编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

外卖环境成本如何控制

2017-09-20 10:00 来源:光明日报 朱昌俊

  近日,《半月谈》杂志以《外卖井喷!天量“用塑”考问“限塑”》为题,报道了在上海、广东、吉林等地的调研。调研显示,已施行9年的“限塑令”效果堪忧。目前市场上餐盒材质主要为PP5(聚丙烯),这类材料虽然无毒害、耐高温,但其不可降解的特点引出了垃圾处理难题。

  任何一种生产消费行为都难免产生副产品和“环境成本”。关键是这种“成本”能否被有效控制,能否实现生活便利与环境保护的良性平衡。若仅以“环保”之名彻底否认某一消费行为乃至一个行业存在的必要性,无疑是矫枉过正。

  目前,外卖餐盒存在的主要问题是回收难和后续处理难。如何从公共角度实现餐盒从使用到回收,到最终处理的循环?餐盒使用缺乏具体标准,是当前最大的制度漏洞。那么,是不是出台一纸规定,要求所有外卖餐饮都使用可降解的餐盒?显然没那么简单。

  可降解餐盒价格较高,若要求统一使用,首先涉及成本分担。对此,不妨引入平衡机制,比如对使用可降解餐盒的商家提供适当补助,用回收环节省下的成本补贴前期使用环节的投入。

  另一方面,使用可降解餐盒并不意味着无须分类回收。而这恰恰是目前最薄弱的环节。综合考量,欧洲国家通过政府采取强制性政策,对可再生资源回收处理进行补贴的方式,应该是眼下最值得借鉴的。

  考虑到外卖餐盒垃圾相对更容易分辨、分类,可考虑设立专门的外卖垃圾回收系统。这个系统可由政府、外卖平台、餐饮店、订餐者共同参与。比如,外卖垃圾回收利润较低,市场积极性不足,政府部门有必要对市场进行引导,提供相应的补贴;对于在家订餐或者具备盛装外卖食物条件的订餐者,外卖平台可通过设立价格协调机制,倡导订餐者使用非一次性餐盒送餐;在外卖使用量大的区域,可尝试设置专门的外卖垃圾回收点,便于后期专门回收。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...