欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

借内容打破鲜花电商低价竞争循环

2017-09-20 10:21 来源:北京商报

  主打“每周一花”的鲜花电商,用“预购+周期购”的方式培育着大众,鲜花逐渐以更为生活化的方式走入大众视野。当多数鲜花电商聚焦在鲜花零售时,花田小憩则以内容为切入口培育市场。花田小憩创始人曹雪称,主打生活鲜花的鲜花电商改变了消费者对鲜花的认知,大量消化鲜花市场的存量,但忽略了对B端商户的培育,并没有从根本上改变消费者对鲜花的认知。

  女性对鲜花有着特殊的感情,移动互联网的普及和消费升级都促使鲜花开始走入日常消费,但礼品鲜花高售价的特点却让消费者望而却步。因此,一些鲜花电商开始瞄准鲜花市场,并以售价相对较低的生活鲜花作为切入点,鲜花电商用“每周一花”的包月消费模式迅速打开市场,这类鲜花售价相对花店销售的礼品鲜花低,消费者更愿意为取悦自己而买单,鲜花电商让鲜花开始变得大众化。

  在曹雪看来,当消费者逐渐被主打生活鲜花的鲜花电商培养起认知后,开始尝试品质与价格之间性价比更为合适的鲜花电商,消费者从满足于“有花”向“有品质鲜花”的状态改变,更希望从鲜花电商平台上购买的鲜花能有质量保证,而不仅仅是低价。因此,曹雪正在用内容培养消费者对鲜花的认知,打破消费者对生活鲜花就应是低价的固有认识,内容又是鲜花拍卖市场、B端商户、C端消费者之间沟通的介质。

  与多数直接面向C端消费者的鲜花电商不同,花田小憩更多是面向B端的鲜花零售商。据了解,今年8月末,花田小憩成立研究社,并邀请花艺师教授插花艺术和养花知识。曹雪称,鲜花电商应当在平台中增设以花植、生活方式为切入点的内容,用图文、视频等形式同时向C端与B端传递相关知识,提升对鲜花品类的认知,尤其是鲜花零售商,通过提升对鲜花品类的认知与插花技巧,将形成差异化的竞争优势并获得更多的议价能力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...

BBC展望2018年重大科技进展

BBC展望2018年重大科技进展

充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过...

共话智能科技的颠覆性潜力

共话智能科技的颠覆性潜力

如果教育不紧跟人工智能的发展及时变革,15年后会...

基因“剪刀” 如何撬动几十亿美元大市场

基因“剪刀” 如何撬动几十亿美元大市场

2017年十大科学突破中,“精准定位的基因编辑”榜...

我国干细胞临床治疗时代已经开始

我国干细胞临床治疗时代已经开始

“十二五”以来,中国生物产业发展迅速,2015年产...