城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

借内容打破鲜花电商低价竞争循环

2017-09-20 10:21 来源:北京商报

  主打“每周一花”的鲜花电商,用“预购+周期购”的方式培育着大众,鲜花逐渐以更为生活化的方式走入大众视野。当多数鲜花电商聚焦在鲜花零售时,花田小憩则以内容为切入口培育市场。花田小憩创始人曹雪称,主打生活鲜花的鲜花电商改变了消费者对鲜花的认知,大量消化鲜花市场的存量,但忽略了对B端商户的培育,并没有从根本上改变消费者对鲜花的认知。

  女性对鲜花有着特殊的感情,移动互联网的普及和消费升级都促使鲜花开始走入日常消费,但礼品鲜花高售价的特点却让消费者望而却步。因此,一些鲜花电商开始瞄准鲜花市场,并以售价相对较低的生活鲜花作为切入点,鲜花电商用“每周一花”的包月消费模式迅速打开市场,这类鲜花售价相对花店销售的礼品鲜花低,消费者更愿意为取悦自己而买单,鲜花电商让鲜花开始变得大众化。

  在曹雪看来,当消费者逐渐被主打生活鲜花的鲜花电商培养起认知后,开始尝试品质与价格之间性价比更为合适的鲜花电商,消费者从满足于“有花”向“有品质鲜花”的状态改变,更希望从鲜花电商平台上购买的鲜花能有质量保证,而不仅仅是低价。因此,曹雪正在用内容培养消费者对鲜花的认知,打破消费者对生活鲜花就应是低价的固有认识,内容又是鲜花拍卖市场、B端商户、C端消费者之间沟通的介质。

  与多数直接面向C端消费者的鲜花电商不同,花田小憩更多是面向B端的鲜花零售商。据了解,今年8月末,花田小憩成立研究社,并邀请花艺师教授插花艺术和养花知识。曹雪称,鲜花电商应当在平台中增设以花植、生活方式为切入点的内容,用图文、视频等形式同时向C端与B端传递相关知识,提升对鲜花品类的认知,尤其是鲜花零售商,通过提升对鲜花品类的认知与插花技巧,将形成差异化的竞争优势并获得更多的议价能力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...