欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

反射光谱显示月球浅表或含大量水

2017-09-14 09:22 来源:科技日报

  据英国《每日邮报》官网近日消息,德国科学家分析月球测绘数据后认为,月球地幔中富含大量水,未来向月球移民或许将因此变得容易许多。这一结论同时也让“月球是否有水”的争论再起波澜。

  报道称,来自德国多特蒙德技术大学的一组研究人员,从月球浅表反射的光谱中搜寻水的线索,他们通过观察哪些波长的光被月球浅表吸收或反射,来了解相应存在着哪些矿物质和化合物。他们在最近一期《科学进步》杂志上发表论文称,整个月球浅表都有水存在,而且在一天中的任何时候都不会消失。

  此前,科学家一直认为月球两极有水,但目前对于月球水成因的分析,仍然无法解释为何全天有水。这意味着可能有其他因素在起作用,最新论文作者克里斯汀·沃尔勒说:“可能的原因包括存在水合矿物或大型水库。”

  7月发表的一项研究表明,散落在月球表面的火山沉积物蕴藏着异常高的水量;但8月份发表的另一篇论文结论却与此相矛盾,认为“月球非常干燥”。

  8月论文作者、斯克里普斯海洋研究所的地球化学家认为,不管月球是湿的还是干的,都至关重要。一种已经被广泛接受的月球形成理论假设认为,数十亿年前,地球被火星大小的星球击中,天体间的碰撞留下的巨大“碎片”,“凝结”成了月球。如果月球是干燥的,则与月球形成过程中灾难性影响事件的推理过程吻合。但这项认为月球有水的最新结论,再次让这种假设遭受质疑和挑战。

  总编辑圈点

  今年年初,著名科学家斯蒂芬·霍金建议,人类30年内应在月球建立站点,以作为探索其他星球的中转站。但最大的难题,莫过于向月球运送足够多的水。如果月球本身真的富含水,难题似乎迎刃而解。但接下来,还要搞清楚,月球水的类型、藏在哪儿以及如何取用……解决了水,空气呢?食物呢?居所呢?防护措施呢?……这一切,绝不是一个脚印或一个预言能搞定的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

BBC展望2018年重大科技进展

BBC展望2018年重大科技进展

充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过...

共话智能科技的颠覆性潜力

共话智能科技的颠覆性潜力

如果教育不紧跟人工智能的发展及时变革,15年后会...

基因“剪刀” 如何撬动几十亿美元大市场

基因“剪刀” 如何撬动几十亿美元大市场

2017年十大科学突破中,“精准定位的基因编辑”榜...

我国干细胞临床治疗时代已经开始

我国干细胞临床治疗时代已经开始

“十二五”以来,中国生物产业发展迅速,2015年产...

阿司匹林真是万金油?

阿司匹林真是万金油?

国外电影中,经常能看到服用阿司匹林的场景。“美...

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

当前随着驾照考试要求越来越高,很多过不了路考的...

让孩子少看屏幕 真是家长多虑了?

让孩子少看屏幕 真是家长多虑了?

日前,有媒体报道,由牛津互联网学院和卡迪夫大学...