欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

反射光谱显示月球浅表或含大量水

2017-09-14 09:22 来源:科技日报

  据英国《每日邮报》官网近日消息,德国科学家分析月球测绘数据后认为,月球地幔中富含大量水,未来向月球移民或许将因此变得容易许多。这一结论同时也让“月球是否有水”的争论再起波澜。

  报道称,来自德国多特蒙德技术大学的一组研究人员,从月球浅表反射的光谱中搜寻水的线索,他们通过观察哪些波长的光被月球浅表吸收或反射,来了解相应存在着哪些矿物质和化合物。他们在最近一期《科学进步》杂志上发表论文称,整个月球浅表都有水存在,而且在一天中的任何时候都不会消失。

  此前,科学家一直认为月球两极有水,但目前对于月球水成因的分析,仍然无法解释为何全天有水。这意味着可能有其他因素在起作用,最新论文作者克里斯汀·沃尔勒说:“可能的原因包括存在水合矿物或大型水库。”

  7月发表的一项研究表明,散落在月球表面的火山沉积物蕴藏着异常高的水量;但8月份发表的另一篇论文结论却与此相矛盾,认为“月球非常干燥”。

  8月论文作者、斯克里普斯海洋研究所的地球化学家认为,不管月球是湿的还是干的,都至关重要。一种已经被广泛接受的月球形成理论假设认为,数十亿年前,地球被火星大小的星球击中,天体间的碰撞留下的巨大“碎片”,“凝结”成了月球。如果月球是干燥的,则与月球形成过程中灾难性影响事件的推理过程吻合。但这项认为月球有水的最新结论,再次让这种假设遭受质疑和挑战。

  总编辑圈点

  今年年初,著名科学家斯蒂芬·霍金建议,人类30年内应在月球建立站点,以作为探索其他星球的中转站。但最大的难题,莫过于向月球运送足够多的水。如果月球本身真的富含水,难题似乎迎刃而解。但接下来,还要搞清楚,月球水的类型、藏在哪儿以及如何取用……解决了水,空气呢?食物呢?居所呢?防护措施呢?……这一切,绝不是一个脚印或一个预言能搞定的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...