编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

反射光谱显示月球浅表或含大量水

2017-09-14 09:22 来源:科技日报

  据英国《每日邮报》官网近日消息,德国科学家分析月球测绘数据后认为,月球地幔中富含大量水,未来向月球移民或许将因此变得容易许多。这一结论同时也让“月球是否有水”的争论再起波澜。

  报道称,来自德国多特蒙德技术大学的一组研究人员,从月球浅表反射的光谱中搜寻水的线索,他们通过观察哪些波长的光被月球浅表吸收或反射,来了解相应存在着哪些矿物质和化合物。他们在最近一期《科学进步》杂志上发表论文称,整个月球浅表都有水存在,而且在一天中的任何时候都不会消失。

  此前,科学家一直认为月球两极有水,但目前对于月球水成因的分析,仍然无法解释为何全天有水。这意味着可能有其他因素在起作用,最新论文作者克里斯汀·沃尔勒说:“可能的原因包括存在水合矿物或大型水库。”

  7月发表的一项研究表明,散落在月球表面的火山沉积物蕴藏着异常高的水量;但8月份发表的另一篇论文结论却与此相矛盾,认为“月球非常干燥”。

  8月论文作者、斯克里普斯海洋研究所的地球化学家认为,不管月球是湿的还是干的,都至关重要。一种已经被广泛接受的月球形成理论假设认为,数十亿年前,地球被火星大小的星球击中,天体间的碰撞留下的巨大“碎片”,“凝结”成了月球。如果月球是干燥的,则与月球形成过程中灾难性影响事件的推理过程吻合。但这项认为月球有水的最新结论,再次让这种假设遭受质疑和挑战。

  总编辑圈点

  今年年初,著名科学家斯蒂芬·霍金建议,人类30年内应在月球建立站点,以作为探索其他星球的中转站。但最大的难题,莫过于向月球运送足够多的水。如果月球本身真的富含水,难题似乎迎刃而解。但接下来,还要搞清楚,月球水的类型、藏在哪儿以及如何取用……解决了水,空气呢?食物呢?居所呢?防护措施呢?……这一切,绝不是一个脚印或一个预言能搞定的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...