何一个企业,对制造业和中国产业的转型来讲,这是非常重要的”。其实,无论技术如何变化,都不应忘记“品质”这个初心,这既是实现智能制造的初衷,也是抓住智能制造机遇的关键。

  “纵观人类社会信息化的历程,每一次连接方式的改变,都会催生出一批巨无霸型的企业。在数十亿连接量的语音网时代,产生了AT﹠T这样的百亿美元规模的公司;在数百亿连接量的PC/移动互联网时代,产生了像IBM、微软、Google、阿里巴巴这样的千亿美元级的企业;而物联网将实现千亿量的连接,这可是一个极具想象力的市场,也一定会诞生出新一代的巨无霸企业。”与会嘉宾的畅想,打开了一个无限广阔的空间,等待着中国企业去创造和把握。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...